Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Американские ученые утверждают, что лучший метод борьбы с бессонницей - встать с постели сразу же, как почувствуешь, что заснуть по какой-то причине не удается. Исследователи из Медицинской школы университета Питтсбурга провели клинический эксперимент, в котором приняли участи 79 человек, средний возраст которых составлял 72 года. Никто из них не получал снотворных препаратов.
С каждым испытуемым психологи проводили ежедневные сеансы специально терапии, желая "настроить" пациентов на особый режим сна, при котором им запрещалось насильно заставлять себя заснуть. В случае проблем с засыпанием испытуемым рекомендовали вставать с постели и отвлекаться минут на 15 - 20.
По истечении месячного курса терапии почти 60% пациентов сообщили о значительном улучшении качества сна, причем некоторые из них полностью избавились от бессонницы. Еще полгода последующих наблюдений не выявили никаких ухудшений в достигнутом результате лечения.
Основная ошибка людей, страдающих от расстройства сна, заключается в том, что большинство из них просто лежат в постели, мучаясь беспокойством из-за своего недуга. "Если вы не хотите спать - не заставляйте себя это делать насильно; если же вы проснулись посреди ночи и не можете заснуть - не лежите в постели просто так", - дает совет психолог Томас Нейлан, представляющий Калифорнийский университет в Сан-Франциско.
От бессонницы страдает в среднем каждый пятый взрослый человек. А ведь регулярный недосып ведет к хроническому стрессу и формированию целого ряда нарушений здоровья – от психических расстройств до серьезных соматических болезней.
Хотя ученые из Национального центра неврологии и психиатрии в Токио считают, что иногда недосып бывает полезен. Японцы предположили, что лишение сна (депривация) может помешать закреплению в памяти негативной информации.
Чтобы проверить гипотезу, исследователи провели эксперимент на добровольцах. Испытуемым показывали видеоролики, на которых было снято либо спокойное движение автомобилей, либо ужасная авария. После этого некоторым добровольцам предоставляли возможность выспаться, а других сна лишали.
Затем ученые протестировали испытуемых на страх перед ДТП. И оказалось, что добровольцы, которые не спали после просмотра видеороликов, дороги не боятся. При этом вторая группа показала противоположные результаты.
"Депривация после неприятного события предотвращает развитие посттравматического стрессового расстройства. Полученные нами данные могут прояснить роль бессонницы и помочь в разработке нового способа борьбы с ПТСР", – пояснил руководитель исследования Кениси Кируяма.
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал