Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Во-первых, депутаты проголосовали за законопроект "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ". Этот документ предоставляет Внешэкономбанку право предоставлять юридическим лицам кредиты и займы в иностранной валюте, предназначенные для погашения и обслуживания внешних долгов, если иностранный кредит был получен до 25 сентября нынешнего года. Этот закон распространяется как на банки, так и на нефинансовые организации. Единственным ограничением послужит то, что по состоянию на 31 декабря 2009 г. общая сумма кредитов Внешэкономбанка не должна превышать $50 миллиардов.
Источником данных средств станут золотовалютные резервы Банка России. Процентная ставка будет равняться показателю LIBOR (cтавке межбанковского долларового кредитования, определяемой рыночным методом) плюс 1%. Предполагается, что данные нормы в случае принятия вступят в силу со дня официального опубликования и станут действовать до конца будущего года. Власти надеются, что за это время либо заемщики найдут возможность самостоятельно погасить кредиты, либо ситуация на мировых финансовых рынках улучшится.
Вторым одобренным документом стали поправки в закон "О Центральном банке РФ". Поправки подготовлены в качестве меры по стабилизации финансовой системы Российской Федерации, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В случае окончательного принятия поправок изменения коснутся 46-й статьи закона. Отныне Банк России получит право предоставлять российским кредитным организациям безалоговые кредиты на срок не более полугода. Это правило коснется только тех банков, которые обладают рейтингами рейтинговых агентств. Таких в России сейчас 116.
Возможно, той легкости, с которой были приняты оба законопроекта, послужило вчерашнее обращение к депутатам первого заместителя председателя Центробанка РФ Алексея Улюкаева, убеждавшего депутатов, что без этих законов не обойтись, так как проблемы у банков сохранятся и в "среднесрочной перспективе". Оценивая возможные последствия, к которым могут привести предложенные нововведения, замглавы ЦБ признал, что давать деньги без обеспечения - это "риск для банка страны". Однако Центробанк может напечатать недостающие деньги и потому "рискует только инфляцией". Это говорит о том, что расплачиваться за невозвращенные банками кредиты придется рядовому обывателю.
Необходимость экстренных мер в российской банковской системе возникла после пика кризиса ликвидности, пришедшегося на середину сентября. В это время резко повысились ставки кредитования на межбанковском рынке, а финансовые организации стали продавать принадлежащие им акции, что обрушило фондовый рынок.
Американцы уверяют, что глава России бросил союзника в опасный момент
Политик ведет себя неприемлемо