Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Уроженец Санкт-Петербурга 40-летний Станислав Смирнов награжден за доказательство конформной инвариантности перколяции (протекания) и модели Изинга в статистической физике. О теории перколяции (теория, описывающая возникновение бесконечных связных структур, состоящих из отдельных элементов) стало известно еще в 1990-х гг., но Смирнов первым сумел ее доказать, причем сделал это, по уверениям математиков, весьма изящно и проницательно. Работа Смирнова дала хороший толчок для дальнейших исследований в различных областях науки.
Станислав Смирнов родился в Петербурге в 1970 году. После окончания школы поступил в СПбГУ, где изучал математический анализ. В 1992 г. он уехал в американский город Пасадену, где окончил Калифорнийский технологический институт, после чего стал сотрудничать с несколькими институтами в Европе и США.
В 2001 г. Смирнов стал преподавателем в шведском Королевском технологическом институте и по совместительству исследователем Шведской Королевской академии наук. Спустя два года он переехал в Швейцарию, где стал преподавателем в Женевском университете.
Премия Филдса считается аналогом Нобелевской премии по математике ("Нобелевка" не вручается математикам согласно указаниям основателя премии Альфреда Нобеля). Материальная награда обладателям премии составляет 15 тыс. канадских долларов.
Вручается премия с 1936 г. раз в четыре года двум, трем или четырем выдающимся математикам не старше 40 лет. Филдсовская медаль делается из золота, на одной ее стороне написано на латыни: "Превзойти свою человеческую ограниченность и покорить Вселенную". На другой: "Математики, собравшиеся со всего света, чествуют замечательный вклад в познания".
Среди лауреатов премии Филдса были известные российские и советские ученые, в том числе Григорий Перельман (отказавшийся приехать на вручение премии в 2006 г.), Андрей Окуньков, Григорий Маргулис, Владимир Воеводский и другие.
В Европе чувствуется усталость от конфликта