Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Напомним, что в 2000 г. в США был принят закон, запрещающий производить выплаты Роскосмосу по проекту МКС до тех пор, пока президент США не убедит Конгресс в том, что Россия больше не передает ракетные и оружейные технологии Ирану. Однако этот закон ставит под угрозу дальнейшие эксперименты американцев на МКС.
Через два года NASA откажется от использования устаревших космических челноков. Тогда единственным способом оказаться на МКС для американцев станут российские корабли "Союз", но, согласно закону, NASA не имеет права покупать на них места. На смену челнокам в 2015 г. должен прийти корабль "Орион", а до этого времени Америка остается полностью отрезанной от космоса.
На МКС Соединенные Штаты проводят широкую программу исследований. В качестве примера можно привести изучение патогенности одного из возбудителей герпеса, вируса Эпштейна-Барр. По данным статистики, 90% взрослого населения США являются носителями латентной формы этого вируса. В условиях космического полета происходит ослабление работы иммунной системы, вирус может активизироваться и стать причиной заболевания члена экипажа.
Исследования на российском сегменте МКС были начаты первой пилотируемой экспедицией в 2000 году. Согласно первоначальному проекту МКС, предполагалось выведение двух крупных российских исследовательских модуля. Электроэнергию, необходимую для проведения научных экспериментов, должна была предоставлять Научно-энергетическая платформа.
Однако из-за недофинансирования и задержек при строительстве МКС, эти планы были отменены в пользу постройки единственного научного модуля, не требовавшего больших затрат и дополнительной орбитальной инфраструктуры. Значительная часть исследований, проводимых Россией на МКС, является контрактными или совместными с зарубежными партнерами.
Международная космическая станция - это пилотируемый объект, используемый как многоцелевой космический исследовательский комплекс. МКС - проект совместный, в нем участвуют 16 стран: Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.
Не обращать на это внимание уже невозможно