Теракты в Мумбаи пахнут Чечней и кокаином

Авторы "индийского 11 сентября" использовали наркотики и проверенные методы городского терроризма. Выживший боевик рассказал о том, как планировалась атака, и назвал ее организатора


ФОТО: AP



Теракты в Мумбаи, унесшие жизни 174 человек, могли оказаться куда более кровавыми. Как сообщил старший инспектор полицейской саперной бригады Мумбаи Стивена Энтони, его люди обнаружили и обезвредили две мощные бомбы, заложенные у отеля "Тадж-Махал". Эти данные подтверждают показания единственного захваченного боевика, который, кстати, назвал и организатора террористических акций. По его словам им является Юсуф Музаммил, один из лидеров группировки "Лашкар-и-Тайба". Согласно данным спецслужб, в телефонных аппаратах террористов есть номера, по которым они звонили – одни из них принадлежит Музаммилу. Кроме этого, выживший боевик также рассказал о том, что террористы, напавшие на город 26 ноября, планировали устроить "индийское 11 сентября", убив тысячи людей при помощи бомб.

Каждое взрывное устройство состояло из узкого металлического корпуса-коробки, в котором находилось около 8 кг взрывчатого вещества черного цвета, имеющего маслянистый вид, а также шарики от подшипников. Эта смесь "очень похожа на взрывчатку из бомб, использованных во время взрывов в Мумбаи в 1993 г.", заявил младший инспектор Сачина Гаваде. Согласно официальной информации, во время нападения 15 лет назад террористы использовали гексоген. Однако ни Энтони, ни Гаваде пока не подтверждают, что в адских машинах, найденных у "Тадж-Махала", также содержался гексоген.

Обе бомбы были оборудованы таймерами с надписями на урду. "Террористы планировали серию взрывов мощных бомб с применением электронных таймеров для того, чтобы вызвать максимальное число жертв в городе, – цитирует Стивена Энтони телекомпания ABC. – Мы видим здесь такой же тип городского терроризма, который наблюдается в других местах, таких, как Чечня". По словам инспектора, "это новая тенденция по осуществлению ударов по гостиницам и школам, и вызывает тревогу тот факт, что это могут делать местные бандиты".

Полиция располагает и другими данным о террористах. Установлено, что они имели хорошую физическую подготовку и находились под воздействием кокаина и других наркотиков, что позволило им в течение 60 часов без перерыва вести бой с силами безопасности. Однако то были лишь исполнители. О заказчиках пока известно куда меньше. Впрочем, индийцы знают, где их искать. Вчера Дели обратился к Исламабаду с требованием выдать главарей террористов, скрывающихся от индийского правосудия на пакистанской территории. В списке 20 человек: лидеры "Легиона правоверных" ("Лашкар-и-Таиба"), которых подозревают в организации терактов в Мумбаи, радикальной группировки "Джаиш-и-Мохаммад" ("Армия Мохаммеда") и движения "Талибан*". Пакистан принял требование к рассмотрению и обещал дать ответ.

Теракты в Мумбаи крайне осложнили отношения между двумя странами. Индия обвиняет Пакистан в причастности к взрывам. Исламабад обвинения отвергает, но предлагает помощь в расследовании. Урегулировать ситуацию попытается госсекретарь США. Кондолиза Райс сегодня прибывает в Дели с рабочим визитом. Вместе с ней Индию и Пакистан в ближайшие дни посетит глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен.

Между тем высокопоставленный сотрудник Администрации президента Буша сообщил CNN, что США предупреждали Индию об террористической угрозе. По словам чиновника, не пожелавшего назвать свое имя, Дели по меньшей мере дважды получал предупреждения о нападении на Мумбаи. Более того, уже после получения информации из США, 18 ноября индийские спецслужбы перехватили телефонный звонок с сообщением о предстоящей атаке. А глава полиции Мумбаи Хасан Гафур заявил, что правоохранительные органы были "предупреждены о том, что гостиницы, подобные "Тадж-Махалу", находятся в опасности". Информация о том, что власти знали о готовящихся терактах и не смогли их предотвратить, усилит давление на правительство, считают эксперты.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей