Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В данном материале мы не будем останавливаться на поиске причин и анализе последствий кризиса. На основе экономических знаний и выводов, сделанных из событий 98-го, мы попробуем сформулировать несколько простых советов, призванных оградить граждан от неоправданных действий и излишних финансовых потерь.
Одним из главных вопросов, которым задается сегодня большинство людей, является вопрос сохранности сбережений и накоплений. Это объясняется тем, что в сознании многих еще свежи воспоминания 10-летней давности, связанные с огромными очередями за "зависшими" в банках вкладами, стремительно обесценивающимся рублем, растущим долларом и давящим чувством неопределенности. Ничего подобного до настоящего времени не было зафиксировано, однако это не мешает наученному горьким опытом населению готовиться к самому худшему. Ситуация обостряется тем, что в последние годы значительная часть сбережений была инвестирована в различные инструменты, начиная с банковских депозитов и паев ПИФов и заканчивая отечественной и зарубежной недвижимостью.
Уход в наличность
Отсутствие заметной девальвации рубля существенно облегчает построение стратегии выживания в условиях кризиса. По сути, денежная наличность становится наиболее надежным средством сбережения. О том, что происходит с акциями, облигациями и производными от этих финансовых инструментов, никому напоминать не надо. Примечательно, что аналогичным образом сегодня повели себя практически все коммерческие банки, свернувшие до минимума операции с финансовыми инструментами и "ушедшие в кэш" до полного прояснения ситуации. Правда, если банкам подобная позиция не делает особой чести, то для частных лиц это неплохой способ сохранить сбережения.
Наличные или депозит
Ответ на этот вопрос и прост и сложен одновременно. С одной стороны, преимущества банковского депозита очевидны. Деньги физически не находятся в руках у их владельца, что снижает риск их безвозвратной утраты вследствие кражи, пожара или иных обстоятельств. К тому же, на подавляющее большинство вкладов начисляется банковский процент. От повторения того, что произошло в 98-м, когда деньги вкладчиков навсегда сгинули в коммерческих банках, население страхует закон о государственной гарантии вкладов. Более того, в конце минувшей недели Государственная дума одобрила закон о повышении гарантированного минимума с 400 до 700 тыс. рублей. По имеющимся данным, под эти параметры сегодня подходит более 95% всех частных вкладов в РФ.
С другой стороны, согласно оценкам Агентства по страхованию вкладов, к Новому году в России будет порядка 2-х миллионов граждан, у которых на счету лежит больше 400 тыс. рублей. То есть только для этой категории объем гарантированно возвращаемых вкладов превысит 800 миллиардов рублей (около $32 миллиардов). И это без учета тех, чьи депозиты не превышают 400 тысяч.
В том, что государство выполнит свои обязательства по страхованию вкладов, сомневаться не приходится. Однако в случае самого неблагоприятного развития ситуации, когда ему придется взять на себя обязательства значительного количества "упавших" банков, выплата компенсаций может затянуться на неопределенное время.
В такой ситуации преимущества наличности видятся неоспоримыми. Наличными деньгами можно воспользоваться в любой момент, их невозможно заблокировать на счетах в случае проблем самого банка. К тому же, к услугам банка по хранению сбережений можно прибегнуть, и не открывая в нем счета, – достаточно арендовать сейф-ячейку. В случае возникновения у банка проблем он не будет иметь возможности воспользоваться имуществом клиентов, хранящемся в сейф-ячейках его депозитария. Несанкционированный взлом депозитарной ячейки – процесс достаточно трудоемкий, и к тому же попадающий в разряд уголовных преступлений.
Все вышесказанное не является призывом к закрытию долгосрочных депозитов, особенно целевых, таких как сбережения на детей, свадьбу, похороны. В этом нет никакого смысла, так как в отличии от 1998-го года, бесследное исчезновение банковским вкладам сегодня не угрожает. Речь идет лишь о деньгах, которые могут понадобиться в обозримой перспективе.
Акции и инвестиционные паи
О нецелесообразности размещения личных сбережений во время кризиса во всех этих инструментах уже было сказано выше. Хотелось бы обратить внимание лишь на некоторые детали. Распространенной ошибкой является использование сбережений для скупки подешевевших до безобразия акций и паев ПИФов в надежде, что сделанные на "дне" покупки со временем обернутся большой прибылью. Во-первых, при нынешней волатильности рынка нащупать "дно" совершенно нереально. Буквально на следующий день после "удачной" покупки "дно" может разверзнуться, в один момент поглотив сделанные инвестиции. Во-вторых, покупая "дно" с целью вложения денег в недооцененный актив, необходимо понимать, что предсказать время восстановления рынка и, как следствие, судьбу вложений не может никто.
Недвижимость
На сегодняшний день это, пожалуй, единственный пункт, не предполагающий двух различных мнений. Вложение сбережений в недвижимость на данном этапе экономического кризиса является наиболее неразумным шагом. Во-первых, ликвидность этого рынка за последнее время значительно упала, во-вторых, он давно находится на грани коррекции цен. Снижение жизненного уровня населения, сопровождающее любой кризис, неизбежно приведет к сокращению спроса на жилую и другую недвижимость. Важно знать, что реакция этого рынка на события в экономике имеет временной лаг длиной в полгода – год. Напомним, что в 1998-99 гг. существенное падение цен на жилье началось фактически через год после объявления дефолта и девальвации рубля. Поэтому сегодня попытка укрыть сбережения от кризиса путем их вложения в недвижимость приведет к неизбежным потерям. Еще более абсурдным шагом можно считать вложения сбережений в низколиквидную недвижимость, такую как земельные участки (если, конечно, это не участки в районе Рублевки). В связи с наметившимся падением активности в строительной отрасли спрос на землю под застройку в обозримой перспективе будет сокращаться. В этой ситуации приобретенные участки станут неликвидным балластом, сбросить который в ближайшие годы без потерь будет практически невозможно.
Золото, бриллианты
Золото, на первый взгляд, является достаточно интересным активом, демонстрирующим на фоне кризиса хороший рост стоимости. Более того, для его покупки сегодня совсем не обязательно покупать драгоценный металл физически. Для этой цели существуют специальные сертификаты. Однако переводить свои сбережения в драгметаллы, похоже, уже поздно. Мировые цены на них достигли своих максимумов, а это значит, что коррекция не заставит себя долго ждать. Большие спрэды (разница между покупкой и продажей) на потребительской части данного рынка значительно усложняют операции с этим активом, снижая его ликвидность. Это существенно увеличивает риски убытков от вложения средств в драгметаллы. Все то же, только в более выраженной форме, относится и к таким активам, как ювелирные изделия.
Определенные перспективы в нынешней ситуации могут иметь вложения в предметы искусства и антиквариат, мало подверженные экономическим кризисам. Однако подобного рода рынки имеют массу особенностей и остаются малопонятными для подавляющего большинства населения.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт