Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Они спасли мир
Говорить о полном оздоровлении мировой экономики, несмотря на то что общие показатели мирового производства достигли в 2010 г. докризисных уровней, все еще преждевременно. Движущими силами восстановления стали увеличение запасов и рост госрасходов. Обозначившийся рост происходит, преимущественно, за счет государственных стимулирующих мер при невысокой инвестиционной активности частного сектора. Это, в свою очередь, препятствует восстановлению рынка труда и, как следствие, возвращению прежних уровней потребительского спроса.
В середине года процесс восстановления замедлился из-за обострения долговых проблем в Европе, что привело к серьезным потрясениям на финансовых рынках. Впрочем, эту проблему, как и все предыдущие, финансовым властям США и ЕС удалось решить старым испытанным способом – залив рынки деньгами. Новая порция вливаний не прошла бесследно: есть основания рассчитывать на ускорение роста мировой экономики по итогам четвертого квартала.
Ориентировочно, рост мировой экономики в 2010 г. составит 4,5% – 5% против прошлогоднего падения на 0,6%. При этом рост экономик развитых стран не превысит 2,5% – 3%, ВВП развивающихся стран подрастет в среднем на 7%.
Богатые затягивают пояса
Главной особенностью сложившейся ситуации являются сопутствующие ей высокие финансовые риски. Основными их источниками становятся секторы госфинансов США и ЕС, при помощи которых еще недавно было остановлено распространение глобального экономического кризиса.
Начало расплаты за это чудесное спасение стало одним из наиболее значимых событий уходящего года. Бюджетная консолидация, сопровождающаяся увеличением налогов и снижением госрасходов, станет одной из наиболее значимых экономических тенденций ближайших лет. Политика затягивания поясов, стартовавшая в 2010 г., коснулась не только развитых, но и развивающихся стран. Неизбежным следствием ее станут затягивание роста потребительского спроса и частных инвестиций.
Новая реальность
Для потрепанной кризисом мировой экономики уходящий год запомнится еще одним обстоятельством: стало очевидным, что современный мир со всеми его высокими технологиями и финансовыми возможностями по-прежнему бессилен против сил природы. Словно в наказание за человеческую гордыню, никому доселе не известный исландский вулкан весной без труда парализовал воздушное сообщение на целом континенте. Летом не избалованная технологиями Россия оказалась бессильной против лесных и торфяных пожаров, а сейчас продвинутая Европа уже несколько дней пытается прийти в себя после невиданных снегопадов. И похоже, что воздействие природных катаклизмов на мировую экономику будет только нарастать.
В России все печально
В то время как ее партнеры по БРИК практически полностью компенсировали понесенные в кризис потери, Россия продолжает оставаться в числе экономических аутсайдеров. По таким показателям, как дефицит бюджета, уровень внешнего долга и уровень безработицы, страна продолжала демонстрировать неплохие результаты, чему весьма способствует благоприятная конъюнктура сырьевых рынков. Однако даже по этим параметрам в 2010 г. так и не было достигнуто докризисных результатов.
Главная же проблема заключается в том, что кризис привел к полному провалу в такой важнейшей сфере, определяющей будущее любой экономики, как привлечение инвестиций. Здесь результаты уходящего года выглядят для России просто катастрофически. В рейтинге глобальной конкурентоспособности она опустилась с 43-го (в 2007 г.) на 51-е место. Не лучше результаты и в другом рейтинге – Doing business, определяющем удобство ведения бизнеса. Здесь за последний год Россия упала сразу на семь позиций, заняв 123-е место из 183 возможных. В рейтинге восприятия коррупции страна откатилась на десятилетие назад, став 154-й, примерно на одном уровне с Таджикистаном, Папуа – Новой Гвинеей, Конго и Камбоджей. И никаких перспектив выхода из этой ситуации не просматривается, несмотря на развернутую кампанию по борьбе с коррупцией.
Особую обеспокоенность вызывает спад темпов экономического восстановления. В конце 2009 г. российская экономика показывала 7%-й рост, который осуществлялся за счет внешнего спроса и пополнения запасов. Однако уже в начале 2010 г. темпы роста снизились вдвое, что объясняется провалом в сфере инвестиций. Максимальный спад инвестиций пришелся на май – июль, когда мировая экономика переживала шок от событий на долговых рынках Европы. В третьем квартале к внешним проблемам добавились засуха и пожары, "отъевшие" еще 0,5% – 1% прироста ВВП.
Косвенным следствием этого стал всплеск инфляции и снижение потребительской активности. По данным Росстата, в третьем квартале ВВП вырос относительно соответствующего периода 2009 г. всего на 2,7%, тогда как во втором квартале составил порядка 5,2%.
Добавляет пессимизма и продолжающийся третий год подряд отток капитала из частного сектора. По предварительным оценкам, в 2010 г. он составит около $25 миллиардов. Примечательно, что капитал бежал из страны, невзирая на улучшающуюся конъюнктуру мировых сырьевых рынков.
Таким образом, главным итогом уходящего года можно назвать постепенное затухание восстановительного импульса в российской экономике. Как это отразится на ее состоянии в 2011-м, остается только догадываться. Хочется верить, что идеи, способные вдохнуть новые силы в стремительно ослабевающий импульс, к этому времени все-таки возникнут.
Американцы уверяют, что глава России бросил союзника в опасный момент
Политик ведет себя неприемлемо