Детские лагеря смерти

Трагедия на Азовском море - далеко не единственная в том беспределе, который творится в российских детских лагерях. Пока что масштаб человеческого безразличия и эгоизма превышает силу здравого смысла и морали




Трагедия, которая произошла неделю назад в детском лагере "Азов", дала толчок волне возмущения, прокатившейся по всей России. Невнимательность и халатность воспитателей стала причиной смерти детей. И это страшное происшествие, увы, не единственное на фоне невиданного беспредела, творящегося в российских детских лагерях.

Напомним, 7 июля в Азовском море утонули семь человек. Среди них шесть московских школьников, которые отдыхали в лагере "Азов", и один воспитатель, пытавшийся их спасти. Детей захлестнуло волной и унесло подводным течением. Еще двое пострадавших подростков были госпитализированы. Причиной трагедии, как установило следствие, стала не роковая случайность, а банальная халатность воспитателей. Купание в этом месте было запрещено, но они самовольно разрешили детям (каковых было порядка шестидесяти человек) зайти в воду. Как показала экспертиза, взрослые находились в состоянии алкогольного опьянения и, соответственно, должного контроля и соответствующей помощи оказать были не в состоянии. Четырандцатого июня двум учителям были вынесены обвинения по этому делу.

Это не первый случай за лето, когда в центре внимания оказываются воспитатели. А ведь прошла еще только первая смена. Родители трех подростков обвиняют сотрудника другого лагеря - "Огонек" в Астраханской области - в оскорблениях и рукоприкладстве. По их словам, главный по отряду с самого начала невзлюбил детей, придирался, не стесняясь при этом в выражениях, а порой даже отвешивал тумаки. Родители забрали ребят из лагеря и подали заявления в милицию. Воспитатель, разумеется, все отрицает. В данный момент ведутся разбирательства по этому делу.

Некоторые параллели прослеживаются между азовской трагедией и ситуацией в детском оздоровительном лагере "Химик", что в Алтайском крае. Налицо халатность и любовь к выпивке рабочего персонала. Там вожатые, уложив детей спать, отправились в беседку отмечать "знаменательное событие". Под утро у одного из них завязался спор с охранявшим территорию милиционером, в результате которого произошла драка. Прокуратура центрального района Барнаула потребовала от директора лагеря принять жесткие дисциплинарные меры в адрес воспитателей. Вскоре они были уволены и против них были выставлены обвинения.

Другая проблема – массовые побеги детей из оздоровительных лагерей. По данным уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, только за первую смену сбежали больше сотни ребят. "Почему бегут дети? Потому что скучно. Потому что их досуг не организован", - утверждает правозащитник.

Например, несколько дней назад из оздоровительного лагеря "Лазурный" в Саратовской области сбежали трое подростков-воспитанников детского дома. Уже к утру они были найдены на одном из местных рынков. Как выяснилось, это не первый их побег.

Подобный случай произошел в лагере "Чистые ключи" той же Саратовской области. Только там воспитатели были невнимательны настолько, что не только не смогли предотвратить побег десяти человек, но и не заметили, как утонул 12-летний мальчик. Он купался вместе с остальными ребятами, но вода была настолько мутной, что воспитательница даже не заметила, как он ушел под воду. Найденные позже беглецы открыто признались: в лагере было скучно. Как выяснилось, детей по отдельной договоренности привезли на четыре дня раньше, а плана проведения досуга при этом разработано не было. Кроме того, речь идет о полнейшем несоблюдении в "Чистых ключах" санитарно-эпидемиологических и пожарных норм.

Перед открытием все лагеря проходили проверку Роспотребнадзора и Госпожнадзора, однако абсолютно не понятно, каким образом некоторые из них все еще работают - они не соответствуют никаким нормам. Находиться там просто страшно, а уж тем более "отдыхать": дырка в полу вместо туалета, изношенное постельное белье, полная антисанитария...

В связи с последним фактором имеют место и массовые отравления. Такой случай произошел в лагере под названием "Юный железнодорожник" в Астраханской области: 14 детей были госпитализированы с симптомами острой кишечной инфекции. Первые признаки отравления появились у вожатой отряда, но она, вопреки правилам, не поставила никого в известность, продолжала работать, и остальные заболевали. Специалисты взяли образцы пищи и воды из бассейна для расследования причины этого происшествия.

Аналогичные случаи отмечены в лагерях "Саяны" (Татарстан), "Молодежный" (Иркутская область), "Отдугаш" (Тыва)... Вообще, за это лето произошло уже порядка ста отравлений в так называемых детских "оздоровительных" лагерях.

На днях для решения этих проблем Павел Астахов предложил страховать каждого ребенка перед отправлением в детский оздоровительный лагерь. Возможно, это поможет хоть как-то компенсировать ущерб в случае получения детьми травм.

Кстати, перед началом летнего сезона президент дал поручение по организации летнего отдыха детей разного рода должностным лицам. Но это словно бы ничего и не изменило. Да, были проверки. Да, из 56 тысяч лагерей четверть не прошли их и закрылись. Более того, в течение первой смены было закрыто еще 200 оздоровительных учреждений. Но почему мы начинаем предпринимать настоящие меры только после того, как случится страшное? Почему нельзя учиться на чужих ошибках или хотя бы не наступать из года в год на одни и те же грабли? На наших лбах скоро не останется места для шишек. И почему за ошибки мы платим ценой жизни и здоровья наших детей? Указания свыше поступают, и даже меры вроде предпринимаются. Но пока масштаб человеческого безразличия и эгоизма превышает силу здравого смысла и морали. Может, пора бы уже задуматься, пока не стало слишком поздно?

Выбор читателей