Гены определяют политические убеждения

Политические взгляды передаются по наследству, уверяют ученые. Инстинктивные реакции человека на такие проблемы, как смертная казнь, призыв в армию, аборты и налоги, закладываются генетически




Политические взгляды могут передаваться генетически - это предположение высказывается учеными уже не в первый раз. Новые данные были озвучены в недавнем исследовании, проведенном Rice University. Участники научного проекта проанализировали политические представления более 12 тысяч американских и австралийских близнецов. Как оказалось, двуяйцевые близнецы гораздо чаще имеют схожие взгляды, чем однояйцевые. Так, среди первых в вопросе о налогах на имущество одинаковые позиции имели четыре пятых, а среди последних лишь две трети. Таким образом, люди, чей генокод совпадает в большей степени, намного чаще рассуждают и оценивают мир одинаково по сравнению с людьми, чей генокод отличается. Ученые затрудняются с определением причин этого явления, поскольку генов, отвечающих за политический настрой у человека, пока не обнаружено.

Широко распространено мнение о том, что политические взгляды людей определяются воспитанием и опытом, переданным родителями и учителями. Ребенок, выращенный на антивоенных демонстрациях и в ненависти к правящим политикам, позднее, скорее всего, станет левым по своим убеждениям. Хотя сильные потрясения или конфликт с родителями могут повлиять на его взгляды.

Американскими политологами высказывалась также точка зрения (впрочем, не получившая пока 100% научного подтверждения) о том, что инстинктивные реакции людей на такие проблемы, как смертная казнь, налоги, аборты, призыв в армию, в значительной мере обусловлены генетикой. Не то чтобы мнения по тем или иным вопросам заложены в ДНК, но гены влияют на инстинктивные эмоциональные реакции и социальный темперамент человека, определяют осторожную или открытую реакцию человека на поведение "своей" или "чужой" социальной группы. Это не значит, что человек от рождения "приписан" к какой-либо партии, но общая направленность его воззрений (то, что называется учеными социальной ориентацией) - консервативная или прогрессивная - в значительной мере предопределена. Противоречием унаследованного и приобретенного благодаря жизненному опыту можно объяснить уход из партий некоторых политиков и смену ими лагеря.

Выбор читателей