Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Труд" утверждает, что трудоголизм опасен для жизни и карьеры. Наиболее подвержены ему три категории людей. Во-первых, это высшие руководители и владельцы бизнеса. Вторыми идут высокообразованные специалисты - врачи, юристы и преподаватели. Третьи - это люди творческих профессий: писатели, музыканты, артисты. Черты, присущие типичному современному трудоголику: любовь к порядку, добросовестность, терпение в работе, упорство, которое перерастает в упрямство, страх перед ошибками, накопление стрессов, неумение расслабиться, отдохнуть, неспособность открыто выражать свои эмоции. Одно из распространенных следствий трудоголизма - высокое кровяное давление. Сюда же можно отнести склонность к избыточному весу, злоупотребление никотином и алкоголем. В основе трудоголизма лежит ложное убеждение человека в том, что никто лучше него не способен справиться с работой, а также патологическая склонность к недооценке компетенции коллег. Психологи выделяют четыре стадии развития трудоголизма. Первая, начальная, обычно проходит незаметно и начинается с того, что человек задерживается на работе, думает о ней на досуге, личная жизнь отходит на второй план. Вторая стадия — критическая, когда работа становится страстью. Личная жизнь полностью подчиняется работе, а больной находит этому множество оправданий. Появляется хроническая усталость, нарушается сон. Следующая стадия - хроническая. Трудоголик добровольно берет на себя все больше и больше обязанностей, становится перфекционистом, но успеть все у него не получается. Продолжают развиваться болезни. Когда наступает последняя стадия, четвертая, человек становится больным и физически, и психологически. Работоспособность снижается, человек практически сломлен и даже может умереть.
На рассмотрение Госдумы внесены поправки в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Они, как говорят разработчики, направлены на охрану здоровья граждан от вредного воздействия уличного шума ночью, сообщает "Российская газета". В сопроводительных документах к законопроекту сказано, что сегодня больше 60% жителей городов страдают от повышенных шумовых, инфра- и ультразвуковых воздействий в ночное время. И это не мелочь. Врачи давно доказали: подобные воздействия вызывают серьезные заболевания. Что касается новшеств, то в законопроекте прописаны конкретные нормы. По ним ночью, а именно - с 23:00 до 07:00, не просто нельзя шуметь, вводится некий список запрещенных "шумовых эффектов". На радость тем, кто живет рядом со стройками, в перечень запретов включены любые ремонтные и строительные работы. Есть специальный запрет на шумоизвержение и для веселых соседей. Закон запретит ночное использование "на всю мощь" телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и всяких прочих звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств. То же самое касается автолюбителей, которые ночью включают музыку в машине на полную громкость, и круглосуточных магазинов, которые завлекают посетителей и прогоняют сон громкой музыкой. Кстати, раньше о грохоте музыки в транспортных средствах и объектах мелкорозничной торговли нигде не говорилось. Еще одно замечательное преимущество нового законопроекта - в нем дан перечень объектов, которые должны быть защищены от шума ночью. Это, в первую очередь, больницы, диспансеры, санатории, дома отдыха, пансионаты, интернаты для детей, престарелых и инвалидов, гостиницы, общежития, жилые дома, школьные и дошкольные образовательные учреждения.
Мэрия собирается бороться с коррупцией, разрешив чиновникам выкупать подарки, пишет "Комсомольская правда". Раньше как было: подарили чиновнику дорогую ручку или часы, он на презент любуется, облизывается, а пользоваться боится. Не положено. Согласно статье 575 Гражданского кодекса РФ подарки дороже 3 тыс. руб., которые госслужащие получают по работе, считаются федеральной или муниципальной собственностью. И храниться они должны не в чиновничьей квартире, а на его работе, под замком. Видимо, устав от такой несправедливости, в мэрии решили составить новые правила получения подарков. По проекту постановления, который вчера обнародовало управление делами мэра и правительства Москвы, чиновники скоро получат право выкупать подарки дороже 3 тыс. рублей. Нечего добру пропадать. "Сотрудник, получивший подарок, в течение пяти дней после проведения официального мероприятия или возвращения из командировки должен подать в специальную городскую комиссию заявление о передаче подарков, - объяснили изданию в мэрии. - Комиссия устанавливает стоимость подарка по чекам или, если их нет, исходя из рыночной стоимости вещи. Если же это какой-то уникальный подарок, имеющий историческую ценность или отсутствующий на рынке, стоимость презента вычисляет независимый эксперт". Кстати, похожую схему "оборота" подарков установили в конце марта в Министерстве финансов РФ.
На сегодняшнем заседании комитет Госдумы по безопасности предложит свои поправки ко второму чтению правительственного законопроекта о новых полномочиях ФСБ, которое состоится в эту пятницу, рассказывает "Независимая газета". Речь идет о наделении силового ведомства правом публично предупреждать и предостерегать граждан, общественные объединения, вообще любые организации о том, что какие-то их действия угрожают безопасности страны, хотя пока и не являются преступлениями. Согласно рекомендациям профильного комитета, в новой редакции поправок не должно остаться таких скандальных норм, как вызов гражданина в органы для вручения предостережения, административная ответственность за неисполнение представления или же его опубликование в СМИ без согласия упомянутого в предостережении лица.
В распоряжении "РБК daily" оказалась концепция законопроекта "О защите морей России от нефтяного загрязнения", который президент Дмитрий Медведев поручил разработать правительству в мае после аварии ВР в Мексиканском заливе, и который он анонсировал на саммите G20 в Торонто. В документе предполагается конкретизировать понятие "источник повышенной опасности" применительно к судам, платформам и иным объектам, непосредственно занятым в процессе добычи углеводородов на шельфе, и понятие их владельца. Документ призывает стимулировать "прогрессивные технические решения" в области перевозки нефти, включая выполнение требований Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 г., измененной протоколом 1978 г. (МАРПОЛ 73/78). Это означает постепенный переход на двухкорпусные танкеры и баржи не только в международной торговле, но и в каботажном плавании. Кроме того, должны быть унифицированы требования к морским судам, портам и природоохранному оборудованию, чтобы "обеспечить надлежащую готовность к реагированию на разливы нефти", создана соответствующая международным стандартам система предотвращения и реагирования на разливы, а также установлен порядок финансирования природоохранных мероприятий. Самой затратной для бизнеса мерой станет создание компенсационных фондов. За счет находящихся в них средств будут обеспечивать "надлежащее реагирование на нефтяные разливы", финансировать операции по ликвидации последствий аварий и гарантировать возмещения затрат на профилактику разливов. Скинуться на их пополнение предложат нефтяным компаниям.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт