Профессия – футбольный агент

В середине февраля РФС объявил о начале очередной кампании по выдаче лицензий на агентскую деятельность. Сегодня в России работают десятки агентов, ведущих вполне цивилизованный бизнес. Но так было не всегда




В середине февраля РФС объявил о начале очередной кампании по выдаче лицензий на агентскую деятельность. Сегодня в России работают десятки агентов, ведущих вполне цивилизованный бизнес. Но так было не всегда.

Агентский бизнес прошел несколько стадий. Сначала в нем без лицензий работали люди, которых, с легкой руки Одега Романцева, называют "жучками". Потом появились лицензированные агенты. Сейчас появляются футбольные агентства, в которых работают минимум три - четыре известных специалиста, а количество игроков, находящихся у них на контракте, доходит до нескольких десятков.

Итак, начало 1990-х. Лицензированных агентов – единицы, потому что для получения лицензии необходимо было заплатить ФИФА 200 тыс. швейцарских франков: огромная сумма, отбить ее в короткие сроки было невозможно. Но нет таких законов, которые нельзя обойти, а потому появление "жучков" легко прогнозировалось. Новую профессию принялись осваивать многие. Приходилось иметь дело с черным налом, а где черный нал, "неучтенка", там и криминал. Не одну фамилию насчитывает футбольный мартиролог тех времен.

Революция произошла с отменой непосильного взноса. ФИФА передала полномочия по лицензированию агентов национальным федерациям, входящим в ее состав. В России право работать на трансфертном рынке оценили в $2 тысячи. С тех пор, получив статус агента национальной федерации, человек автоматически получает право заключать контракты с любым игроком в любой стране мира, где есть федерация футбола, член ФИФА. Все это дало возможность прийти в наш футбол целой армии молодых перспективных агентов, многие из которых раньше сами были игроками. Одним из представителей новой волны, имеющей опыт выступлений на высшем уровне, а также знаний – юридических и экономических, - был Юрий Тишков. Его судьба тоже хорошо известна...

И все же агентский бизнес в России постепенно становится все более цивилизованным. Да, этот рынок по-прежнему весьма криминализован, но мы должны видеть и лучшие примеры, потому что данная сфера деятельности – одна из важнейших составляющих современного футбольного хозяйства.

Агенты работают по-разному. Есть такие, кто зарабатывает немалые деньги, находясь на подхвате у западного партнера – более сильного и авторитетного. Появляется где-нибудь в Нигерии юноша, которого необходимо пристроить. Цена высокая, качество низкое, но об этом мало кто знает. Агент "на подхвате" начинает "окучивать" генеральных директоров, президентов клубов. Дескать, звезда первой величины, за него бьются "Манчестер" с "Реалом", но, поскольку у меня хорошие отношения с кем-то "там", он готов стать вашим игроком.

Некоторые действуют в стиле истребителей-перехватчиков. Вычисляют клуб, испытывающий финансовые проблемы, где имеются задержки по зарплате, и принимаются подзуживать футболистов. Игрок под их диктовку пишет в комиссию по разрешению споров и получает статус свободного агента. Клуб остается ни с чем, а "истребители-перехватчики" быстренько трудоустраивают такого футболиста.

Еще одна разновидность - что-то вроде домашнего адвоката: за 7% - 10% от совокупного дохода футболиста ведутся дела игрока. То есть клиент может вообще ни во что не вникать, за него все вопросы решает агент.

В России в последнее время стали появляться футбольные агентства, являющиеся юридическими лицами; на контрактах в подобных структурах десятки футболистов. Игрок отдает на откуп агентству все свои отношения с работодателями: вопросы зарплаты, премиальных, переходов, трансфертной стоимости, компенсации за травмы и т.д. Допустим, человек получил на тренировке повреждение, а клуб отказывается платить за лечение. Тогда к процессу подключаются юристы агентства.

В агентствах самым серьезным образом занимаются "репутационным менеджментом", то есть созданием определенного позитивного пиар-пространства вокруг футболиста, что помогает и облегчает решение вопросов трансфертной стоимости при переходе игрока в другой клуб. Если подопечный страдает какими-либо заболеваниями, то ему нанимают врачей. Если у него, предположим, низкая стартовая скорость, – специалистов по легкой атлетике. Словом, есть много разных направлений, но основополагающее, принципиальное отличие от предшествующего периода – то, что агентства начали вкладывать деньги на перспективу. Есть агенты, которые платят стипендию 10 - 11-летним ребятам. Как правило, это дети из бедных семей. Уже появляются звездочки, к которым проявляют интерес российские клубы-лидеры и готовы заплатить приличные суммы. Агентства поддерживают материально не только самих игроков, но и тренеров и школы, в которых занимаются их подопечные.

Сказать, что Россия интегрировалась в общеевропейскую систему, все же нельзя, но, с точки зрения логики бизнеса, развитие происходит в точном соответствии с тем, как это делалось в свое время в Европе.

Выбор читателей