Медведев поборется с древней русской традицией

Прежде чем ситуация в стране изменится к лучшему, понадобится вырастить не одно поколение, воспитанное на неприятии взяточничества. А до того основное внимание придется уделять ужесточению наказания за коррупцию




Проект плана противодействия коррупции, подготовленный специально созданным при главе государства советом во главе с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным, был представлен Дмитрию Медведеву неделю назад. Президент обещал лично изучить документ самым внимательным образом, но, судя по всему, у него уже имеются предложения по совершенствованию законодательства в сфере противодействия и профилактики мздоимства.

Выступая во вторник на заседании Совета законодателей, Медведев предложил освободить Советы директоров компаний, в которых пакет акций полностью или частично принадлежит государству, от "значительной части чиновников". По мнению президента, управленцы среднего звена, вместо того чтобы представлять в компании интересы государства, занимаются лоббизмом или кормлением. Даже в полностью принадлежащих государству акционерных обществах вполне достаточно присутствия одного-двух госслужащих. Позицию государства вполне по силам представлять и назначаемому председателю Совета директоров, без помощи клерков среднего звена.

Медведев выступает за то, чтобы активы, которыми владеют госслужащие, передавались в доверительное управление, а в некоторых случаях можно было бы вести речь и об их отчуждении в сторону лиц, не являющихся родственниками или друзьями соответствующего человека. Президент России является также приверженцем идеи установления жесткого контроля над тратами чиновников, состоящих на государственной службе.

Эти размышления главы государства являются логическим продолжением инициатив депутатов Госдумы и Генпрокуратуры о возвращении в российское законодательство такой меры наказания как конфискация имущества. Судя по всему, российские парламентарии склоняются к тому, чтобы распространить имущественную ответственность за выявленный факт взяточничества не только на обвиняемого, но и на членов его семьи.

Об этом законодатели и силовые ведомства твердят уже не первый год. Еще в 2005 г. в Госдуме прошли парламентские слушания, участники которых поддержали идею создания нового антикоррупционного закона и возвращения института конфискации. Но парадокс российского права в том и состоит, что определение термина "коррупция" в нем отсутствует. При этом социологами неоднократно подтверждалось, что подавляющее большинство россиян вступают в "специфические" коррупционные отношения. Это значит, во-первых, что граждане считают само явление взяточничества обыденным и привычным. А во-вторых, что они воспринимают власть на всех ее уровнях как коррумпированную и, следовательно, не вызывающую доверия.

Президент России, чиновники его администрации и экспертные круги сегодня сходятся во мнении, что в борьбе с коррупцией именно гражданское просвещение становится главной задачей. Воспитание гражданина в новом антикоррупционном духе предлагают начинать со школьной скамьи. Скептики указывают, что бороться придется с въевшимся социокультурным явлением, со стереотипом. Прежде чем ситуация в стране изменится к лучшему, понадобится вырастить не одно поколение россиян, воспитанных на полном неприятии взяточничества. Пока же придется уделить основное внимание ужесточению наказания за коррупцию и формированию системы профилактики и поощрения антикоррупционного поведения служащих.

В этом направлении деятельности главу государства с энтузиазмом поддержал Следственный комитет при прокуратуре РФ. В порядке добровольной инициативы следователи разработали свою концепцию противодействия коррупции в стране и направили ее в антикоррупционный совет при президенте.

Учитывая то, что о начале масштабной борьбы со взяточничеством Медведев объявил 19 мая, скорость, с какой ведомства реагируют на президентские инициативы, настораживает. Утвердить план национальной антикоррупционной кампании обещают в самое ближайшее время. К 1 октября должен быть подготовлен проект федерального закона. Спустя всего месяц, к 1 ноября, федеральные госорганы и органы власти субъектов федерации представят свои планы антикоррупционной деятельности. Планы эти в обязательном порядке должны будут включать в себя весь комплекс мер - профилактику и просвещение, а также совершенствование законодательной базы в части выявления и исправления в правовых актах коррупционной составляющей.

Очевидно, что антикоррупционная борьба грозит превратиться в личный нацпроект президента. Именно от его последовательности и решительности зависит успех предприятия, даже если плоды деятельности будут видны не скоро.

Медведев это хорошо понимает. Может быть, именно поэтому он просит не превращать антикоррупционную программу в кампанию, поскольку "кампанейщина" может разрушить любое благое начинание, превратив его в коррупционное проявление. Ни для кого не секрет, что деньги можно получать от всего - и от борьбы со взяточничеством тоже.

Выбор читателей