Кризис воскрешает реальную политику

Приближающийся 2009 год российская власть будет вынуждена провести в давно ей не свойственной роли обороняющегося. Политическая ситуация пока остается управляемой, но у всего есть предел




Экономический кризис не должен обернуться кризисом власти. Этот тезис становится сверхзадачей для каждой страны, пытающейся снизить социальные последствия накрывшей мир рецессии. События последних недель показали, что никакой "особый путь" для России ни залежи нефти, ни супер-мега Стабфонд, ни госкорпорации не гарантируют: те же остановки предприятий, та же массовая безработица, такие же непопулярные решения, влекущие за собой акции протеста.

Кем-то назначенная стабильность ушла по-английски, не прощаясь. Потом случились события на Дальнем Востоке, когда после памятного решения правительства о поддержке отечественного производителя потребители не отечественного и, к тому же, подержанного и праворульного автопрома продемонстрировали свое несогласие: в форме уличного протеста, да еще и с лозунгами, ставящими под сомнение рейтинг доверия лидеров государства в глазах его населения. Возникшее напряжение не удалось снять разговорами о "политических провокаторах" или абстрактных противниках стабильности. Слишком очевидна причастность огромного числа людей, включая номенклатуру местной "Единой России", местных правоохранителей, местной администрации, к той модели бизнеса, которая кормит регион.

Не зафиксировать новую политическую повестку после "автомобильных бунтов" уже невозможно. Плотину прорвало. Сенатор Александр Торшин предложил встретить обострение социальной и политической напряженности несколькими вариантами Конституции. СМИ иронично откомментировали этот пассаж, а зря. Член Совета Федерации совершенно справедливо связал нынешние изменения в Конституции (в части продления срока президентских полномочий) с набирающим обороты кризисом. А раз так, то что мешает и дальше "модернизировать" Основной закон страны в ситуации, которая требует (с точки зрения власти) иных полномочий или иного перечня демократических свобод?

Вчера слово взял Анатолий Чубайс – человек, который в одном из недавних интервью отказал самому себе в статусе политика. Глава госкорпорации "Роснано" предрек с 50%-й вероятностью, что нынешний экономический кризис вызовет как социальные, так и политические потрясения. Экономический кризис "неизбежен, он точно будет, – говорит Чубайс. – Экономический будет переходить в социальный ровно весной. Будет ли социальный переходить в политический – это уже вопрос прочности той системы, что была выстроена за последние восемь лет".

Приближающийся 2009 год российская власть будет вынуждена провести в давно ей не свойственной роли обороняющегося. Политическая ситуация остается управляемой – все же восемь тучных лет обеспечили задел для стабильности. Но и у нее есть предел, который уже кое-где виден невооруженным глазом. "Правое" и "социально-консервативное" крылья "Единой России" через СМИ вступили между собой в достаточно принципиальную дискуссию о природе кризиса и путях выхода из него. Одна проблема: внешне это выглядит так, как будто спорят не однопартийцы, а две разные политические организации. И пока Борис Грызлов, не поспевая за событиями, предлагает прислушаться к противникам ввода пошлин на подержанные иномарки и тут же, вслед за Путиным, жестко поддерживает эти пошлины, "правые" из ЕР обособленно садятся за один переговорный стол с собственно правыми – партией "Правое дело", чтобы обсудить ситуацию и, наверное, сообща что-то решить.

События не оставляют шанс сколько-нибудь уважающим себя политическим силам и политикам оставаться в стороне. В ситуации турбулентности Кремль вынужден обратить внимание в том числе и на оппозицию – разумеется, ту, что готова работать на легальной площадке. Когда столько проблем такого уровня, нет смысла держать вожжи до предела натянутыми. Можно с уверенностью предположить, что в условиях кризиса коммунисты, правые и партия Жириновского будут более востребованы, через еще три месяца назад. А значит, у них появляется шанс увеличивать свое влияние в российском обществе. Конечно, при соблюдении определенных условий, связанных с безоговорочным признанием того факта, что центром принятия решений остается Кремль, и только он.

Для власти это определенный риск, ведь те же левые при худшем сценарии развития событий могут перестать считать себя связанными с Кремлем какими-либо договоренностями. Соблазн возглавить социальный протест, чтобы конвертировать его в политические дивиденды, очень часто менял историю. Именно здесь сегодняшней власти предстоит доказать свою зрелость. Перемены стучат в окно, и главный вопрос в том, насколько широко придется его приоткрыть.

Выбор читателей