Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
В словенской Поклюке реконструируется стадион, где пройдет чемпионат мира 2011 г., поэтому два подряд этапа Кубка мира проходили в Хохфильцене. Против этого никто не возражал: лишний переезд по ходу сезона всегда бывает некстати, а тут получилось что-то вроде долгосрочной тренировки. Приятно, что именно россиянам удалось извлечь из "сдвоенного этапа" максимум турнирной пользы. На третьем этапе наши биатлонисты выиграли четыре из шести гонок, а также завоевали два серебра и две бронзы.
Прежде всего стоит отметить двойной успех в индивидуальных гонках. У мужчин свою первую в этом сезоне личную победу праздновал Максим Чудов (он уже выигрывал в эстафете на прошлой неделе), а у женщин в великолепном стиле победила Альбина Ахатова. Кроме того, отлично выступили Иван Черезов, показавший в этой дисциплине второй результат, и Светлана Слепцова, ставшая бронзовым призером. Снежная погода давала больше шансов на успех спортсменам, стартовавшим в первой части гонки, как Черезов и Чудов. Лидер первых этапов норвежец Свендсен явно устал, его маститый соотечественник Бьорндален пока никак не "вкатится" в сезон, а сильные немецкие биатлонисты пока выступают не очень стабильно.
В спринте у мужчин наконец-то результативно отработал Дмитрий Ярошенко, ставший бронзовым призером. В индивидуальной гонке он потерял обойму, и, если бы не помощь украинских тренеров, мог вообще сойти с дистанции. Но в спринте собрался с силами и выступил достойно, уступив только норвежцам Бергеру и Осу. Следует отметить, что в этой дисциплине, как и в эстафете, не участвовали Свендсен и Бьорндален, решившие передохнуть (Свендсен, несмотря на пропуск спринта, остался во главе общего зачета Кубка мира). Это, конечно, не обесценивает достижения Ярошенко, но надо понимать, что при более удачном раскладе весь пьедестал мог быть норвежским.
В женском спринте победу праздновала Светлана Слепцова. После третьего места в индивидуальной гонке она стала лидером общего зачета Кубка мира и блестяще подтвердила этот статус, выиграв спринт за счет сумасшедшей скорости. Юрьева отстала от нее менее чем на три секунды, при этом у нее промахов не было, а Слепцова из десяти выстрелов промахнулась один раз. На фоне успеха россиянок достижения немок выглядят бледно: Магдалена Нойнер заняла седьмое место, Карен Хитцер стала восьмой.
В заключительный день соревнований россиянки вполне ожидаемо выиграли эстафету – второй раз подряд. Победительницами стали Слепцова, Булыгина (заменившая бежавшую неделю назад Медведцеву), Ахатова и Юрьева, причем Ахатова добилась решающего преимущества на третьем этапе, показав, что после вынужденного перерыва в карьере вновь выступает на самом высоком уровне. Сборная Германии собралась и стала второй, третьими на финише были француженки.
Мужская сборная, к сожалению, не смогла повторить успех недельной давности, не попав в эстафете в первую тройку. Черезов, Круглов, Ярошенко и Чудов – именно в таком составе российская сборная выигрывала эстафету на двух последних чемпионатах мира. Но в этот раз в условиях сильного снегопада суматоха на дистанции была слишком велика, и эстафета превратилась в лотерею. Счастливый билет, к радости местной публики, вытянули австрийцы, вторыми стали шведы, третьими – французы. Россияне остались пятыми, во многом из-за неудачной стрельбы.
Четвертый этап Кубка мира состоится в немецком Оберхофе уже в следующем году. А 27 декабря на стадионе "Шальке" в Гельзенкирхене пройдет знаменитая Рождественская гонка с участием звезд биатлона. Год назад ее выиграли Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт