Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Yтро": Чиновники высокого ранга постепенно привыкают к Интернету. Самые продвинутые зарегистрированы в ЖЖ и Twitter. Насколько высок КПД от ведения ими блогов, для населения, в первую очередь?
Тина Канделаки: Вот простой пример взаимодействия между чиновниками высокого ранга и обществом через Twitter. Губернатор Ивановской области Михаил Мень этой осенью перед началом отопительного сезона использовал микроблог для контроля запуска котельных. Жители Ивановской области могли через Twitter пожаловаться на отсутствие тепла в домах, и по всем этим случаям Мень оперативно принимал решения. Также, благодаря общению в Twitter, он пересмотрел решение о переименовании Иваново в Иваново-Вознесенск. Но важно понимать, что управление страной или крупным регионом через социальные сети невозможно. Но так как старые схемы коммуникации между властью и гражданами не всегда работают, прогрессивные политики развивают новые инструменты. И этот процесс будет продолжаться. Надеюсь, проект электронного правительства поможет решить эту проблему.
"Y": В чем успех Twitter среди медиаперсон, в том числе президента Медведева? Почему ЖЖ отстает?
Т.К.: ЖЖ не отстает, просто его пик пришелся на 2004 - 2005 годы. Вспомните, какой ажиотаж творился в ту пору вокруг блогов. Апогея эта история достигла, когда блогеров-тысячников стали звать в телеэфир на правах экспертов. Они стали много зарабатывать, не вставая из-за компьютера. Twitter сейчас переживает первую фазу роста. В Рунете по посещаемости он в пять раз меньше, чем ЖЖ, так что о каком отставании идет речь? Безусловно, Twitter как новый канал коммуникации будет расти, развиваться, завоевывать новые позиции, но, в конце концов, он все равно встанет в один ряд с ЖЖ, превратится в неотъемлемую часть нашей жизни. А потом усилиями какого-то гения появится новая площадка, и произойдет еще одна революция.
"Y": Ясно, что государственные мужи не располагают достаточным количеством времени, чтобы сидеть в Интернете. Кто из известных вам политиков абсолютно точно ведет блоги сам?
Т.К.: Самый продвинутый блогер среди политиков - это, конечно, президент Дмитрий Медведев. Его аккаунт в Twitter сегодня является самым читаемым в Рунете. Из моих знакомых и друзей политиков активно ведет блог губернатор Кировской области Никита Белых. Его стаж блогера уже более пяти лет. О Михаиле Мене я уже говорила. О том, что свой Twitter Дмитрий Зеленин (губернатор Тверской области) ведет самостоятельно, тоже все знают.
"Y": История с "кремлевским червем" взбудоражила и развлекла интернет-публику. Вы на стороне Дмитрия Зеленина, который выложил скандальные фото в своем Twitter, или Сергея Приходько, который намекнул на слабоумие тверского губернатора?
Т.К.: Все дело в том, что политика и блогинг - это разные вещи. В той ситуации Зеленин повел себя, скорее, как блогер и журналист. При помощи такого поста можно добавить "фоллуэров", но к управлению регионом и политической деятельности этот поступок, не имеет никакого отношения. При этом я с уважением отношусь к деятельности Дмитрия Зеленина на посту губернатора Тверской области.
"Y": Всегда считалось, что лучший пиар - черный. Так ли это сейчас?
Т.К.: Черный пиар - всего лишь один из видов пиара, его нельзя называть лучшим, потому что это инструмент для достижения определенных целей. Но этот инструмент не может решить любую пиар-задачу. Его использовали и будут продолжать им пользоваться в информационных войнах за те или иные бизнес или политические интересы. Сейчас самая действенная, на мой взгляд, технология - пиар созидательный. Сначала вы создаете продукт и только потом рассказываете об этом целевой аудитории. Это путь не быстрый, но только он работает в долгосрочной перспективе. Ведь, например, пользователи Сети очень быстро понимают, что к чему, и, подорвав доверие один раз, заработать его вновь практически невозможно.
"Y": Когда Интернет делал первые шаги в России, его пользователи считались критически мыслящими и противопоставлялись аудитории телевидения. Сейчас "овощи", которых традиционно поливали с помощью телевидения, переместились в Интернет. Как изменились технологии влияния на массы?
Т.К.: Знаете, мне кажется, вопрос не совсем корректен: нельзя всю аудиторию Интернета или телевидения равнять под одну гребенку. По последним данным, ежедневная аудитория Рунета сейчас составляет 29 миллионов человек. И это не 29 миллионов радикалов или 29 миллионов демократов. По сути дела, аудитория Сети - это зеркало российского общества. Есть политизированная прослойка, есть пользователи, ориентированные только на развлекательный контент, есть "трибуны", вроде Навального или Фрицморгена, и так далее.
Человек, который просто хочет быть в курсе всего, читает новости; кто хочет разобраться в каком-то вопросе, читает новости и блоги; те, кто хочет углубиться в тему, копают дальше и, что интересно, находят ответы на свои вопросы. Сеть дает нам уникальную площадку для поиска информации и расширения собственного информационного поля. Поэтому и выстраивать отношения с аудиторией, которая способна докопаться до сути, нужно только на доверии. Я уже говорила о созидательном пиаре: сначала придумайте, произведите контент, а только потом о нем и рассказывайте. А аудитория Сети настолько многогранна, что любой контент найдет своего потребителя. Нужно только придумать, как его грамотно подать.
"Y": Какие ошибки чаще всего делают пользователи, которые стремятся сделать карьеру в Интернете?
Т.К.: В данном случае некорректно говорить о каких-то специфических ошибках, характерных только для Сети. Интернет - это просто коммуникативная площадка, а люди наполняют ее содержанием. Ты хороший оратор, умеешь убеждать людей, вести их за собой? Значит, то же самое сможешь делать в блоге или в Twitter. В виртуальной среде точно такие же правила, как и везде, просто здесь удобно выражать свои идеи, четко высказываться на конкретную тему и выходить разом на очень большую аудиторию. Еще, мне кажется, не стоит намеренно стремиться к популярности, это ложная цель. Важно наперед знать, что ты хочешь предложить людям и двигаться своим путем - как в реальности. Чем шире, глубже и качественнее твоя идея, твой креатив, тем больше он привлечет сторонников.
"Y": Поможет ли Интернет победить коррупцию? Например, проведение электронных тендеров в сфере госзаказа и публикация всей документации в Сети?
Т.К.: Локально при помощи Интернета с коррупцией можно бороться уже сегодня. Так, осенью меня остановил сотрудник ГИБДД за превышение и стал открыто требовать денег. Я его спросила: "А вы не боитесь, я все-таки публичный человек?" На что получила ответ, что с меня двойной тариф - за риск. Я стала его снимать на свой сотовый телефон, чтобы выложить ролик в Сеть, и в итоге разговор у нас вышел короткий: "Ты меня не видела, я тебя не заметил".
Что же касается коррупции в высших эшелонах власти, та самая концепция "электронного правительства", за внедрение которого ратует Дмитрий Медведев, как раз и направлена на то, чтобы сделать все шаги власти абсолютно прозрачными. Я уверена, что такая прозрачность позволит избежать ситуаций, когда бесследно исчезают полосы с Третьего кольца, и решить множество других, не менее щекотливых, вопросов. А с учетом уже заявленных президентом размеров коррупции на госзакупках - а это триллион рублей - нужно понимать, что изменение форм неизбежно и возможно только с помощью Интернета в роли Левиафана. Случай с сохранением 55 миллионов рублей на соцсеть для врачей - хороший тому пример.
"Y": Государственные учреждения страшно медлительны в плане внедрения инноваций. Создается впечатление, что чиновники сами тормозят инновационные процессы, чтобы избежать прозрачности. Сколько времени, по-вашему, потребуется для создания "электронного правительства"?
Т.К.: Технические и финансовые ресурсы для этого имеются. Тут вопрос в ментальности: готовы ли сами чиновники переходить на качественно иной формат взаимодействия с обществом, с простыми гражданами. Проживут ли они без очередей в приемных, внеплановых обеденных перерывов, бутылок с дорогим коньяком от благодарных просителей? Как показал опыт Татарстана, при наличии политической воли госслужащие довольно успешно перестраиваются на новый лад и быстро адаптируются к интернет-формату.
Министру информатизации Татарстана Николаю Никифорову всего 28 лет, он современный, активный и молодой руководитель. Так вот, первое что он сделал, - зарегистрировал всех местных министров и их замов в Skype, раздал им iPhone, чтобы они все вопросы решали в реальном времени, быстро и эффективно, всегда были онлайн. Теперь сам чиновник и есть - кабинет, ходячая интернет-приемная. Я сама видела, как они общаются по служебным вопросам в Skype, и это существенно экономит время. Не нужно больше по любому пустяку оформлять гербовые письма и ждать, когда курьер из пробки вынырнет.
Но вы так же не забывайте: реформировать страну в целом или чиновничий аппарат в частности - это не мебель дома переставить. Это очень большой процесс, в котором задействованы 1,7 миллиона человек. На 400 тысяч больше, чем население Эстонии. И конечно, при всем желании руководства страны, это не произойдет быстро. Но ускоряться надо. Потому что в противном случае мы отстанем на бесконечность от того идеала, к которому стремимся.
"Y": Мы уже оплачиваем коммунальные услуги и штрафы в ГИБДД посредством банкоматов или интернет-банкинга. Когда же общение с чиновниками через Интернет станет привычным делом?
Т.К.: Мне не нравятся разговоры о чиновниках, вырванных из контекста страны. Когда мы все захотим меняться, пользоваться Интернетом, доверять Сети, не бояться развиваться, тогда и чиновники - по сути, такие же люди, как и мы с вами - будут меняться. У нас сегодня многие звезды и бизнесмены относятся к Интернету как маргинальной среде, отмахиваются на желание разобраться в нем. А если не эти люди - всегда авангард общества, - то почему чиновники сразу должны изменить свои устои. Все это самым тесным образом связанные вещи.
"Y": Сегодня любой ребенок умеет обращаться с компьютером лучше, чем его бабушка с дедушкой. Насколько нынешние образовательные стандарты соответствуют требованиям времени и способностям школьников?
Т.К.: На мой взгляд, основная задача школы - это качественная подготовка детей к взрослой жизни. Наше школьное образование - одно из самых основательных в мире, но при этом у детей все знания чисто теоретические. Наши школьники заткнут любого за пояс знанием теории гидролиза или строения кольчатых червей, но не разбираются в том, как грамотно открыть вклад в банке или выбрать себе дело по душе. Конечно, школьную программу нужно адаптировать под требования современного мира. Нужно больше часов уделять "Экономике". Неплохо бы ввести и такую дисциплину, как "Основы личных финансов". Пройдя этот курс, дети научатся грамотно выстраивать сначала свой личный, а потом и семейный бюджет, смогут грамотно распорядиться своими карманными расходами и отложить деньги "на черный день". Не лишним будет и учебный курс "Право и гражданское общество". Да, в школьной программе есть предмет "Граждановедение", но почему-то никто не знает о своих гражданских правах и не понимает механизм проведения выборов. Школьная "Информатика" - это вообще отдельный разговор. Проблема в том, что учителя нередко знают о компьютерах меньше, чем сами школьники. Недавно я общалась с учениками тверской школы №12 и спросила, кто из них зарегистрирован в "Вконтакте" - все дети подняли руки! И вместо того, чтобы научить школьников правильно пользоваться интернет-поисковиками и Photoshop, в большинстве школ им преподают устаревшие языки программирования.
Но нужно подчеркнуть, что это понимают Андрей Фурсенко и его команда. Они уже много лет пытаются модернизировать систему. И у них очень многое получается. Готовятся к внедрению, а в ряде регионов уже запущены в пилотном режиме новые образовательные стандарты. Планируется масштабная переаттестация педагогов, школьники смогут самостоятельно составлять свои программы обучения, появится больше возможностей получить дополнительное образование. Разделение школ по уровню финансовой самостоятельности на казенные, бюджетные и автономные позволит создать дополнительные мотивации для учителей.
Все эти примеры лишь подтверждают мой тезис о том, что не нужно думать, что никто из руководителей страны и отрасли не понимает ее проблем и не хочет это изменить. Но опять же, вопрос упирается в то, что не всегда сами люди хотят изменений. Многие кивают на СССР. Пока мы не поймем, что той страны, в которой многие из нас родились, уже нет, мы не сможем двинуться дальше.
"Y": По поводу соцсетей, которыми так увлечена молодежь. Одноклассники и друзья детства найдены. Практически любого человека, пользующегося Интернетом, можно найти, даже если контакты давно потеряны. Как будет развиваться общение в Интернете дальше? Какие функции соцсетей будут востребованы прежде всего?
Т.К.: Как я уже говорила, сейчас на первое место выходит производство контента: чем ярче и шире идея, тем большему числу пользователей она будет интересна. Именно распространение контента, я считаю, и должно стать востребованной функцией социальных сетей. Для примера, количество просмотров роликов на YouTube может быть небольшим. Но, как только ролик попадает в соцсеть, количество просмотров увеличивается в геометрической прогрессии: вы рекомендуете понравившийся контент своим знакомым, те своим и так далее. И именно благодаря широкому коммуникативному пространству, образуемому соцсетями, появляется возможность раскрываться новым гениям по всему миру.
"Y": С развитием Интернета реальное общение между людьми зачастую сводится к минимуму. Зато благодаря Facebook или "Одноклассникам" ты знаешь, что делает человек, с которым ты учился или работал 10 - 20 лет назад. Получаются разнонаправленные тенденции. К чему это приведет в будущем, на ваш взгляд?
Т.К.: Сейчас в Интернете появилось множество сервисов, использующих возможности мультимедиа, вроде Chatroulette или Skype. Их интеграция в социальные сети и сервисы (к примеру, Google запустил свой видеочат) приведет к тому, что люди будут общаться не при помощи символов, а практически вживую. И это вовсе не подменяет собой живое общение, которое, безусловно, никуда не денется. Просто коммуникация с развитием технологий перейдет на новый уровень. И к тому же среднестатистический человек сегодня общается с большим количеством людей, что дает ему возможность выбора, с кем общаться вживую. И я верю, что человек не сможет отказаться от живого общения - это физиологическая потребность.
"Y": Блоги и социальные сети пришли к нам с Запада. Есть ли в России свои собственные изобретения в сфере информационных технологий?
Т.К.: Начнем с того, что даже Google был создан, в том числе, и выходцем из России. Почему в Америке, а не здесь? Да потому, что в Кремниевой долине уже была вся необходимая инфраструктура. Без первопроходцев, которые изобрели Napster, Netscape Navigator, Yahoo!, Ebay, MySpace, не мог появится Facebook. Семена таких прорывов прорастают только на уже хорошо проработанной почве. А в России этого всего не было. Но уже сейчас среди наших первых "ласточек" могу выделить сервис Chatroulette. Его в 2009 году придумал школьник Андрей Терновский, а сегодня количество посетителей сайта достигает полутора миллионов пользователей в день. Посетитель сервиса может анонимно общаться с помощью видео и текстового чата с любым пользователем из любой точки Земли, где есть Интернет. Подумайте только, 17-летний мальчик создал с нуля уникальный сервис, который на тот момент не имел аналогов в мире. А все почему? Да потому, что к тому времени в России уже появился необходимый бэкграунд. Появился собственный поисковик "Яндекс", "Одноклассники" и "Вконтакте". За несколько лет на них выросло новое поколение, которое, поверьте мне, еще удивит нас своими разработками. Это дело совсем недалекого будущего.
"Y": Огромное количество людей готовы не просто критиковать, но и предлагать свои способы решения проблем. Многие из них объединяются в Интернете. Какие наиболее успешные проекты вы знаете?
Т.К.: За примерами далеко ходить не нужно: я вела церемонию награждения "Премии Рунета-2010", и в номинации "Государство и общество" статуэтка досталась независимому проекту "Российские пожары 2010", цель которого - помощь россиянам, пострадавшим от огня, охватившего Россию этим летом. Ребята объединились и создали интерактивную систему, которая собирала сообщения о пожарах из разных источников, включая как блоги, социальные сети, так и традиционные СМИ, и наносила их на карту. Кроме того, ребята собирали сообщения о помощи с указанием того, что именно нужно погорельцам в каждой конкретной географической точке. И слава богу, что экспертный совет "Премии Рунета", состоящий из самых интернетчиков, а также участников голосования пользователей эти усилия заметил! Вот вам пример, когда светлая идея, подкрепленная технологиями, получила не только воплощение, но и признание.
Политик ведет себя неприемлемо