Расчет пенсии – задача с одними неизвестными

Ни один из пенсионеров, включая математиков и бухгалтеров, не смог объяснить, почему его пенсия составляет ту или иную сумму. Все говорили, что пытались разобраться, однако не смогли этого сделать


ФОТО: AP



Все началось с получения очередного письма из Пенсионного фонда. Уже собравшись убрать его подальше, я услышала очередной призыв о необходимости "заранее подумать о своей пенсии", заглянула в письмо и … ничего не поняла. Поступившие суммы были вроде бы вполне приличные, а вот на какую пенсию я потом смогу рассчитывать?

Решив, что самой разбираться с этим мне еще рано, обратилась к "знающим людям" - родственникам и знакомым пенсионерам. И каково же было мое удивление, когда никто из опрошенных не смог сказать, как рассчитывается их собственная пенсия. Речь не идет о действительно старых и больных людях, а только о тех, кому до склероза и маразма еще очень далеко. И не то чтобы они этим вопросом не интересовались, так как большинство из опрошенных пенсионеров уверенно говорили о "пенсионном капитале", "стажевом коэффициенте", "индивидуальном лицевом счете" и даже приводили формулу, учитывающую "период ожидаемой выплаты трудовой пенсии по старости", но вот рассчитать ее самостоятельно не могли.

Дело в том, что пенсионная реформа ведется в России с 2002 года, за это время пенсии неоднократно индексировались, произошло их разделение на накопительную и страховую части, изменился период ожидаемой выплаты трудовой пенсии по старости. Все эти нововведения действительно серьезно увеличили размер пенсий, однако превратили систему ее расчета из сложной в очень сложную. Во всяком случае, ни один из опрошенных "Yтром" пенсионеров не смог объяснить, почему его пенсия составляет ту или иную сумму. Все говорили, что пытались разобраться, однако не смогли этого сделать самостоятельно, и им осталось лишь поверить на слово сотрудникам Пенсионного фонда.

Например, моя тетя 62-х лет от роду, математик по образованию, программист, волей судьбы последние 15 лет проработавшая в коммерческом банке … не в состоянии проверить, правильно ли ей рассчитывают пенсию с учетом ежегодных страховых взносов и коэффициентов их индексации. Первый раз она обратила внимание, что с ее пенсией что-то не в порядке года четыре назад. По телевизору руководство страны уверяло население в том, что уровень жизни пожилых людей неуклонно повышается, а на ее книжку почему-то стало приходить на 500 рублей меньше, чем обычно. Не то чтобы тетя нуждалась (ее зарплате на том этапе мог позавидовать любой), но как человек, привыкший с уважением относиться к деньгам, она решила разобраться, в чем дело, и направилась в Пенсионный фонд.

"Женщина, зачем вы нас отвлекаете? Вам приходит на книжку ровно столько денег, сколько вы заработали. Все считает специальная программа, а она не ошибается", - строго объяснила ей мадам из отделения Пенсионного фонда. Робкие возражения моей тети на тему, что "программы пишут люди, которые имеют право на ошибку, ну а уж данные-то в них точно вводят сотрудники, причем разной квалификации" на чиновницу впечатления не произвели. Лишь когда она услышала, что пенсия стала меньше на 500 рублей, то решила разобраться.

В кабинет чиновница вернулась красная как рак. "С вашей пенсией действительно произошло досадное недоразумение. Понимаете, этим летом у нас на практике были студенты, и, видимо, что-то перепутали. Но мы вам обязательно все пересчитаем и доплатим!", - смущаясь, объяснила мадам из Пенсионного. Моя тетя, человек тактичный и интеллигентный, не стала напоминать про то, что "программы не ошибаются", а просто сделала для себя вывод, что в Пенсионный фонд надо ходить регулярно и отслеживать все изменения в законодательстве самостоятельно. К чести чиновницы заметим, что недоданные деньги тете действительно были перечислены.

Пару месяцев назад, получив письмо об объеме перечисленных в Пенсионный фонд средств за прошлый год (а окончательно на пенсию она ушла год назад), она решила, что пришел срок очередного посещения чиновников. В письме было ясно сказано: "Если Вы получаете страховую часть трудовой пенсии по старости, … и Вы не отказались от корректировки размера пенсии, производимой с 1 августа 2010 года без заявления пенсионера, то указанные в извещении суммы страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии, отраженные на Вашем ИЛС, учтены в размере Вашей пенсии".

Но так как реально размер ее пенсии не менялся с апреля 2010 года, когда проводилась последняя индексация, а заявления об отказе от корректировки она не писала, то оставался единственный вывод - 1 августа перерасчета не проводилось. В отделении Пенсионного фонда эту информацию подтвердили: "Да, действительно, вашу пенсию должны были автоматически пересчитать, и почему этого не произошло - мы не понимаем". Чиновница была очень любезна и пообещала разобраться. Тете теперь остается только ждать и надеяться на благополучное разрешение ситуации. Заметим, что с 1 августа прошло уже полгода, и сколько еще времени потребуется на торжество справедливости - неизвестно. А следующая индексация пенсий произойдет уже совсем скоро.

Кроме того, возникает резонный вопрос: а что, если и раньше перерасчеты не проводились? Как получить информацию о том, что именно учтено при расчете пенсии, и в полном ли объеме? За все 7 лет периодического посещения разных отделений Пенсионного фонда и бесед, естественно, с разными сотрудниками, ей ни разу не удалось получить распечатку своих пенсионных данных. В зависимости от степени любезности, сотрудники либо показывали эти данные на экране, либо переписывали частично на бумагу, либо просто говорили, что "программа знает, как считать".

Аналогичные ситуации происходили и с другими знакомыми пенсионерами. Главный бухгалтер серьезной компании перед уходом с работы, естественно, подсчитала размер своей пенсии. В отделении Пенсионного фонда ее тоже успокоили, сказав, что размер выплат будет максимальным. Каково же было разочарование бухгалтера, когда она получила свои пенсионные и поняла, на какие деньги ей придется теперь жить! Пенсия оказалась не только меньше, чем она сама себе насчитала, но даже ниже, чем у некоторых ее сослуживцев. Тех, у кого и стаж, и зарплата были гораздо меньше, чем у нее. Логики в этом не было никакой, а в Пенсионном фонде объяснить ей ничего не смогли.

Понятно, что столкнувшись с проблемой, пенсионеры начинают искать информацию, которая поможет проверить, насколько правильно сделан расчет. Но на официальном сайте Пенсионного фонда ее нет! Остаются специализированные форумы, которые, в итоге тоже не дают ответов на все вопросы или обращаться к специалистам, которых в последние годы появилось так много, что даже стало отдельным бизнесом. К сожалению, многие из таких фирм лишь заманивают стариков первой бесплатной консультацией, обещая помощь и поддержку. В итоге расходы на "специалистов" могут составить большую часть средств, отложенных на старость.

В итоге складывается абсурдная ситуация. С 2007 года расходы федерального бюджета только на пенсионное обеспечение выросли более чем в три раза - с 1,459 трлн до планируемых в 2011 году 4,7 трлн рублей. В этом году пенсии будут проиндексированы трижды. С 1 февраля их размер увеличился на 8,8%. Но кто может проверить, дойдут ли эти дополнительные деньги до стариков?

Выбор читателей