Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
По данным опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, 91% респондентов полагают, что неблагоприятный психологический климат в коллективе может стать веской причиной для поиска новой работы. А 43% опрошенных признались, что им самим приходилось покидать компанию по обстоятельствам, так или иначе связанным с обстановкой в коллективе. Упоминается, в частности, "тирания со стороны начальства", "доносы и клевета", а также "сексуальные домогательства". Да и некоторые из тех 57%, кому увольняться по означенным причинам пока не приходилось, признаются, что желание такое возникало и, вполне возможно, будет реализовано.
Как бы ни велико было стремление больше заработать, если это сопровождается постоянной нервотрепкой, рано или поздно сотрудники вспоминают, что нервные клетки не восстанавливаются и здоровье не купишь, и делают выбор в пользу более комфортного существования. "На работу надо идти с удовольствием, потому что там мы проводим большую часть жизни", – напоминает один из участников исследования. Другой отмечает, что тяжелая психологическая атмосфера может служить поводом для ухода работников гораздо чаще, чем кажется. "Как правило, офисные сотрудники и руководители среднего звена в 70% – 75% случаев увольняются именно по этой причине, но не называют ее официально, поскольку боятся испортить репутацию", – пояснил респондент.
Как показали результаты опроса, женщины чаще решаются на увольнение из-за плохого психологического климата (44% против 42% среди мужчин). Кроме того, чаще остальных меняли работу из-за конфликтов с коллегами респонденты, имеющие оклад от 45 тыс. руб. в месяц (47%).
Лишь 4% опрошенных полагают, что нервная атмосфера на работе – не повод для увольнения. "Чтобы психологические "этюды" сослуживцев не сводили с ума, на работе нужно много работать", – поясняет один из респондентов эту точку зрения. Закономерно, что подобного мнения чаще придерживаются мужчины (5% против 3% среди женщин) и работники с окладом 15 – 25 тыс. руб. в месяц (5%).
Между тем, по данным компании "Башкирова и партнеры", к концу прошлого года резко уменьшилось число тех, кто ожидает неспокойного, с точки зрения трудовых конфликтов года, и увеличилась доля тех, кто полагает, что 2010 год будет таким же, как старый, или даже лучше. Специалисты компании предлагают два возможных объяснения. Во-первых, в конце 2009-го люди гораздо лучше представляли себе, чего ожидать от кризиса (в отличие от 2008-го, когда было абсолютно не понятно, как будет развиваться ситуация). А во-вторых, практика показала, что, хотя в экономике есть сложности, ничего катастрофического все же не произошло. С другой стороны, не исключено, что за прошедший год, ознаменовавшийся ощутимым ростом безработицы, люди, наоборот, прочувствовали глубину случившегося кризиса, стали крепче держаться за имеющуюся работу и более терпимо относиться к непопулярным действиям руководства.
Запад настроен в жестком антироссийском ключе