Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
За последние годы различные институты Евросоюза предприняли ряд довольно эффективных мер по обеспечению занятости европейцев, однако проблему бедности и социальной вовлеченности решить так и не удалось. Как заявил комиссар, на данный момент одной из основных задач ЕС является создание такой системы, при которой благами социального прогресса могли также пользоваться и те, кто живет вне общества.
Как полагают аналитики, не в последнюю очередь кризису способствовало расширение Евросоюза за счет государств Центральной и Восточной Европы и стран Балтии. По данным за 2006 г., доход 16% граждан ЕС составлял менее 60% от среднестатистического размера заработной платы. Наилучший социально-экономический уровень при этом показали Чехия и Швеция, а хуже всех в этом отношении чувствуют себя литовцы и поляки, пятая часть которых живет в бедности.
Парадоксально, но для того чтобы поднять экономику и улучшить условия жизни своих малообеспеченных граждан, Евросоюзу придется прибегнуть к помощи трудовых мигрантов. И это на фоне роста ксенофобии и террористической угрозы. Однако другого выхода нет: сокращение рождаемости и связанное с этим старение населения - давняя беда внешне процветающей Европы. У этой беды есть свои глубинные причины. Во-первых, "малодетность" стала европейской нормой. Во-вторых, браки становятся все более редкими, поздними и часто распадаются. А рост числа однополых браков, конечно же, к демографическому взрыву не приводит. Евростат утверждает, что уже в 2010 г. число умерших в Европе превзойдет число родившихся. И если сейчас средний возраст жителя ЕС составляет 38 лет, то к 2050 г. он достигнет 53 лет.
Что же касается россиян, то, согласно государственной статистике, за первые семь месяцев 2007 г. они стали богаче почти на 12% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Правда, население никак не может поверить в столь оптимистичную картину: в среднем каждый второй россиянин упрекает правительство в неспособности справиться с падением его доходов.
Женщины опасаются действия властей