Депутаты раскрепостятся

Депутатам региональных парламентов вернут право переходить в другие парламентские объединения, если их партия прекратила существование. Законопроект, содержащий соответствующую норму, накануне рассмотрен Думой в первом чтении




В ближайшее время в России будет отменено крепостное право для депутатов, пока - только региональных парламентов. Им вернут право переходить в другие депутатские объединения в случае, если их партия прекратила существование.

Законопроект, содержащий соответствующую норму, накануне был рассмотрен Госдумой в первом чтении. С инициативой раскрепощения коллег из регионов выступили члены фракции "Справедливой России" Николай Левичев и Михаил Емельянов. Новации были поддержаны фракцией "Единой России", что выглядит результатом внушения со стороны лидера партии, Владимира Путина, все-таки прислушиваться к предложениям оппонентов единороссов.

Думские депутаты объясняют стремление облегчить жизнь своим региональным коллегам тем, что существующие законодательные нормы перестали соответствовать требованиям времени. Российское партийное законодательство претерпело существенные изменения, прежде всего, в сфере ужесточения требований к партиям и их представительству в законодательных и исполнительных органах власти субъектов Федерации. Очевидна тенденция к укрупнению и объединению партийных организаций: что ни день, партии сливаются или самоликвидируются. В то же время депутаты региональных парламентов, ранее избранные по партийному списку или выдвинутые партией по одномандатному округу, в случае, если эта партия после выборов прекратила свое существование, остаются неприкаянными, ведь они лишены возможности роспуска своего депутатского объединения, представляя собой передовой отряд несуществующей организации. Потому, к примеру, в ряде региональных Законодательных собраний до сих пор существуют фракции Партии пенсионеров или "Родины", давно почивших в бозе.

Стоит напомнить, что запрет на переход депутата из одной фракции в другую под угрозой лишения мандата был введен весной 2006 года. В самой Госдуме фракция "Родины" еще в конце прошлого созыва сменила название на "Справедливую Россию", но для региональных случаев потребовалось внести дополнительные изменения в законодательство.

Один из инициаторов рассмотрения этого вопроса, депутат ГД Михаил Емельянов, призывает "не политизировать проблему", поскольку она имеет исключительно технико-правовую основу. Известно, что против свободного перемещения парламентариев из фракции во фракцию, даже в случае прекращения существования избравшей их партии, выступает председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Несмотря на это, депутаты решили не страховаться от возможной дискуссии и не стали обращаться за консультацией в Конституционный суд, предпочтя "двигать закон".

Это тем более не сложно будет сделать, что в корректировке законодательства в первую очередь заинтересованы именно фракции большинства – партии "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Основные поглощения и слияния ближайшего времени связаны именно с этими партийными организациями. "Медведи" намерены принять в свои ряды самораспустившихся аграриев, если это решение будет поддержано съездами обеих партий в конце года. "Справедливая Россия" традиционно претендует на объединение всех социалистических или социал-демократических организаций, но вынуждена пока довольствоваться только мелкими маргинальными структурами. Последним ее приобретением стала Партия социальной справедливости.

Кстати, именно "Справедливая Россия" в свое время пыталась организовать в регионах единые депутатские объединения (депутатские палаты) из представителей составивших ее РПЖ, "Родины" и РПП, чтобы скоординировать их работу на благо новообразованной партии.

И ЕР и СР всегда поддерживали мнение первых лиц государства о том, что в стране должно остаться не более четырех - пяти партий, памятуя о том, что сами они уж точно входят в это число. Межпартийная дискуссия, по мнению партийных бонз, может быть с успехом заменена внутрипартийными обсуждениями актуальных для России вопросов. С этой целью, например, "Единая Россия" сформировала несколько клубов, олицетворяющих, по замыслу, различные позиции, но близкие по "целевым задачам": Центр социально-консервативной политики, Либерально-консервативный клуб политического действия "4 ноября" и Государственно-патриотический клуб. От строгого структурирования внутри партии, то есть от создания фракций, "медведи" отказались, но развитие собственной политической культуры считают делом немаловажным.

"Справедливая Россия" на внутренние дискуссии не отвлекается, но лидер партии Сергей Миронов иногда еще выражает колебания, пытаясь определить место и роль своей организации на партийном поле. То СР видится ему потенциальной площадкой для объединения всех сколько-нибудь значимых левых сил в стране, включая КПРФ. То с Компартией "эсеры" конкурировать не собираются, представляя себя "левым" крылом старшего брата - "Единой России".

Кстати, и Миронов, и председатель Высшего совета ЕР Борис Грызлов считают вполне допустимым и даже оптимальным для России складывание двухпартийной системы. По их мнению, происходить это должно естественным путем. И, надо полагать, именно естественными причинами объясняется обнаруженное сходство в политических целях и приоритетах обеих партий власти и уже поглощенных ими карликовых организаций. Но никакое основание для упразднения партии не является более естественным, чем несоответствие ее установленным законом требованиям к массовым политическим организациям.

В этом смысле аналитики справедливо указывают, что новый законопроект о свободном перемещении депутатов из ликвидированных партий является одним из проявлений спешной подготовки Кремля к дальнейшим слияниям и поглощениям на партийном поле. И потому вопрос этот, как заметил депутат Митрохин, действительно имеет уже только технико-юридический характер.

Выбор читателей