Россию заставят заплатить за "ЮКОС"

Арбитражный суд в Гааге разрешил бывшим владельцам компании требовать от правительства РФ компенсацию за ущерб в размере до 100 миллиардов долларов, нанесенный в результате ее поглощения




Наделавшее в свое время много шума дело "ЮКОСа" в скором времени может вновь начать портить кровь российскому правительству. Как сообщает британская газета Financial Times, представители бывшего владельца "ЮКОСа" - компании Group Menatep Limited (GML), заявили, что Арбитражный суд в Гааге вынес постановление, позволяющее им требовать от российского правительства компенсацию за ущерб в размере до $100 млрд, нанесенный компании в результате ее поглощения.

GML владела 51% акций "ЮКОСа", обесценившихся после банкротства нефтяного гиганта и продажи его главного актива - "Юганскнефтегаз" - подконтрольной государству "Роснефти".

Иск в арбитражный суд Гааги был подан руководителем GML Тимом Осборном. По его словам, российские власти, подвергнув "ЮКОС" принудительному банкротству, нарушили главный международный энергетический пакт - Договор к Энергетической хартии. В связи с этим GML предъявила иск на основании ст. 45 Энергетической хартии, которая защищает инвесторов от незаконного отъема активов со стороны государства.

Напомним, Европейская энергетическая хартия была подписана 17 декабря 1991 г. 51 государством и европейскими сообществами. Подписанный в декабре 1994-го, после трех лет интенсивных переговоров, Договор к Хартии объединяет 49 государств, включая все страны бывшего Советского Союза, страны Центральной и Восточной Европы, Японию, Австралию и европейские сообщества со всеми их странами-членами. Предметом Договор являются торговля, защита инвестиций, правила транзита, а также обязательные процедуры разрешения споров на многосторонней основе.

В то же время, подписывая документ, Россия отказалась от его ратификации до тех пор, пока не будут урегулированы три важнейших для нее вопроса: торговля ядерными материалами (исключенная из сферы регулирования Договором к Энергетической хартии), дополнительный инвестиционный и транзитный протоколы.

В то же время отсутствие ратификации Договора российской стороной, похоже, не снижает оптимистического настроя представителей GML. "Это огромный шаг вперед", - говорит глава компании. По его словам, суд постановил без всяких возражений, что Россия связана обязательствами с Договором и что мы, тем самым, подпадаем под его защиту. "Сейчас нам предстоит доказать, что Россия конфисковала наши активы без всякой компенсации", - пояснил Осборн.

Российская сторона пока воздерживается от комментариев. По словам представителя пресс-службы правительства России, постановление суда требует "тщательного изучения".

Оценить реальные перспективы взыскания с РФ средств в рамках данного дела достаточно сложно. Безусловно, российская сторона будет апеллировать к нератификации ею Договора к Энергетической хартии. Пока позиции обоих сторон со всеми их плюсами и минусами выглядят как равные. В то же время, дальнейшее развитие данного процесса не будет способствовать улучшению имиджа России. Вполне возможно, что это обстоятельство вынудит российскую сторону пойти на какие-то значимые уступки для затягивания или прекращения процесса.

Выбор читателей