Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Парламентарий, напомним, предложил ужесточить ответственность журналистов за распространение клеветы, дополнив закон запретом распространять "заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию". Также поправка позволит в судебном порядке отзывать лицензии провинившихся массмедиа.
Законопроект Шлегеля был принят нижней палатой в первом чтении, однако вызвал острую дискуссию внутри "Единой России". Открывал обсуждение сам Шлегель. Необходимость доработки "Закона о СМИ" он объяснил тем, что в нашей стране, согласно результатам соцопросов, прессе и телевидению доверяют меньше 15% граждан. А вызвано это тем, что СМИ переполнены разнообразного рода чернухой, желтухой, заказной информацией и, в конце концов, просто ложью. "Круговая порука между коррумпированными чиновниками и коррумпированными СМИ - причина сложившейся ситуации. Чтобы с этим бороться, необходимо сместить ответственность за публикуемые материалы в сторону владельцев и главных редакторов СМИ", - считает депутат.
Шлегель особо отметил, что его законопроект ни в коем случае не является репрессивным по отношению к журналистам, и закрывать какие-либо издания во внесудебном порядке он не предлагал.
Часть единороссов поддержали инициативу Шлегеля. В частности, координатор Государственно-патриотического клуба, член генерального совета партии "Единая Россия", зампред комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая заявила: "Необходимо отличать свободу от вседозволенности! Правильная инициатива Шлегеля затронула лишь верхушку айсберга, необходимо доработать законопроект, с тем чтобы учесть накопившиеся проблемы. Поправка Шлегеля не несет опасности для серьезных СМИ, у серьезных СМИ есть репутация. А репутацию поправкой не испортишь". По мнению Яровой, в современной России сформировался конфликт общества и СМИ, требующий решения на законодательном уровне. Впрочем, "рубить сплеча" Яровая не требует. Она предложила созвать руководителей ведущих СМИ на обсуждение возможных вариантов доработки законопроекта Шлегеля.
Вообще же за внесение поправок в "Закон о СМИ" высказались многие участники заседания, которые находят его устаревшим и не отвечающим современным реалиям. Однако предложение Шлегеля часть из них считают бессмысленным и опрометчивым. В частности, депутат Госдумы, адвокат Андрей Макаров одинаково негативно оценил как действующий закон, так и предложенную поправку: "Нельзя безграмотность действующего закона дополнять безграмотностью". Не думает, что поправка Шлегеля выполнит свою функцию, и глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев. Вместе с тем с необходимостью изменения "Закона о СМИ" он полностью согласен. Исаев предложил создать рабочую группу для разработки комплекса поправок в закон.
Схожего мнения придерживается член генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, координатор Либерально-консервативного клуба "4 ноября" Владимир Плигин. Он также настаивает на необходимости более серьезной проработки этого вопроса, а что до идеи Шлегеля, то его вариант поправки Плигин назвал "избыточным".
"У нас есть не проблемы злоупотребления СМИ своей свободой, скорее, есть проблемы недореализованности своего потенциала СМИ. Это связано с тем, что государство почти перестало активно реагировать на критические выступления СМИ", - заявил Плигин. Он подчеркнул, что принятие данного законопроекта станет символом стремления Госдумы "держать курс на закрытость государства от общества и критики".
Так или иначе, к единому решению члены партии не пришли, но договорились продолжить обсуждение в партийных инстанциях. Координатор ЦСКП Юрий Шувалов предложил участникам заседания политических клубов партии перенести дискуссию в президиум фракции "Единая Россия". Ожидается, что поправку Шлегеля рассмотрят 19 мая, а впоследствии, если потребуется, вынесут и на президиум генсовета партии.
Подводя итоги дискуссии, Шувалов заявил: "Мы хотим сохранить демократические свободы и права, но не можем мириться с тем, что видим сегодня по факту в СМИ".
Женщины опасаются действия властей