Китай призвали к ответу за Тибет

Судьба тысяч сторонников независимости горного края, задержанных китайскими властями в ходе беспорядков, остается неизвестной. По данным правозащитников, их избивали и морили голодом




Правозащитники вновь призывают китайские власти к ответу. Представителей Amnesty International беспокоит судьба около четырех тысяч задержанных во время недавнего разгона демонстраций в Тибете.

По данным международной организации, китайские силовики избивали и морили голодом многих арестованных. Власти Китая предоставили официальную информацию лишь о нескольких тибетцах, приговор в отношении которых уже был вынесен судом. Некоторые из них были отпущены или помещены под домашний арест. О судьбе других до сих пор ничего не известно.

В докладе Amnesty International говорится об опасностях, которым подвергают себя тибетцы, осмеливающиеся контактировать с иностранцами: "Те, кто смеет искать способы информировать зарубежные СМИ или правозащитные организации о протестах, рискуют арестом и тюремным заключением". Несмотря на это, правозащитники призывают китайские власти пустить в Тибет независимых наблюдателей.

Согласно заявлениям китайской стороны, во время беспорядков в Тибете погибли 19 человек. В то же время тибетцы, живущие в изгнании, заявляют о десятках жертв с их стороны.

Жестокое подавление властями демонстраций сторонников независимости Тибета, который Китай оккупировал в 1950 г., вызвало возмущение во всем мире. Несколько антикитайских акций протеста прошли на пути следования олимпийского огня по странам и континентам.

Некоторые влиятельные европейские политики пообещали бойкотировать августовские Игры, если власти КНР не откажутся от политики репрессий в Тибете.

Выбор читателей