СМИ: Финансовый кризис начал убивать

Экономическая нестабильность привела к увеличению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, от стрессов, вызванных кризисом в стране, умирает в 20 раз больше людей, чем от неправильных диагнозов

Как всегда по будням, "Yтро" представляет обзор свежей прессы.

Кризис повлиял не только на финансовое благополучие граждан, но и на состояние их здоровья, сообщают "Новые известия". По статистике, из-за стрессов, вызванных нестабильностью в стране, умирает в 20 раз больше людей, чем вследствие неправильных диагнозов. От сердечно-сосудистых заболеваний в России ежегодно уходят из жизни 1,3 миллиона человек, что составляет 56% от общего количества смертей. По мнению врачей, болезни сердца возникают из-за тяжелой психосоциальной обстановки в стране, на которую влияют экономическая и политическая ситуации и, конечно же, финансовый кризис. В настоящее время по уровню смертности Россия находится в одном ряду со странами Центральной Африки. При этом каждый третий умерший в нашей стране не достиг пенсионного возраста. Как считают в Минздравсоцразвития, многие граждане сами виноваты в том, что мало живут. В следующем году в рамках нацпроекта "Здоровье" появится отдельное направление пропаганды здорового образа жизни и борьбы с курением и алкоголизмом. Общая сумма выделяемых на это средств - 28 млрд рублей. Планируется, что к 2025 г. россияне будут доживать до 75 лет вместо нынешних 67, а население страны увеличится со 141 млн человек до 145.

Газета "Мир новостей" также рассматривает последствия кризиса, но не финансового, а семейного. Недавнее исследование, проведенное западноевропейскими экономистами, выявило, что гламурные издания подрывают общественную стабильность и наносят серьезный удар по самочувствию среднего класса. Многие западные семьи сейчас находятся в кризисе из-за того, что они невольно сравнивают свое существование с тем, как живут знаменитости и миллиардеры, о которых они постоянно читают в прессе. Психологи с тревогой говорят о пагубном "эффекте Hello" и советуют гражданам не читать журналы и не смотреть передачи, посвященные жизни звезд и олигархов. Граждане, которые еще недавно были вполне удовлетворены своей жизнью, вдруг начинают ощущать, что они вовсе не так преуспели, как им представлялось, и, хуже того, им уже никогда не дотянуться до уровня благосостояния супербогатых, не стать обладателями мегаяхт и вилл на берегу моря, даже если их скромный бизнес и будет процветать. Некоторые даже впадают из-за этого в глубокую депрессию.

Иллюзорные надежды на то, что в связи с кризисом произойдет спад цен на жилье в Москве, разбивает "Комсомольская правда". По информации издания, лучшие квартиры в Москве скупает сам город, оставляя рынку только самое дорогое жилье. В связи с кризисом происходит смена заказчиков строительства. Ими становятся не девелоперские компании (многие из них испытывают дефицит ликвидности) и даже не конечные потребители, которые не в состоянии финансировать возведение домов. Сейчас заказывает и оплачивает постройку новых домов городской, федеральный, ведомственный или региональный бюджет. Именно один из них становится основным покупателем строящегося жилья. Буквально на днях столичные власти выкупили около 500 тыс. кв. м жилья у своих постоянных застройщиков: СУ-122, ДСК-1, ПИК. Если учесть ранее заявленные намерения московских властей о выделении более $2 млрд на покупку городом жилья для очередников, льготников, переселенцев, многодетных семей, то к 2009 г. как минимум 1,5 млн кв. м жилья просто не дойдет до рынка.

Проблемы, вызванные нынешним кризисом за рубежом, анализирует "Московский комсомолец". Газета рассказывает о массовых распродажах в США, которые устраивают владельцы домов на своих лужайках при переезде в другое место. Сейчас эту картину можно наблюдать практически по всей Америке. Каждый пытается выручить немного денег за ненужные вещи, когда собирается съезжать. Распродажи захлестнули и Лондон. Однако здесь в качестве продавцов выступают не обычные граждане, а крупные универмаги, которые объявили "межсезонные" распродажи, несмотря на то что раньше они происходили лишь по окончании летнего и зимнего сезонов да еще перед Рождеством. К тому же поражает масштаб сокращения цен: большинство магазинов продают свой товар с 70%-ми скидками. Удивительное спокойствие в ситуации кризиса сохраняют лишь немцы. Никакой паники у них не наблюдается. Никто не сметает продукты с полок магазинов. В сфере недвижимости ситуация пока тоже спокойная. Дело в том, что в Германии цены на жилье не росли такими бешеными темпами, как в США или Испании, поэтому речь об ипотечном мыльном пузыре не идет.

Финансовые потрясения не обошли стороной и обыкновенных таксистов, рассказывает "Твой день". Кроме того, что они лишились половины клиентов из-за кризиса, другую половину пассажиров стремительно перехватывают выброшенные на улицу гастарбайтеры, которые идут заниматься частным извозом и готовы работать за небольшие деньги. И, хотя цены на услуги таксопарки пока не повышают, нельзя исключить возможность того, что плата за проезд может резко возрасти. Повлиять на стоимость услуг таксистов могут и другие проблемы. Например, увеличение кредитных ставок в банках почти в полтора раза. Автоперевозчики также выражают недовольство законом "О такси в Москве", принятым Мосгордумой в июле этого года, поскольку не увидели в нем ничего, что могло бы облегчить им жизнь.

Выбор читателей