Ужасы прописки могут вернуться

В России хотят возродить институт прописки. Если будут приняты предложенные подмосковными депутатами поправки в Жилищный кодекс, прописаться у родных станет так же сложно, как и в советское время




Подмосковные депутаты готовят поправки в Жилищный кодекс, ограничивающие регистрацию граждан. Инициатором выступило управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Московской области, на рассмотрение в Госдуму документ может поступить до конца года. Если такие поправки будут приняты, прописаться у родных станет столь же сложно, как и в советское время.

Депутатам предложат вернуть ограничения по предельному количеству граждан на единицу жилплощади. В Жилищном кодексе РСФСР была санитарная норма – 6 кв. м жилой площади на каждого проживающего. То есть в однокомнатной квартире, например, можно было прописать не более трех человек, а в четырехкомнатной – не более десяти.

После замены прописки регистрацией ограничение было отменено. Однако теперь сотрудники ФМС жалуются на то, что устали бороться с "адресами массовой регистрации". То жительница Екатеринбурга прописала к себе полсотни гастарбайтеров из Средней Азии, то жительница Краснодарского края – 300 граждан Китая. Понятно, что иностранные граждане по месту временной регистрации не живут, растворяясь на просторах России и пополняя со временем число нелегальных мигрантов. Фальшивой регистрацией пользуются преступники, такие адреса указываются при мошенничествах с кредитами. Но уличить владельцев "безразмерных" квартир в обмане сложно: нужно доказать, что зарегистрированные граждане действительно не проживают по данному адресу, а не просто загуляли на ночь или отъехали на денек. Мало того, для наказания предприимчивых "регистраторов" нужно доказать еще и злой умысел. В общем, если сам владелец жилплощади не придет с повинной, сотрудники ФМС могут ему разве что нервы помотать.

Впрочем, в последнее время фирмы, "оказывающие помощь при регистрации", обходятся и вовсе без согласия хозяев квартир. Выяснилось это случайно, когда житель московского района Люблино Александр Давтян увидел в квитанции коммунальных платежей за свою квартиру "лишнего" человека, оказавшегося гражданином Китая. Отставной военный летчик поднял шум, привлек СМИ. Выяснилось, что таких "фантомов" в районе, куда незадолго до этого переехала торговля китайским ширпотребом с Черкизовского рынка, не так уж мало. Заодно вскрылся и механизм регистрации иностранцев. Как выяснилось, ФМС регистрирует их исключительно на основе поданных фирмами-регистраторами документов, при этом присутствие собственников жилплощади не требуется. Более того, оказалось, что выписать незаконных поселенцев можно только через суд, при этом не понятно, как найти этих "жильцов".

Как сообщил "Yтру" источник в ФМС, проведенные в последнее время проверки и рейды в Москве и Подмосковье выявили огромное число "мертвых душ", зарегистрированных у пьяниц, в деревенских брошенных халупах, в бывших ведомственных общежитиях, оставшихся без хозяина, и проч. При этом среди "прописантов" есть и лица, находящиеся в розыске. "Надо что-то с этим делать, – говорит собеседник "Yтра". – Время показало, что к либеральному порядку регистрации не готовы ни граждане, ни правоохранительные органы".

Однако возвращение "санитарной нормы" жилплощади вряд ли решит проблему фальшивой регистрации. Например, та же деревенская развалюха может иметь по документам вполне приличную жилплощадь, немалая жилплощадь может обнаружиться и в общежитии. Наконец, проблема даже не в количестве прописанных, а в самом факте их отсутствия по указанному при регистрации адресе. Ведь если преступник будет один прописан в многокомнатных хоромах, найти его все равно не удастся. А вот законопослушным гражданам опять придется доказывать паспортисткам, что любимой тяжелобольной бабушке лучше жить в тесной квартире внука, чем в просторном доме престарелых. Понятно, что при нынешнем уровне коррупции доказательством будут вовсе не честные глаза. А значит, вырастет разве что количество взяток, а не количество пойманных преступников.

Выбор читателей