Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Однако большинство экспертов указывает на то, что февральские показатели достигнуты в значительной степени благодаря дополнительному рабочему дню, полученному "в подарок" от високосного года. По расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, этот факт внес весомый вклад в общий промышленный рост, оцениваемый, как минимум, в 4% из тех 7,5, о которых говорила Набиуллина. Если же "високосный" фактор исключить из расчетов, промышленный рост оказывается более чем скромный, даже по сравнению с провальным (из-за длительных праздников) январем, когда промпроизводство увеличилось на 4,5%.
Согласно февральским данным Росстата, большинство отраслей – в том числе пищевая, строительная, автомобильная и химическая – действительно наращивают темпы развития. Так, например, мяса в прошлом месяце было произведено на 23% больше, чем в феврале 2007 г., выпуск колбасных изделий вырос на 13,5%, растительных масел – на 22%. Высокими темпами росло производство строительных материалов, на 22,3% выросло производство легковых автомобилей. Промышленный рост объясняется хорошими фундаментальными факторами, и, прежде всего, расширением внутреннего рынка. Этим объясняется и тот факт, что пока не произошло сильного замедления роста промышленности из-за проблем на мировых финансовых площадках. По разным оценкам, в этом году промпрозводство вырастет на 5,5% - 6% против 6,3% в 2007 году.
Однако еще в прошлом году российская промышленность столкнулась с серьезной конкуренцией со стороны более качественного и дешевого импорта. Так, по данным Центра развития, прирост импорта товаров и услуг в 2007 г. составил 30%, что в девять раз выше роста отечественного производства для внутреннего рынка (четыре года назад эта разница была четырехкратной). Растущий спрос внутреннего рынка не удовлетворяется адекватным приростом отечественного промышленного производства, что открывает дорогу импорту. Опасность состоит в том, что, судя по динамике роста импорта, он начинает все больше и больше давить на российского производителя. При этом совершенно очевидно, что, если рецессия в Соединенных Штатах подтвердится, масса дешевых азиатских товаров, недопотребленных на Западе, хлынет в Россию.
Китайские производители уже перешли в активное наступление на российские рынки. Поднебесная успешно пользуется "дивидендами" от отсутствия у России членского билета в ВТО. В прошлом году торговое сальдо России с Китаем впервые стало отрицательным. Пытаясь потеснить российских производителей, китайцы в разы занижали стоимость своих товаров, например, металлопродукции. При этом, не являясь членом ВТО, Россия не может оспаривать подобный демпинг. В результате, по данным Центра развития, в 2007 г. резко замедлились темпы роста металлургической промышленности: с 7,3% в среднем за 2000 - 2006 гг. они опустились до 2%.
Возникает вопрос. Если страна так легко уступает собственный рынок по таким простым и традиционным для нее товарам, как металлопродукция, то о каком переходе на инновационную экономику можно говорить? О каких экономических реформах может идти речь, когда для их эффективности требуется качественный анализ проблем, а не просто красивые цифры? Несмотря на формальный рост по объему, структура российской промышленности по-прежнему остается примитивной. Впрочем, подобные "мелочи" не мешают руководству МЭРТ докладывать о достигнутых успехах.
Женщины опасаются действия властей