Русская православная церковь борется с кризисом

Московская комиссия по церковной социальной деятельности, которая отвечает за благотворительные проекты, осуществляемые на территории столицы, оказалась в затруднительном положении




Финансовый кризис коснулся не только банковских структур, крупных фирм и сотрудников офисов, но и Православной церкви. Прежде всего, под угрозой закрытия оказалась социальная деятельность, осуществляемая РПЦ МП, так как резко упал объем пожертвований, на которые она в основном осуществляется. Комиссия по церковной социальной деятельности, отвечающая за дела милосердия в Москве, по-настоящему бьет тревогу. Ведь за цифрами статистики, лишь сухо перечисляющей суммы денежных средств и объем оказанной помощи, стоят реальные человеческие судьбы.

Сегодня на балансе Московской комиссии по церковной социальной деятельности состоит более десяти действующих проектов. Это, в частности, два православных детских дома, богадельня для одиноких пожилых людей, автобус "Милосердие", собирающий по ночам замерзающих бомжей и развозящий их по больницам и ночлежкам, патронажная служба, сотрудники которой ухаживают за одинокими больными на дому, и целый штат сестер милосердия, помогающих инвалидам в психоневрологических интернатах Москвы, оказывающих помощь бездомным, опекающих пациентов московских больниц, за которыми некому ухаживать, и выполняющих множество других добрых и полезных дел. Существует, кроме того, Дмитриевская школа при 1-й Градской больнице, где обучаются 137 детей, большинство из которых сироты, а другие - члены многодетных семей.

На все эти проекты требуются средства, и немалые. Простой пример, который приводит старшая сестра богадельни Ольга Иорданская: "Прежде нам давали на питание двенадцати бабушек и восьми сестер милосердия 30 тысяч рублей в месяц, в последний раз попросили уложиться в 25 тысяч. Но это же невозможно! А ведь кроме питания нужно купить лекарства, одноразовое белье, моющие средства".

И в детских домах, и в богадельне экономия сейчас предельная, сокращены зарплаты, комиссия пытается там, где можно, справиться при помощи добровольцев, труд которых не надо оплачивать и просто готовых поработать во славу Божию. Но трудность состоит в том, что скоро средств на содержание стариков и сирот может вообще не хватить, и что же делать тогда? Стариков и детей не выкинешь просто так на улицу, как котенка или щенка. Их даже не отдашь в государственное учреждение, поскольку там другой уход, другая атмосфера, а за годы жизни в богадельне и в детском доме их обитатели привыкли к семейному укладу жизни и стали друг другу по-настоящему родными.

Аналогичная ситуация и с патронажной службой, и со службой помощи бездомным, и с автобусом "Милосердие". В среднем эти организации по совокупности помогают нескольким тысячам людей в год. И теперь выходит, что эти несколько тысяч людей тоже должны оказаться на обочине жизни без права и возможности выжить. И все только потому, что из-за кризиса постоянные благотворители, которые регулярно переводили на счет Комиссии по церковной социальной деятельности немалые средства, теперь не могут этого делать. Причины у всех разные, и упрекать влиятельных меценатов в том, что они на время забыли о милосердии, наверное, не стоит. Сегодня они заняты спасением своего бизнеса, и самое время для обычных граждан с рядовым уровнем дохода подхватить инициативу и вступить в число благотворителей.

Специально для борьбы с кризисом сотрудниками Комиссии была создана программа "Общество друзей милосердия". Она ориентирована на простых россиян и призывает их в течение одного года, пока не минует кризис, отчислять на дела милосердия ежемесячно 1% своих доходов.

Много это или мало? С библейских времен в христианском мире существует традиция отдавать на нужды Церкви 10% от заработанного. Этой благочестивой традиции всегда следовали на Руси. В Киеве был даже храм, названный десятинным, - он был построен только на такие пожертвования. Сегодня многие храмы уже восстановлены, но из-за кризиса помощь нужна социальным проектам Церкви, и отдать 1% своих доходов на их поддержание может каждый. При среднем уровне зарплат в 20 - 30 тыс. руб. это все лишь 200 - 300 рублей. Два глянцевых журнала. Обед в "Макдональдсе". Поход в кино. И при этом даже такие незначительные суммы могут спасти - и уже спасают - чьи-то жизни. Только за одну неделю "Общество друзей милосердия" собрало небольшие пожертвования на общую сумму 177 тыс. 998 руб. 93 копейки.

"Этой программой мы обращаемся к небогатым людям, потому что богатым сейчас становится не до нас, - говорит председатель Комиссии по церковной социальной деятельности протоиерей Аркадий Шатов. - Но я думаю, бедным людям благотворить не менее важно, чем богатым. Во-первых, когда сказано, что богатому трудно войти в Царствие Небесное, речь не об уровне дохода, а об отношении, и жадный бедняк может погубить свою душу так же, как и богач. А во-вторых, в период кризиса страдают все, не только богатые. А когда людям плохо, значит, им в первую очередь не хватает любви. Любовь же всегда достигается жертвой".

Для удобства благотворителей предусмотрено несколько вариантов перечисления средств: через банк, Интернет или специальный ящик для пожертвований в офисе комиссии, у храма блг. Царевича Дмитрия при 1-й Градской. Благотворителям высылается (почтой или по электронному адресу) свидетельство участника программы. Также им будут предоставлять регулярные отчеты о полученных и израсходованных средствах. Узнать более подробную информацию и заполнить анкету участника можно на сайте Sos-miloserdie.ru.

Фото Екатерины Степановой

Выбор читателей