Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
А сезон-то олимпийский! Конечно, российские спортсмены могут через год в Ванкувере показать что-то выдающееся. Но кто мешал им сделать это на чемпионате мира нынешнего года? Или на домашнем этапе Кубка мира, перед своими болельщиками?
Судя по всему, президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров, который в начале сезона был настроен по отношению к спортсменам и тренерам весьма лояльно, не оставит провальное окончание Кубка мира без внимания. В нескольких СМИ уже проскочила информация о возможной смене тренерского состава сборной – и Владимиру Аликину, и Александру Селифонову прочат скорую отставку. После того как в начале сезона президенту СБР удалось быстро решить вопросы с контрактами и спонсорскими отчислениями для спортсменов, он вправе спросить за результаты со всей строгостью. И дело не в конкретном результате того или иного этапа – дело в общем падении "биатлонной успеваемости", при котором и сломанное ложе винтовки Слепцовой, и не очень понятная усталость Чудова вряд ли будут считаться серьезными аргументами в пользу лидеров сборной России. Ну а поскольку российская молодежь в Ханты-Мансийске не показала готовности к немедленным победам, следует ждать каких-то серьезных мер. Не хочется говорить "реформ" – как правило, за год до Олимпиады реформы толку не дают. Но, скажем, вернуть в команду замечательного тренера Валерия Польховского вполне возможно.
Что же касается молодежи из других команд – о ее силе красноречиво говорят результаты последнего этапа Кубка мира. Спринт выиграли молодые немцы Арнд Пайффер и Тина Бахманн. Норвежца Эмила Хегле Свендсена особо молодым не назовешь, но, тем не менее, он, провалив середину сезона, выиграл гонку преследования. Австриец Доминик Ландентингер стал в масс-старте вторым, и этот подиум принес ему Малый хрустальный глобус в этой дисциплине.
И эти результаты, и динамика выступления спортсменов Германии, Норвегии, Австрии и Швеции позволяют думать, что подготовка к Олимпиаде у них идет полным ходом. Вернее, это даже не подготовка к конкретным Играм, а непрерывный процесс, при котором ветераны и молодежь выступают единым фронтом, и у тренеров всегда есть в запасе свежие силы для успеха команды в целом.
Обладательнице Кубка мира в общем зачете Хелене Юнссон из Швеции тоже не так много лет – 24. Это ее первый Кубок, завоеванный в упорнейшей борьбе, ведь она сражалась не с кем-нибудь, а с закаленным в биатлонных сражениях ветераном немецкой команды Кати Вильхельм, причем обе спортсменки в итоге набрали по 952 очка, и шведка стала первой лишь по большему количеству побед на этапах Кубка мира (четыре против трех). К тому же она завоевала Кубки в спринте и в масс-старте, и все сразу вспомнили ее знаменитую соотечественницу Магдалену Форсберг, которая имеет в коллекции шесть Больших хрустальных глобусов – столько же, сколько теперь у Бьорндалена.
Остальные Кубки мира распределились так: в гонке преследования у женщин трофей достался Вильхельм, у мужчин – Бьорндалену. Великий норвежец в Ханты-Мансийске хоть и не сумел увеличить количество побед на этапах Кубка мира, но присовокупил к Большому хрустальному глобусу еще и два Малых – в спринте и гонке преследования.
В общем зачете абсолютную победу на последнем в сезоне этапе одержали немцы, завоевавшие четыре золотых и по одной серебряной и бронзовой медали. У Норвегии и у Австрии по чктыре награды – соответственно, 1-2-1 и 1-1-2. У шведов – серебро и бронза. России же предстоит серьезная "перестройка".
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт