Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Останки обнаружены работниками предприятия "Горный клуб "Каскад", прокладывающими трубопровод по берегу реки Геналдон, в селевой массе неподалеку от Кармадонских ворот", - заявил представитель республиканского отделения МЧС. Руководитель "Каскада" Олег Рыжанов добавил, что о находке заявлено в органы внутренних дел. Сегодня в полдень к месту обнаружения останков направились сотрудники милиции, прокуратуры, эксперты, а также спасатели Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России".
Напомним, что при сходе лавины погибли 127 человек, в большинстве - члены съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, снимавшего там свой фильм "Связной". В прошлом году ученые-гляциологи восстановили картину стихийного бедствия. По их данным, это была крупнейшая по объему перемещенного материала из зафиксированных в мире ледниковых катастроф. Масса льда, воды и камней объемом до 140 млн кубометров и высотой около 100 м двигалась со скоростью 150-170 км/ч и, по мнению экспертов, выжить никто не мог. Лавина прошла 17 км вниз по ущелью и образовала завал протяженностью четыре километра.
Материальный ущерб от катастрофы был оценен в 547 млн рублей. Под ледником оказались селение Кармадон (всего 15 домов), база отдыха Владикавказского университета, туристический лагерь Министерства юстиции, корпус санатория "Кармадон",линии электропередачи протяженностью 1,5 км, очистные сооружения санатория, скважины водозабора и ряд других объектов.
Несмотря на то, что шансов пережить такое масштабное стихийное бедствие практически не было ни у кого, спасательные работы в Кармадонском ущелье продолжались более полутора лет. Все это время, кроме спасателей и ученых, поиски пропавших без вести вели близкие погибших и добровольцы, которые разбили в ущелье постоянный лагерь. Они надеялись, что кто-то мог укрыться в тоннеле. Родственники погибших настояли на том, чтобы пробурить в толще льда скважины, которые вывели бы спасателей в тоннель. Специалисты назвали эту попытку бесполезной, так как под 100-метровой толщей льда практически невозможно точно рассчитать место расположения бывшего тоннеля. Между тем, спасатели все-таки пробурили 19 скважин и только 20-я, длиной 69 м, привела их в тоннель. Туда спускались водолазы, однако тоннель оказался пустым. Седьмого мая 2004 г. было принято решение о прекращении поисков.
Позже исследователи установили, что причиной схода ледника стал газовый выброс из спящего вулкана Казбек.
По оценке доктора геолого-минералогических наук Михаила Бергера, "катастрофа на леднике Колка представляла собой взрывоподобный внезапный газодинамический выброс ледника".
Бергер считает, что необходимо вести постоянный мониторинг на леднике и в ущелье. Отсутствие должного внимания может привести к новым катастрофам, которые будут повторяться приблизительно раз в столетие.
Российский лидер обозначил позицию Москвы