Вирус из джунглей убивает за две недели

В джунглях Боливии американские биологи обнаружили разновидность смертельного вируса, от которого в случае его распространения может погибнуть каждый третий заразившийся




В Боливии найдена новая разновидность вируса, смертельного для человека. Уровень смертности при заражении Chapare arenavirus составляет 30%, то есть в случае его распространения умрет каждый третий инфицированный.

Чтобы максимально снизить опасность заражения, местные власти обратились к представителям Министерств здравоохранения европейских стран с просьбой проинформировать своих граждан, собирающихся посетить Боливию, об опасности. Однако самое неприятное во всем этом то, что вакцины от Chapare arenavirus не существует. По самым оптимистичным прогнозам, она будет разработана как минимум через полгода.

На след вируса биологи напали, когда проводили исследование по поводу вспышки неизвестного заболевания, приведшего к смерти одного человека. Эпицентром распространения заразы, как удалось установить ученым, являлись несколько глухих деревень в районе городка Кочабамба в предгорьях Анд.

Определить, что человека поразил именно этот вирус, могут только врачи; пациенты же пребывают в заблуждении, что у них начался обычный грипп. В первые дни после заражения заболевший страдает от ломоты в костях и головных болей. Традиционные методы лечения не приносят в таких случаях никакого облегчения, и уже через четыре дня наступает резкое ухудшение самочувствия. Потом у больного начинается кровотечение, и спустя две недели он погибает в конвульсиях.

Сначала врачи думали, что столкнулись с желтой лихорадкой, которая в последнее время распространилась по соседней с Боливией Бразилии. Однако проведенные анализы не подтвердили предположения медиков. Озадаченные специалисты обратились к военным, которые, ознакомившись с ситуацией, объявили на прилегающих к Кочабамбе территориях карантин.

Chapare arenavirus - это перенесший большое количество мутаций "старый" вирус, предками которого считаются Guanarito, Machupo и Sabia. Его переносчиками являются грызуны. Американские специалисты не исключают, что Южная Америка вскоре может оказаться перед лицом опаснейшей эпидемии.

Выбор читателей