Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В межсезонье главным событием в российском биатлоне стала смена руководства Союза биатлонистов. Затяжной конфликт между тренерами и спортсменами, с одной стороны, и президентом СБР, четырех-кратным олимпийским чемпионом Александром Тихоновым, с другой, завершился отставкой последнего. Заменил его, надо сказать, довольно неожиданно, олигарх Михаил Прохоров, который на поприще зимних видов пока успел прославиться лишь памятным скандалом в Куршевеле.
Конечно, надежды поклонников на финансовое процветание российского биатлона тут же расцвели, однако никаких громких заявлений сделано не было, и оправданность этих надежд станет понятна широкой публике позже. Скажем, к февралю, когда в южнокорейском Пхенчхане пройдет очередной чемпионат мира. Между прочим, один из тренеров сборной России Владимир Аликин уже обмолвился насчет медального плана на ЧМ: два золота, одно серебро и одна бронза. Не рановато ли?
Впрочем, если не считать этого заявления, представители СБР и сами спортсмены весьма сдержанны в высказываниях. Главный вопрос Прохоров решил – тот самый, из-за которого было сломано столько копий в борьбе с Тихоновым. На оружии и форме биатлонистов оказалось свободное от рекламы место, и по команде Прохорова оно было отдано спортсменам. В будущем СБР обещает увеличить это рекламное пространство, так что поводов для конфликта сейчас у спортсменов и тренеров вроде бы нет. Договор с СБР пока не подписан, но вовсю готовится. Главной задачей объявлен "режим мирного сосуществования" со спортсменами – отрадная весть после скандалов, сотрясавших российский биатлон при Тихонове.
Состав сборной к чемпионату мира может быть изменен, но на первые три этапа Кубка мира объявлен совершенно определенно. В мужскую команду вошли Артем Гусев, Николай Круглов, Андрей Маковеев, Максим Максимов, Андрей Прокунин, Иван Черезов, Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко. В женской сборной выступят Альбина Ахатова, Ольга Анисимова, Анна Булыгина, Екатерина Юрьева, Ольга Пылева-Медведцева, Оксана Неупокоева, Светлана Слепцова и Ольга Зайцева.
Женская команда России вновь обретает былую мощь – по крайней мере, по именам. Вернулась Пылева, и говорят, что ее коронная скорость снова при ней. Вернулась Зайцева, которая, по ее словам, очень соскучилась по большому биатлону. Ну, а Ахатова уже в конце прошлого сезона показала класс, так что у россиянок есть шанс вернуться на лидирующие позиции как минимум в эстафете. Говорят, не так давно у тренеров были проблемы психологического плана с Екатериной Юрьевой, прошлогодним лидером российской сборной, но после первого старта, надеемся, все подобные вопросы отойдут на второй план.
У мужчин в сборной новичков нет, так что нынешний состав вполне можно рассматривать с прицелом на Олимпиаду-2010 в Ванкувере. Это может показаться странным, потому что еще летом тренеры говорили о неких молодых талантах, способных усилить сборную России. Единственным обновлением можно назвать отсутствие в команде многоопытного Сергея Рожкова, а вот молодежи пока не видно. Впрочем, основной состав по возрасту отнюдь не ветеранский, и, если Чудов, Ярошенко, Круглов и Черезов выглядят лучше молодых, с чего бы им уступать лыжню раньше времени?
Конкуренты у россиян, как обычно, очень сильны, но соревноваться с ними можно. Даже с великим Оле-Эйнаром Бьорндаленом, который готовится к сезону на высоте 3 тыс. м, словно испытывая на прочность свой организм. А что делать, если резерв в Норвегии вырастает далеко не к 18 годам? Ларсу Бергеру – 29, Фруде Андресен еще старше, Эмил Хегле Свендсен уже так "обкатан" на международных турнирах, что и его молодым назвать нельзя.
Традиционно сильной будет команда Германии, несмотря на уход ветеранов Свена Фишера и Рикко Гросса. Немецкая женская сборная остается мировым лидером, и появление в ней новых фамилий – лишь результат смены семейного статуса. Симона Денкингер стала Симоной Хаусвальд, а Мартина Глагов носит теперь фамилию Бек. Правда, два месяца проболела Магдалена Нойнер, но к чемпионату мира должна вернуться к боевым кондициям.
Судя по всему, в индивидуальных видах россияне по-прежнему будут бороться с явными лидерами – немцами и норвежцами. А в эстафетах есть надежда выступить на равных, причем серьезную конкуренцию россиянкам смогут составить только немки. Предолимпийский сезон многое должен прояснить, но основной расклад сил на Ванкувер постепенно становится понятным.
Кубок мира продлится до весны с перерывом на чемпионат мира. Последний, девятый, этап пройдет с 26 по 29 марта в Ханты-Мансийске.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт