Сеанс психотерапии Владимира Путина

Премьер продолжает оставаться гарантом всего, что нам нравится и не нравится. Возможно, на нынешнем этапе это не так уж и плохо. Во власти должен быть кто-то, кому хочется верить. Хотя бы чуть-чуть


ФОТО: AP



Схема проведения встреч Владимира Путина с гражданами страны стала уже классической, однако вчерашняя аудиенция во многом и впрямь была необычной. Прежде всего, это статус "гостя в студии". Переход в ранг председателя правительства повлиял лишь на исключение из списка трансляторов мероприятия Первого канала. С другой стороны, оставшихся фанфар (телеканал "Россия", радиостанции "Маяк", "Голос России", "Вести-24", ряд интернет-сайтов с прямым эфиром и т.д.) вполне хватало, чтобы придать событию надлежащую помпезность. С третьей стороны, перегибать палку с анонсированием события не стали: все же в стране есть еще и президент, которому никто не запрещает тоже побеседовать с народом. Наверное, поэтому событие получило лирическое название "Разговор с Владимиром Путиным". "Творческий вечер" действующего политика...

Затруднение организаторов с обозначением формата понять можно. Авторитет у Путина по-прежнему президентский. Но председатель правительства – еще и лидер "партии власти". Ровно две недели назад на площадке Гостиного Двора Путин обращался к делегатам X съезда "Единой России", во-первых, как их лидер, во-вторых, как глава правительства. Вчера в том же Гостином Дворе разговор с гражданами вел, в первую очередь, председатель правительства, и только во вторую – к чему обязывали пара вопросов и висящий сбоку баннер – лидер правящей партии. Получился качественный дубль, делающий честь опытности путинской команды.

Однако главная роль, в которой Владимир Путин предстал на экранах телевизоров, – это роль психотерапевта. Накрывший страну экономический кризис сделал востребованным самый главный путинский ресурс – рейтинг доверия к нему россиян. Вспомним, сколько споров было по этому поводу: зачем бывшему президенту 70%, 80% рейтинга! Вот зачем. Сегодня трудно спорить с тем фактом, что хрупкий каркас стабильности в бушующем море экономических и социальных неурядиц держится не на Кудрине, не на Центробанке и не на "Единой России". А на слове Путина.

И потому не удивительно, что (на глазок) две трети вопросов к премьеру были по кризису. Вопросы отобранные, приглаженные, максимально конструктивные – несмотря на драмы в тысячах семьей по всей стране, которые уже затронул кризис. И все же вопросов естественных, уместных и потому острых. И это был первый случай в общении Путина с народом, когда утешительные слова в его устах соседствовали с напутствиями держаться, пережить, суметь найти себя в этот сложный период, ждать своей востребованности в будущем. То есть, по словам самого премьера, примерно с весны 2010 года.

Аналитики уже отметили, что Путин говорил еще и как антикризисный менеджер. И это правда. Премьер защищал банки, перечисление которым огромных госсредств не находит понимание у людей. Не стал возлагать на государство дополнительных социальных обязательств по тем же "материнским выплатам". Не стал грозить банкам строгими мерами за уход из ипотечного кредитования – все понятно, время не то. И т.д. На многое, по сути, и ответа не было. Объяснять семье, в которой оба супруга потеряли работу с закрытием градообразующего предприятия (притом что больше негде работать), что местным властям поручено бороться за оставшиеся рабочие места, либо перепрофилировать уволенных, либо перекинуть их на общественные работы – значит, почти ничего не ответить: ведь если бы эти программы выполнялись (кризису-то уже месяца два как будет), стали бы люди метаться в поисках выхода?

Как и было заведено в прошлом, не обошлось без фирменных приемов. Очередной остроумный экспромт (в ответе на вопрос, правда ли Путин обещал повесить Саакашвили "за одно место", прозвучало: "Почему за одно?"). Очередной новогодний подарок: "Золушка" Даша Варфоломеева из бурятского с. Тугнуй получила от главного волшебника страны приглашение приехать вместе с сестрой и бабушкой на главную елку в Москву, а заодно обещание подумать о праздничных платьицах, которые на бабушкину пенсию трудно сшить. Другой бабушке на свою пенсию невозможно купить на зиму дрова. "Надо выяснить ситуацию в вашей области", - ответил на это премьер. Трудно предвидеть, как пойдет дело с высокими технологиями и инновациями в стране, где до конца не прояснена ситуация с дровами...

Возможно, поэтому без привычного "одобрям-с" комментировали вчерашний разговор своего лидера с гражданами члены "партии власти". "Был большой уклон, конечно, антикризисный, пожалуй, как-то тоскливо становится после такого"; "Краем уха я слышал реплики тех, кто оказался просто рядом, и они непартийные люди, не сориентированные на партию. И скептические ноты тоже звучали: что это опять культивируется здесь, это обращение чуть ли не как к Господу Богу... Вплоть до того – а будет ли снег."; "Где-то нам хотелось бы более четких, более ясных ответов..."

Как психотерапевт главное Владимир Путин сказал уже после эфира. Отвечая на вопрос BBC о своих будущих президентских амбициях, премьер-министр озвучил две важные вещи. Первое: "не стоит суетиться" до 2012 года. И второе: уходить с поста премьера он не намерен.

Это значит, что Путин продолжает оставаться гарантом всего, что нам нравится и не нравится. Возможно, что на нынешнем этапе это не так уж и плохо. Во власти должен быть кто-то, кому хочется верить. Хотя бы чуть-чуть.

Выбор читателей