"Олимпиакос" набил шишку

Отыграв внушительное отставание, баскетболисты ЦСКА продлили четвертьфинальную серию розыгрыша Евролиги. Вопрос в том, какую игру покажут армейцы в Москве в третьем матче


ФОТО: cskabasket.com



Перспектива второго дня четвертьфинальной серии розыгрыша Евролиги ULEB для ЦСКА выглядела, мягко говоря, не слишком оптимистичной. Уступив два дня назад дома, в Афины армейцы отправились с не лучшими впечатлениями. Проигрывать на последней секунде, после того как героическими усилиями удалось сравнять счет к окончанию основного времени игры, – хуже не придумаешь. Тут и психологическая тяжесть от понимания того, что сами упустили победу, и возможная неуверенность в реванше. Греки, кстати, в этом году дома проигрывали только дважды.

"Час Х" – иначе второй четвертьфинальный матч между "Олимпиакосом" и ЦСКА и не назовешь. Ведь досрочный вылет из Евролиги стал бы уже второй, после проигрыша Кубка России, и самой болезненной осечкой команды Мессины в этом сезоне. Впрочем, некоторые армейские болельщики, припоминая позорное выступление в домашнем "Финале четырех" 2005 г., говорили, что ничего хуже с ЦСКА произойти уже не может.

Не в пользу ЦСКА говорила и афинская арена с ее сумасшедшими фанатами. Но зато многие понимали, что во вторник "Олимпиакос" прыгнул чуть ли не выше головы – забил все, что мог, минимально ошибался, в то время как игроки ЦСКА, напротив, по большей части выглядели жалкой тенью самих себя. И если проблема настроя, а с ней и процента попадания, казалась решаемой, то как за два дня наладить защиту так, чтобы соперник не мог совершать свободные броски и проводить мяч под кольцо с помощью простейших скидок, было не совсем понятно.

"Минус 12", высветившиеся на табло после первой десятиминутки, совершенно обескуражили. Где настрой, где та агрессия, о которой говорил Этторе Мессина после первого матча? Вновь не работает защита, вновь проходят элементарные скидки на свободных игроков, да еще и обидные промахи преследуют...

Тайм-аут Мессины за полторы минуты до конца первой четверти, когда армейцы проигрывали семь очков, ожидаемого эффекта не принес – 27:15. Но, наверное, триллер четвертьфинала не был бы столь драматичным, если бы все закончилось в Афинах. В двухминутном перерыве наставник москвичей, видимо, все-таки нашел нужные слова и нужную комбинацию игроков. За три минуты второго тайма армейцы сократили отставание до одного броска – 29:27, а в середине Шишкаускас сравнял счет – 32:32. При этом начала работать армейская защита и дальнобойные орудия. Усилиями Смодиша и все того же Шишкаускаса, ставшего поистине главным героем встречи, армейцам удалось уйти на большой перерыв с четырехочковым преимуществом, выиграв этот отрезок игры 27:11.

При этом не показал своей игры Линн Грир, "похоронивший" москвичей дома. За 20 минут игрового времени он набрал только четыре очка. А в середине третьей четверти Грир получил повреждение и появился только под занавес матча, когда его итог был уже практически предрешен.

Дело в том, что рывок гостей в начале третьего тайма, состоявший из града трехочковых, не только увеличил отрыв россиян до 16 очков, но и совершенно обескуражил греков. Янакис, кажется, даже позабыл о существовании тайм-аутов, а фанаты "Олимпиакоса" на момент забыли о песнопениях и свисте. Довести матч до победного оставалось делом техники, что для команды такого уровня не так уж и сложно.

Итог – 83:73. Теперь вопрос в том, сможет ли ЦСКА провести третий матч так, как сыграл последние три четверти в Греции. Ведь рассчитывать на то, что Грир, обеспечивший половину результата в Москве, вновь сыграет не в свою силу, а у ЦСКА "полетят" "трешки" так, как "летели" у Смодиша, Шишкаускаса и Лэнгдона, не стоит.

Выбор читателей