Кризис предпочитает настоящих мужчин

Сильный пол наиболее уязвим в критических ситуациях. Гендерный стереотип обязывает быть сильным, успешным, агрессивным и не показывать своих слабостей. Однако невозможно быть идеальным всегда




"Будь сильным, не хнычь, ты же мужчина!" - такие слова представители сильного пола слышат в детстве. Вырастая, они уже не могут признаться в своих страхах и слабостях, стремясь соответствовать определенному образу. Старший научный сотрудник отдела клинической психологии НЦПЗ РАМН, кандидат медицинских наук, психиатр высшей категории Мария Максимова рассказала, чем это со временем может обернуться.

"Yтро": Правда ли, что мужчины и женщины по-разному переживают кризисные ситуации? Чем отличается их поведение?

Мария Максимова: Безусловно, существуют достаточно выраженные различия между мужским и женским поведением в ситуации стресса. Это зависит от многих факторов. Во-первых, социальная роль мужчины связана, в большей степени чем у женщин, с соревновательностью, властью, силой, конкуренцией. В нашей культуре мужчина воспитывается таким образом, что он должен соответствовать определенным ожиданиям: быть сильным, успешным, агрессивным. Поэтому он, скорее, ориентирован на борьбу, активное преодоление трудностей. Женщина в ситуации стресса ведет себя несколько иначе. Ей более свойственен такой стиль поведения, как сближение, способность находить компромиссы, большая гибкость, потребность делиться с близкими людьми тем, что ее волнует. Это, кстати, не свойственно мужчинам, для которых проявление чувств и открытый разговор о личных проблемах - это проявление слабости. Большинство из них не склонно делиться друг с другом или с другими людьми тем, что их действительно волнует, тревожит. Способность осознавать, выражать эмоциональное состояние, "называть" чувства гораздо лучше развита у женщин. Возможно, поэтому они реже страдают психосоматическими заболеваниями и вообще живут дольше...

"Y": Можно ли разделить мужчин на типы в зависимости от поведения в сложных жизненных обстоятельствах?

М.М.: Я бы сказала, что все зависит от личностных особенностей. Есть мужчины - но их меньшинство - более гибкие, способные к осознанию своих чувств, их выражению, но им, как правило, не свойственен традиционный маскулинный стиль поведения в социуме. Они редко достигают каких-то социальных и властных постов, менее активно продвигаются по карьерной лестнице. А мужчины с традиционным, маскулинным, поведением более успешны, конкурентны, им сложно переживать ситуации неопределенности, когда что-то от них не зависит, они с трудом идут на компромиссы. Как правило, традиционным способом релаксации для них является алкоголь. Контроль себя и других - их выраженная потребность, но за этот успех в социуме они платят достаточно дорогую цену, часто это соматические проблемы: гипертоническая болезнь, инфаркты, ишемическая болезнь сердца.

"Y": Когда у мужчины начинаются проблемы на работе, то это, в первую очередь, отражается на семье: он приходит домой нервным, раздражительным, срывается на близких. Какую тактику в этом случае лучше выбрать женщине?

М.М.: Я бы хотела сделать небольшое отступление. Если в ситуации кризиса у человека есть семейная и социальная поддержка - друзья, знакомые, родственники, увлечения, хобби, - то все переживания не являются для него разрушительными. А вот когда есть серьезные проблемы в отношениях с близкими, тогда трудности на работе являются дополнительным стрессовым фактором, который может привести к ухудшению психического и физического состояния.

"Y": То есть одиноким людям сейчас сложнее?

М.М.: Конечно! Вообще, самым уязвимым социальным слоем в сегодняшней ситуации по многим причинам являются мужчины среднего и пожилого возраста, среди них наблюдается самое большое количество суицидов. Они тяжелее женщин переживают физические, карьерные ограничения, потому что чаще идентифицируют себя с работой, то есть я - это моя работа, мой социальный успех. Кроме того, в пожилом возрасте заостряются темы, которые связаны со смыслом жизни, со смертью.

"Y": Именно поэтому мужчины, которым около 50, часто создают новые семьи с молодыми женщинами?

М.М.: Середина жизни и ее вторая половина - непростой период. Часто попытка вновь влюбиться, выбор более молодой спутницы, то есть прохождение еще одного цикла - это действительно способ не принимать собственный возраст, не замечать тех сигналов, которые подает жизнь.

"Y": Как таким, неприспособленным к жизненным неурядицам, созданиям справиться с навалившимися проблемами?

М.М.: Во-первых, важно принять, что ситуации поражений и потерь в жизни присутствуют, и это естественно. Важно относиться к ним не как к результату собственной некомпетентности, ущербности, а как к некой части жизни. Умение переживать поражения, принимать их - важный навык зрелого человека. Во-вторых, осознать право на такие чувства, как страх, тревога, ощущение слабости. Если есть близкие люди, с ними важно поделиться этим, не держать в себе, дать себе возможность выразить наболевшее. Еще один очень важный момент: не зацикливаться на работе, развивать и другие стороны своей личности - это то, что поможет справиться с подобными ситуациями.

Выбор читателей