Борьба с футбольной передозировкой

Среднестатистический российский футбольный болельщик, судя по всему, отличается поразительной всеядностью, если готов, усевшись перед телевизором, смотреть три - четыре матча подряд




Все рано или поздно возвращается на круги своя. Когда два года назад, незадолго до начала очередного чемпионата России по футболу, поднялась буря вокруг телетрансляций, улегшаяся по воле президента, философски настроенный наблюдатель мог с уверенностью предположить, что ситуация разрешилась лишь временно. В конце концов, обладателем прав так и осталась компания "НТВ-Плюс", ну, а то, что ее волевым решением заставили делиться... Так ведь каждый раз не будут заставлять, это же когда-нибудь надоест даже такому деятельному человеку, как президент.

Прошло два года, и мы вернулись к тому, с чего начали. Правда, нельзя не отметить, что на сей раз ситуация выглядит несколько иначе: если раньше в глазах общественности "НТВ-Плюс" выглядела этаким злодеем, тряхнувшим мошной и перехватившим права у других компаний, бедных, но изо всех сил заботившихся о своей аудитории, то нынче "злодей" вроде и не против поделиться, но желающих что-то не находится.

Наверное, нет смысла вспоминать все аргументы, использовавшиеся в оживленной дискуссии двухлетней давности. Было их немало, и все, в общем-то, имели под собой основания. И тот был прав, кто кивал на Запад, где футбол давно уже окопался на платных каналах (за счет чего и существенно обогатился), и тот, кто утверждал, что в реалиях российской жизни бессмысленно копировать опыт развитых стран. Но опыт опытом, а меня вот сейчас занимают размышления иного свойства: отличается ли наш среднестатистический болельщик от западного?

Начинаешь раздумывать и приходишь к выводу, что, видимо, отличается, судя по всему, своей всеядностью. Помните, как в советские времена нам рассказывали, что наш народ – самый читающий в мире, что наше образование – самое качественное, что наши школьники – самые умные? Вот теперь, выходит, и болельщик наш – самый-самый, раз его не устраивает просмотр одного матча тура.

Этого я, честно говоря, понять не могу. Неужели и вправду кто-то действительно усаживается по субботам перед телевизором и, не отрываясь, смотрит три - четыре матча подряд? Уверен, в Европе таких маньяков днем с огнем не сыщешь. Какой-нибудь условный англичанин ведь не переживает по поводу того, что ему на общедоступном канале показывают один матч тура (тот, который играется в понедельник). В выходные он сходит на стадион посмотреть на свою любимую команду (иной раз и на гостевую игру съездит, ведь Англия с точки зрения расстояний это вам не Россия), а в понедельник вечером чем заняться? Взял пивка – и к голубому экрану: там тебе матч покажут, а потом обзор тура, и будешь в курсе всего. А чтобы вот так, весь день смотреть на игры команд, которые его абсолютно не волнуют?.. Да что ему, делать нечего, что ли?! Он лучше сам пойдет поиграть в парке, а то и в киношку сгоняет.

И точно так же живут во всех остальных футбольных странах. Думаете, болельщик "Реала" станет смотреть матч "Барселона" – "Хетафе"? Да с какого перепугу? И поклоннику "Интера", поверьте, нет никакого дела до того, как "Ювентус" будет разбираться с "Палермо". Он и "Ювентус", и "Палермо" со временем увидит в матчах против своей команды, и тогда это обретет для него высший смысл. А в любое другое время плевать ему на всех с высокой колокольни, благо в родном Милане колоколен предостаточно.

А для тех, кто действительно ни дня прожить без футбола не может и готов смотреть все, что угодно (включая, разумеется, и футбол заграничный), и существуют платные каналы. И никто в этом не видит никакого криминала и никакой социальной несправедливости. Есть масса вещей, гораздо более важных, чем футбол: крыша над головой, электричество под этой крышей, вода в кране, хлеб и прочие продукты на кухне. За все это человек платит, так почему же должен быть бесплатным футбол, который, по большому счету является блажью, а вовсе не предметом первой необходимости?

Да и соображения о популяризации футбола и, как следствие, здорового образа жизни тоже кажутся весьма сомнительными. Прежде всего, потому что происходящее на российских полях по большей части на популяризацию и отдаленно не похоже. У нас и на самые что ни на есть ключевые события, дерби и прочие "матчи сезона", иной раз без слез не взглянешь, а уж игры середняков с аутсайдерами вообще могут навсегда отбить охоту смотреть футбол.

Вот с хоккеем сейчас так: показывают его по общедоступному каналу с Yтра до вечера, благо играют в разных часовых поясах. Но интересных матчей, в которых команды показывают действительно качественный хоккей, кот наплакал. А все остальное – какая-то антиреклама! Не удивительно, что при таких объемах "популяризации" рейтинг хоккейных трансляций не достигает и 2%. К тому же постоянно мелькают на экране полупустые трибуны. В общем, та еще пропаганда.

Российский футбол, полагаю, не сильно отличается в этом плане от хоккея. По мне, так и одного матча в туре порой бывает многовато: все-таки надо крепкие нервы иметь, чтобы полтора часа неотрывно следить за таким зрелищем. А уж от более продолжительного просмотра, боюсь, может приключиться передозировка. Впрочем, я своего мнения никому не навязываю, упаси Бог.

Выбор читателей