Психологи разобрались с шопоголиками

Обновить свой гардероб с приходом весны вполне естественно. Однако для некоторых поход по магазинам становится настоящей манией. Только в США шопоголизмом страдают порядка 60 миллионов человек




Каждый год, как только на улицах становится теплее, толпы людей устремляются за обновками. Однако если для одних это необходимость, то для других - навязчивая идея. Новая болезнь XXI в., шопоголизм, распространяется стремительными темпами. В одних только Штатах от нее страдают порядка 60 миллионов человек, а в Европе - 27 миллионов. Среди россиян, по оценкам специалистов, маниакальной страсти покупать все, что попадется под руку, подвержены лишь 3%.

Шопоголизм действительно является болезнью, сопоставимой с алкоголизмом или тягой к азартным играм. Последствия такого увлечения, кажущегося многим безобидным, могут серьезно сказаться на психическом здоровье человека.

Психологи уже составили портрет среднего шопоголика. Как правило, это молодая женщина 20 - 30 лет, скорее всего, не востребованная в профессии и терпящая неудачи в личной жизни. Впрочем, это необязательно: среди одержимых манией покупок есть большое количество людей, занимающих высокие должности.

Причины болезненной страсти кроются в детских годах шопоголика. Если ребенку не хватает родительской заботы и ласки, то с большой долей вероятности он, повзрослев, станет оставлять в магазинах огромные суммы, зачастую покупая совсем не нужные ему вещи. Кроме того, риску развития шопоголизма подвержены люди с заниженной самооценкой: набрав полные пакеты одежды, обуви и украшений, они надеются выглядеть лучше и ждут комплиментов.

Так или иначе, у людей, совершающих регулярные рейды по магазинам, есть какой-нибудь психологический изъян - будь то неудовлетворенность жизнью, партнером, работой, детьми или собой. Правда, не так давно ученые предположили, что в шопоголизме виноват недостаток гормона серотонина, который отвечает за смену настроения. Его нехватка приводит к резким перепадам настроения, низкой самооценке и депрессиям.

Жертвы шопинга не всегда могут самостоятельно справиться со своим недугом. Иногда им приходится обращаться к специалистам, причем только дипломированные психологи оказываются способны решить эту проблему. Впрочем, есть ряд несложных рекомендаций, следуя которым, можно попытаться разорвать порочную зависимость. Для начала стоит изучить рынок, то есть, проще говоря, решить, что вам нужно купить. При этом мысли о том, что к этой сумочке понадобятся туфли, перчатки и платье, лучше сразу гнать от себя.

Распродажи также таят в себе ловушки, в которые не стоит попадаться: не факт, что вещь, пусть и стоящая копейки, в дальнейшем вам пригодится и не будет уныло висеть в шкафу. Новые коллекции не менее опасны. Наберитесь терпения - рано или поздно магазин снизит цены.

От кредиток лучше избавиться. Не видя наличных денег, человек теряет над ними контроль, в результате чего тратит в разы больше, чем планировал изначально. Иногда также полезно какое-то время избегать магазинов, если вы не уверены в своей стойкости, и дать себе время на размышление.

Выбор читателей