Москвичи определили будущее своего города

Благодаря эффективной совместной работе горожане и столичные власти получили важнейший документ, обеспечивающий развитие Москвы как современной европейской столицы на несколько лет вперед




Главный итог завершившихся в Москве публичных слушаний по Генплану города до 2025 г. – высокая активность и заинтересованность горожан в судьбе столицы. "Выставки посетили порядка 150 - 160 тысяч человек. Это уникальный материал для всех. Не только для властей, но и, скажем, для социологов", - не без гордости отметил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Нынешний генплан - первый документ столь высокого уровня, в обсуждении которого принимали участие все заинтересованные жители столицы. Привлечение горожан к обсуждению важнейших градостроительных инициатив и решению серьезных городских проблем уже стало традицией московских властей. Подобное сотрудничество не раз давало хорошие результаты. Достаточно вспомнить ситуацию с обманутыми дольщиками и решение проблем точечного строительства. Более того, тесное взаимодействие городских властей и населения дает прекрасную возможность борьбы с различными спекуляциями и попытками протащить частные интересы под видом общественных. Острые вопросы городской жизни решались максимально быстро, эффективно и в пользу горожан. Это дало возможность перейти от критики и яростных дискуссий к общей работе.

В современных условиях без четкого, законодательно закрепленного плана развития немыслима жизнь даже небольшого города, не говоря уж о мегаполисе. У Москвы подобный план развития имелся и раньше, однако он не удовлетворял современным реалиям и нуждался в коррективах.

Новый актуализированный Генплан и Правила застройки и землепользования (ПЗЗ) стали наиболее соответствующими своему времени документами. Они определяют четкие правила и рамки для застройщиков, ограничивая их аппетиты строгими предписаниями по функциональному назначению здания, его этажности, расположению и прочим параметрам строительства.

Генеральный план делает Москву пионером, брать пример с которого предстоит остальным городам страны. "Этот колоссальный документ мог быть создан только в Москве, где градостроительное проектирование не прерывалось", - таково мнение президента Российской академии архитектуры и строительных наук Александра Кудрявцева. Его поддерживает президент Союза архитекторов России Андрей Боков: "Генплан - это очень качественный документ, он является едва ли не эталоном. В России сегодня нет более соответствующего Градкодексу документа".

В генплане есть спорные моменты, которых сложно полностью избежать при подготовке такого грандиозного документа. Есть и серьезные замечания у профессионалов. Но они относятся не столько к генплану Москвы, сколько к современному градостроительному законодательству в целом. Профессиональные архитекторы, планировщики, градостроители считают, что нужно разрабатывать концепции развития агломераций, регионов. Любому минимально знакомому с градостроительством человеку известно, что все крупные проблемы города, включая такую насущную проблему, как транспорт, решаются за его пределами.

Но в одном все профессиональные архитекторы едины: генплан надо принимать. Коррективы и дополнения могут и будут вноситься в документ на протяжении всего его действия, а сейчас важно, чтоб он как можно быстрее обрел статус закона.

В процессе публичного обсуждения генерального плана у москвичей возникало множество вопросов. Не всегда пришедшие в ознакомительные центры могли разобраться в представленных материалах, что не удивительно, поскольку участие в обсуждении генплана является не увеселительным походом на фотовыставку, а серьезной работой, требующей определенной предварительной подготовки. В то же время все, кто хотел понять суть представленного, смогли это сделать либо благодаря собственным усилиям, либо с помощью сотрудников Москомархитектуры.

Александр Кузьмин, подводя итоги слушаний, больше говорил не о тех критиках, которые с порога отвергали все (таких, кстати, оказалось немного - всего 5%). Он благодарил тех, кто дал себе труд разобраться в представленных материалах и высказал конструктивные, действительно дельные и ценные замечания. "Общественные слушания были очень важны. На уровне ПЗЗ это прямо касается жителей. Плюс это дало нам информацию по первоочередным мероприятиям, которые надо реализовать, - говорит Александр Кузьмин. - Было очень много людей, которые все поняли. Благодаря вопросам, которые задавали граждане, даже сами сотрудники Москомархитектуры стали лучше понимать проблемы генплана и ПЗЗ. Я могу точно сказать, что из 125 руководителей управ сегодня порядка ста прекрасно разбираются во всех вопросах, связанных с Генпланом и ПЗЗ".

Прежде всего, людей волновала судьба конкретных домов и дворов, территорий шаговой доступности. И хотя такие записи формально не относятся к Генплану, поскольку он оперирует скорее кварталами, чем домами, они оказались очень интересны городским властям. "Замечания, которые не относятся к Генплану, тем не менее очень важны, потому что они о жизни, о том, что людей волнует сегодня. Я рассматриваю их как первоочередные задачи для реализации", - говорит главный архитектор Москвы.

В Интернете уже появились протоколы общественных слушаний со всеми заданными вопросами. Каждый, кто завал вопрос, может найти его в протоколе. И на каждый вопрос будет дан ответ. Как заверил Александр Кузьмин, обобщений не будет: если по одному объекту было задано сто вопросов, будет сто ответов. Пусть и одинаковых, но направленных лично каждому москвичу, который проявил активность, неравнодушие и большую заинтересованность судьбой столицы.

Прошедшие общественные слушания - один из первых опытов такого рода, и результат его, безусловно, положительный. Благодаря эффективной совместной работе жители города и городские власти получили важнейший документ, обеспечивающий развитие Москвы как современной европейской столицы на несколько лет вперед.

Выбор читателей