Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Глобальные вызовы
Ипотечный кризис и связанная с ним опасность рецессии в США станут, по всей видимости, одним из основных глобальных факторов, определяющих развитие ситуации в мировой экономике. А значит, в 2008 г. мы, скорее всего, увидим дальнейшее снижение процентных ставок центробанками ведущих стран мира. На сегодняшний день большинство участников финансового рынка единодушно полагают, что в течение 2008 г. ФРС снизит учетную ставку до 3,0% - 3,5% (напомним, что в 2007 г. она уже была снижена с 5,25% до 4,25%). Снижение процентных ставок в США развяжет руки ЕЦБ и другим центробанкам. Подобное развитие событий пойдет на пользу американскому доллару и приведет к стабилизации его курса по отношению к основным мировым валютам. Характерно, что процесс повсеместного снижения ставок будет сопровождаться дальнейшим ухудшением условий кредитования, что является прямым следствием прошлогодних событий на ипотечном рынке США.
Вторым по значимости для мировой экономики событием можно считать ноябрьские президентские выборы в США. Возможная смена приоритетов американской политики повлечет за собой ряд изменений на мировых рынках, в первую очередь – на топливно-сырьевом. Учитывая высокую спекулятивную составляющую мирового нефтяного рынка, есть основания полагать, что с уходом республиканской администрации Буша (традиционно считающейся проводником интересов нефтяных корпораций) многочисленные спекулянты попытаются избавиться от своих "нефтяных" вложений, что вызовет заметную коррекцию на рынке черного золота. А в случае прихода к власти Демократической партии достаточно будет одних только разговоров о возможном выводе американских войск из Ирака для смены всего долгосрочного тренда на рынке нефти. Этому, со своей стороны, будет способствовать снижение темпов экономического роста в развитых западных странах и в Китае.
Третьим наиболее значимым глобальным фактором является наметившаяся в прошлом году тенденция к повышению мировых цен на продовольствие. Продолжающийся рост уровня жизни и благосостояния значительной части населения таких стран, как Индия и Китай, а также растущее увлечение биотопливом не оставляют шансов для стабилизации ситуации на мировом рынке продовольствия. А неурожаи в условиях все более ощутимых климатических изменений способны переместить "продовольственный фактор" с третьего по значимости места на одно из двух первых.
Россия-2008: не так сильно, но растем
Прирост ВВП России в 2008 г., несмотря на общее снижение темпов роста российской экономики в абсолютном выражении, составит порядка 6,7% (против 7,7% в 2007 г.), что само по себе является неплохим результатом. Одной из объективных причин снижения темпов экономического роста является ослабление инвестиционной активности, вызванное ухудшением условий привлечения заемных средств из-за ипотечного кризиса в США. Нельзя сбрасывать со счетов и внутриполитический фактор, связанный с появлением определенности (хочется в это верить) в ситуации с передачей власти в России, хотя и в этом случае российские политические плюсы вряд ли будут способны полностью перевесить общемировые экономические минусы. А это значит, что в предстоящий год России предстоит сбавить обороты наравне со всеми остальными основными субъектами мировой экономики. Добавить негатива в общую картину может снижение мировых цен на нефть. Однако в 2008 г. оно еще вряд ли примет формы, способные привести к кардинальным изменениям в российской экономике.
Вечные грабли
Одной из важнейших особенностей российской экономики в 2008 г. станет продолжающийся рост внутреннего потребления. Рост благосостояния населения и его потребительской активности идет с некоторым временным лагом по отношению к общему экономическому развитию страны, поэтому несмотря на ожидаемое снижение прироста ВВП в этом году мы вполне можем столкнуться с пиком потребительской активности.
Рост внутреннего потребления является прекрасным стимулом для развития производства товаров и услуг. Это означает, что российскую промышленность ждет новый виток роста. Однако, как показывают наблюдения, этот рост несоразмерен увеличению внутреннего потребления, что объясняется хронической неэффективностью и неконкурентоспособностью производящего сектора российской экономики, ростом коррупции и отсутствием заинтересованности государства в развитии малого и среднего бизнеса. К сожалению, в этом плане ситуация в России в последние годы не то что не улучшилась, а наоборот - постоянно ухудшается.
В ближайшие годы внешнеторговые показатели российской экономики начнут стремительно ухудшаться на фоне опережающего роста импорта и стабилизации и последующего сокращения объемов экспорта. Предположительно уже в 2009 г. сальдо счета текущих операций приблизится к нулевой отметке, а с 2010 г. перейдет в отрицательную область, что приведет к сокращению темпов укрепления рубля. Перспективы развития отечественного производства современных товаров и услуг на этом фоне выглядят весьма туманно. Скорее всего, уже с 2008 г. российские бренды начнут полностью уходить с рынка потребительских товаров в таких областях, как легкая промышленность, производство бытовой техники, легковых автомобилей и т.п. Развитие таких отраслей, как производство стройматериалов и продуктов питания, будет происходить на основе иностранных технологий и оборудования, а также, в значительной степени, и сырья.
Нет никаких оснований ожидать особых прорывов и в области высоких технологий. Нанотехнологиии, объявленные одним из приоритетов российской науки, по-прежнему далеки от реального применения в повседневной жизни. Не менее печально обстоят дела и в другой "прорывной" отрасли – авиастроении. Несмотря на создание Объединенной авиастроительной корпорации, реальных результатов в развитии гражданского самолетостроения добиться не удалось и вряд ли в ближайшие годы удастся. Примером тому является создание среднемагистрального авиалайнера SuperJet, затянувшееся на долгие годы и так и не давшее реального летающего образца. По мнению независимых экспертов, это означает, что еще не родившаяся машина уже сейчас является морально устаревшей и неконкурентоспособной как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Подтверждением тому является и тот факт, что сегодня на разработку подобного класса воздушных судов (аналогии с "долгостроями" А-380 или B-787 здесь неуместны из-за разницы в типе и классе машин) бразильские или канадские компании затрачивают не более двух - трех лет. Во всех остальных случаях любые работы в данном секторе рынка можно заранее считать бессмысленными.
Инфляция
Еще одним побочным следствием развернувшегося в России потребительского бума является возросшая инфляция. Несмотря на прогнозы правительства, пока нет оснований полагать, что рост цен в 2008 г. окажется ниже 10% - 12%. Инфляционное давление будет обусловлено продолжающимся процессом сближения внутренних и мировых цен на энергоносители, а также повышением цен на продовольствие. Весьма вероятно, что с очередной вспышкой инфляции россиянам предстоит столкнуться в январе - марте этого года. Она будет вызвана наложением сразу нескольких факторов: "разморозкой" цен на основные продукты питания, резким удорожанием моторного топлива и повышением тарифов естественных монополий.
Впрочем, в течение 2008 г. вышеперечисленные обстоятельства вряд ли будут способны сломить общий настрой, сложившийся в российской экономике. Она по-прежнему обладает довольно сильной инерцией, являющейся следствием нескольких лет исключительно благоприятной сырьевой конъюнктуры и отсутствия глобальных кризисов. Накопленный нефтедолларовый "жирок" и сформировавшееся у населения ощущение стабильности позволят определенное время без особых потрясений переносить начинающийся спад мировой экономики. В нынешней ситуации этих "резервов" стране вполне хватит на ближайшие два - три года.
Женщины опасаются действия властей