Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Аномальная жара губит зерновые культуры, вследствие чего может возникнуть нехватка продовольствия и корма для домашнего скота, что приведет к дефициту мяса. Все это, по мнению экспертов, способна спровоцировать радикальное изменение рациона питания людей, пишет "РБК daily". Многие футурологи задавались вопросом, каким будет человек будущего? Похоже, ответ найден: он будет пожирателем беспозвоночных членистоногих. Ученые считают, что человечеству в любом случае рано или поздно придется перейти на питание жуками и червями. Такое заявление сделал консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. По мнению ученого, людям не стоит бояться этого, а, как говорится, надо расслабиться и постараться получить удовольствие от поедания насекомых: у нашей цивилизации просто нет выхода, придется или перейти на такое питание, или умирать от голода. Ученый также уверен, что разведение съедобных насекомых — более дешевое занятие, чем скотоводство. К тому же жуки и червяки менее подвержены страшным инфекционным болезням, вроде печально знаменитого коровьего бешенства, "выкашивавшего" стада. С экологической точки зрения тоже сплошные плюсы. Фермы, разводящие съедобных сверчков, саранчу червей, произведут гораздо меньше парниковых газов. А поскольку в природе более 1 тыс. съедобных видов насекомых, это, по словам представителя ООН, обеспечит разнообразие рациона питания людей.
В среду в Москве принципиально изменилась концентрация угарного газа. До сих пор она была практически на уровне ПДК, а 4 августа выросла до 4-5 ПДК. Это свидетельство того, что если раньше горели в основном торфяники, то сейчас увеличилась доля лесных пожаров, сообщает "Российская газета". Продукты горения глубоко проникают в дыхательную систему и не выводятся, а накапливаются, влияя на качество и продолжительность жизни человека. К тому же они и аккумулируют в себе другие загрязняющие вещества. Между тем, в этом году метеорологи обещают жарким август и часть сентября. Значит, и пожары могут продолжаться, предупреждают в Москомэкомониторинге.
Москвичи начали без стеснения облачаться в медицинские маски, свято веря в то, что они способны защитить их от едкого дыма горящих торфяников. В аптеках начался ажиотажный спрос на эти медицинские изделия, отмечает "Московский комсомолец". И найти их сейчас очень сложно, причем это будет тонкая маска китайского производства. Аптекари и не скрывают, что защититься с помощью такой маски от смога глупо. А о рекомендованных врачами восьмислойных марлевых медицинских масок в даже и не слышали.
Жара не в первый раз посетила столицу, и горящие торфяники не только что появились, подобная ситуация уже была в 1972 г., напоминает "Комсомольская правда". Жители столицы тогда спасались от запаха гари с помощью влажных платков да мокрых простыней на окнах. Между тем, уже тогда пожарные имели в своем арсенале уникальные разработки, которые помогали им бороться с пламенем. Специально оборудованныхе самолеты с реагентами вызывали дожди. Однако самый действенный способ - десантирование пожарных с вертолетов. Всего летом 1972 г. в Подмосковье полыхали 3088 лесных и торфяных пожаров. От них тогда погибли 104 человека, сгорели 19 деревень. В тушении участвовали 70 тысяч человек, включая 24 тысячи военных и 30 тысяч добровольцев. Руководство ликвидацией пожаров взял на себя министр обороны СССР, маршал Андрей Гречко.
Каждый пятый житель Белоруссии готов навсегда покинуть страну. Потенциальных эмигрантов в Белоруссии оказалось даже больше, чем в неблагополучной Киргизии, констатирует "Независимая газета". Таковы сенсационные данные соцопроса, проведенного в странах СНГ. Покинуть свою страну навсегда хотели бы в среднем около 13% жителей постсоветского пространства. Наибольшее число желающих эмигрировать в Армении – 39% опрошенных. Из Молдавии хотят уехать 36%. Третье место занимает Белоруссия, где около 20% населения хотят эмигрировать из страны. По числу потенциальных эмигрантов Белоруссия уверенно опережает Киргизию (18%), Казахстан (15%), Украину (15%), Грузию (14%), Азербайджан (12%) и Россию (11%), а также Таджикистан (9%), Узбекистан (6%) и Туркмению (5%). Эксперты называют сразу несколько причин для чемоданных настроений белорусов. Многие граждане осознают, что не могут реализовать свой экономический, творческий или общественный потенциал в условиях авторитарного режима Лукашенко. Кроме того, около одного миллиона человек вынуждены искать работу за рубежом. Минск искусственно создает в России миф об экономическом благополучии Белоруссии, отмечают специалисты.
Женщины опасаются действия властей