Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Статья "Человек - в последнюю очередь", опубликованная в "Новых известиях", посвящена ситуации, которая сложилась в московских поликлиниках. Из-за перегруженности и бумажной волокиты врачи столичных амбулаторий не могут уделять обратившимся к ним за помощью больным должного внимания, уверены авторы издания. Президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский рассказал, что во многих районах столицы серьезная нехватка поликлиник. По данным Минздравсоцразвития, они распределены неравномерно: на одни приходится 18 тысяч прикрепленных человек, тогда как другим учреждениям приходится справляться с 60 тысячами пациентов. Если нагрузки на врачей с каждым годом только растут, то время, которое выделяется на прием одного больного, естественно, сокращается. В 2009 г., по данным департамента здравоохранения, терапевт принимал за смену 13 человек, а в 2010 - уже 14. Эксперты указывают, что, в среднем, у терапевта должно уходить на пациента не меньше 12 минут, специалистам требуется 20 - 30 минут. Сами врачи таких "оптимистичных" норм давно не видели. Молодой специалист одной из поликлиник Юго-Западного административного округа Москвы замечает, что нормы входят в противоречие с планами, которые спускает руководство поликлиники. "План - это сколько врач должен дать прибыли. Это зависит от категории, разряда врача и от кода проведенной, согласно ОМС, процедуры, - рассказывает изданию врач. - Если меньше, то пересчитают зарплату или лишат премии".
Корреспонденты "Известий" взяли интервью у заместителя мэра по вопросам городского хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова. Он рассказал, что лучше всего снег и лед убирали в четырех округах: Юго-Западном, Западном, Юго-Восточном и Восточном. По его словам, в этом году изменилась система работы коммунальных служб. "Например, появились жесткие меры воздействия на подрядчиков и городских заказчиков. Мы оштрафовали 3700 подрядчиков - в пять раз больше, чем в прошлом сезоне. Только в феврале было взыскано 78 миллионов рублей. Важно сказать, что, по указанию мэра, проведена инвентаризация расценок на работы по уборке города с учетом роста всех составляющих: объемы ГСМ и объем работ, частота выездов техники и так далее. Благодаря этому из бюджета было выделено дополнительное финансирование", - отметил Бирюков. Рассказал заместитель мэра и о случаях падения сосулек с крыш. "Поступили заявления о 120 случаях, но ни один не подтвердился. Мы подробно расследовали каждый - с участием руководителей районов, префектур, самого пострадавшего, представителей общественности и медицинских учреждений. Проблема в том, что некоторые жители считают, что последствия бытовых эксцессов можно списать на падение снегового кома или сосульки и такое объяснение пройдет! Как человек может получить от сосульки травму, к примеру, пятки? Когда мы говорим такому заявителю об ответственности, слышим: извините, ошибся", - сказал чиновник.
Сегодня прошло ровно 40 дней со дня трагедии в "Домодедово", напоминает "Комсомольская правда". Но стало ли безопаснее на транспорте? Во всех аэропортах после теракта проверки стали тотальными. Проходя через рамку металлоискателя, пассажиры и встречающие выкладывают мелочь и мобильные телефоны. Во "Внуково" даже просят открывать пачки сигарет. А вдруг там детонатор? Иногда перед рамками возникают очереди, но вообще стражи порядка научились досматривать быстро. На входах железнодорожных вокзалов тоже появились рамки металлоискателей. Правда, настроены они по-разному и где-то пищат даже на пряжку ремня, а где-то молчат на килограмм гвоздей, проверил корреспондент газеты. Хотя иногда можно найти и "дырку". Попасть, к примеру, в кассовый зал пригородных электричек Ярославского вокзала можно, минуя рамку. Нет рамок и при выходе на перрон пригородных поездов. В метро на станции "Охотный ряд" смонтировали пункт досмотра пассажиров. Но он пока не работает. В пресс-службе МЧС пояснили, что система безопасности в Московском метрополитене только разрабатывается. Пункт досмотра пассажиров на "Охотном ряду" - первая ласточка. "Тотальный контроль пассажиров на входе в метро, конечно же, утопия, - уверен заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. - Ну как можно проверить восемь миллионов человек, которые ежедневно спускаются в подземку?" Впрочем, проверять всех и не планируется. Прогонять через рамку планируется только тех, кто вызывает подозрение.
Проверяя качество лекарств у производителей, оптовиков и в аптеках, Росздравнадзор в 2010 г. изъял из обращения, в общей сложности, 422 торговых наименования 1179 серий лекарственных препаратов, что составило 0,6% от общего количества серий, выпущенных на рынок, пишет "Российская газета". Эксперты говорят: доля некачественных препаратов на российском рынке (это может быть и откровенный контрафакт от производителя, и "просроченные" и неправильно хранившиеся лекарства у оптовиков и в аптеках), по меньшей мере, не увеличивается. Во всяком случае, количество проверок, проводимых Росздравнадзором во всех звеньях фармцепочки (от поставщика лекарственной субстанции и до готовой упаковки на оптовом складе и в аптеке) из года в год растет, но доля выявленного брака остается примерно на одном уровне. Наиболее проблемными оказались такие лекарства, как варфарин, ибандроновая кислота, антибиотики цефтриаксон, цефотаксин, амоксициллин, ципрофлоксацин, а также противотуберкулезный препарат пиразинамид.
После выборов может начаться "большая чистка" в рядах губернаторов, предупреждает "РБК daily" и в качестве примера приводит судьбу губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, который может лишиться своего поста и места в партии из-за войны кланов, разразившейся в регионов. "Дудка был назначен губернатором в рамках сложной сделки Ростехнологий и крупнейшего предприятия Тульской области - Конструкторского бюро приборостроения. Влияние предприятия ослабло, его "подмяли" Ростехнологии. Сейчас в регионе появились новые группы влияния, которые хотят видеть во главе области своего кандидата", - рассказал изданию неназванный источник. Федеральный центр недоволен работой еще четырех губернаторов, сообщил источник, близкий к администрации президента. В список глав регионов, имеющих шанс закончить правление раньше положенного срока, входят губернаторы Московской области Борис Громов, Ленинградской области Валерий Сердюков, Владимирской области Николай Виноградов и Курской области Александр Михайлов. "К Громову слишком много претензий: подпольные казино, утечки в облбюджете. Долгое время он был нужен как противовес Лужкову. Сейчас от него ждут ухода по собственному желанию, Кремль хочет избежать громких конфликтов перед выборами, - рассказал источник. - Что до Сердюкова, то у него сложная ситуация с моногородами, и от него поступает мало предложений по развитию региона".
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт