Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Новые известия", изучив результаты последних соцопросов, пришли к выводу, что россияне, по сути, работают за еду. Ни на что другое денег не хватает. Так, в январе этого года затраты на повседневное домашнее потребление упали почти на 20% в сравнении с декабрем. Падение расходов социологи холдинга "Ромир", проводившие исследование, объясняют традиционными послепраздничными "издержками", которые фиксируются из года в год. Отличие нынешнего показателя в том, что существенно сократить расходы пришлось не только москвичам, петербуржцам и жителям городов-миллионников, но и россиянам, живущим в менее крупных городах. В то же время индекс домашнего потребления за 2008 г. (январь к январю) вырос на 37,4%. Но это вовсе не свидетельствует о финансовом благополучии россиян, заявляют эксперты. Напротив, рост расходов связан с высокой инфляцией, проблемами на рынке труда и общей неблагополучной экономической обстановкой. По расчетам социологов, еще с лета прошлого года соотношение трат наших граждан на продукты питания и непродовольственные товары в повседневном потреблении составляет три к одному в пользу еды. По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, эти данные служат подтверждением резкого упадка качества жизни соотечественников. "Если взять средний доход россиянина и вычесть из него затраты на оплату услуг ЖКХ и проезд в транспорте, то из оставшихся денег на покупку продуктов у него уходит около 70% - это ненормально, это доказательство падения уровня жизни россиян", - пояснил Янин. Эта цифра должна стать тревожным сигналом для государства. Например, в развитых странах принято, что траты "на пропитание" в структуре потребления составляют не более 20% от заработка.
"Московский комсомолец" радует читателей тем, что привлечь к ответственности нерадивых чиновников отныне легко смогут простые россияне. Как сообщает газета, гражданам разрешили оспаривать в суде не только письменные, но и устные решения органов государственной власти и их должностных лиц. Отныне разъяснено, как служители Фемиды должны рассматривать подобные дела, и уточнено, что именно может оспорить в суде пострадавший от чиновничьего произвола гражданин - решение, действие или бездействие органа государственной власти и конкретного должностного лица. Высшие судьи также разъяснили, что бездействием следует считать неисполнение прямой обязанности. Например, если чиновник не рассмотрел обращение заявителя. В постановлении также перечислено, кого следует считать должностным лицом. А это не только чиновники высшего ранга и рядовые госслужащие, но и военные, налоговики и так далее. В этой роли могут выступить даже предприниматели и менеджеры компаний, по специальному полномочию выступающие от имени государственной власти. Любопытно, что признать незаконными теперь можно даже устные решения государственных органов. Пострадавшему гражданину нужно либо сразу обратиться в суд, либо сначала отправиться в вышестоящую инстанцию, контролирующую "обидчика". Если человек заболел, по возрасту или другой уважительной причине не в силах сам отстаивать свои права в суде, то тяжбу с государством от его имени может вести прокурор.
"Комсомольская правда" сообщает, что Минэкономразвития приравняло магов и колдунов к бизнесменам. Теперь стотысячная армия московских волшебников может чародействовать как хочет, лишь бы платили налоги. Всех знахарей, потомственных целителей и прочих дельцов включили в классификатор экономической деятельности. "Закона, который запрещает колдовство, у нас нет. А услуги магов, гадалок, экстрасенсов, спиритов и астрологов есть. Поэтому мы их и вписали отдельной строчкой - для порядка", - так прокомментировала данное решение пресс-секретарь Министерства экономического развития РФ Юлия Рыбальченко. Между тем юристы отмечают, что чиновники, поступив подобным образом, одним махом узаконили всех отечественных чародеев. "Теперь на основании классификатора они могут зарегистрироваться как частные предприниматели, - говорит специалист юридической фирмы "Свой юристЪ" Виктория Клундук, - и "снимать порчу" по прейскуранту. Раньше у них не было шанса легализоваться, потому как официально "магических услуг" не существовало".
В МВД озабочены проблемой посерьезнее. Аналитики правоохранительного ведомства опасаются, что взыскание просроченных долгов в условиях кризиса может вылиться в череду уголовных разборок, пишет "Российская газета", отмечая, что в настоящее время каждый банк может назвать от десяти до сотни физических лиц, которые задержали платежи более чем на сто дней. Существует, конечно, законный механизм взыскания долгов - обращение в суд. Единственное, но весьма существенное неудобство - сроки: есть примеры, когда такие процедуры затягивались до двух лет. Поэтому банки и обращаются в коллекторские агентства - к профессиональным собирателям долгов. Сегодня коллекторы - это, конечно, не копии рэкетиров из лихих 1990-х, и работают вполне легально. Их штат составляют юристы, психологи, профессиональные переговорщики. Главная задача - найти должника, если он скрывается, и убедить его вернуть долг без судебной процедуры. Методы убеждения - только психологические. Должника, понятно, нельзя и пальцем трогать. Но, по мнению экспертов МВД, вместе с психологическим давлением начинается балансирование у края Уголовного кодекса. Должники нервничают всерьез, и кто-то из них элементарно может не выдержать. Уже есть случаи, когда "клиенты" коллекторов боятся выходить из дома и отвечать на телефонные звонки, выпускать на улицу детей. Источники в правоохранительных органах рассказывают и о нескольких фактах самоубийства. Официально считается, что люди покончили с собой от безысходности: набрали долгов, а рассчитаться не смогли. Мол, во всем виноват кризис. Но есть информация, что накануне гибели с ними общались коллекторы. Появилась и другая крайность - угроза для самих коллекторов. Есть случаи, когда их банально били. По мнению милицейских аналитиков, чтобы избежать дальнейшего развития событий по негативному сценарию, наши законы пора серьезно адаптировать к такой "долговой ситуации".
А вот газета "Труд" решила отвлечься от кризисных реалий, заранее озаботившись тем, где лучше провести летние отпуска. И, в первую очередь, выяснили, во сколько это обойдется. Оказалось, что российские отельеры подняли цены в этом сезоне на 15% - 20%. Виной тому инфляция. Между тем Турция - ближайший конкурент Сочи - оставила прошлогодние расценки, только... в долларах. И если умножить получившуюся сумму на курс рубля, то получится, что и за поездку в Анталию придется значительно переплатить в сравнении с прошлым годом. Вместе с тем надо признать, что отдых на российском побережье всегда был дороже, чем на зарубежных курортах, и отпускники часто делают выбор не в пользу Краснодарского края. В этом году, похоже, разрыв только увеличится. Но плюс туров по России заключается в том, что цены фиксируются на весь сезон. А в Турции они колеблются вместе с курсом доллара.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт