Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Предполагается, что банки должны работать в пределах собственных длинных позиций по валюте; правда, по утверждениям самих банкиров, никаких "длинных позиций" у них нет. Представители банковского бизнеса утверждают, что запасы в обменниках полностью исчерпаны из-за двухнедельного ажиотажного спроса на валюту. Когда жители Белоруссии снова увидят доллары и евро в обменных пунктах, пока не ясно.
"Когда золотовалютные резервы сокращаются на 20% всего за два месяца, становится очевидно, что единственная возможность сохранить валюту – прекратить ее выдавать населению, – сказал корреспонденту "Yтра" экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич. – Но эта мера даст какой-то ощутимый эффект только в первое время; затем появятся валютчики, и белорусы увидят то, чего не видели с 90-х – нелегальных торговцев долларами". По мнению эксперта, властям стоило бы пойти на более очевидный и эффективный шаг – девальвировать курс национальной валюты, причем, как минимум, вдвое. Впрочем, по понятным причинам Лукашенко вряд ли станет это делать: слишком велики политические риски. Однако Богданкевич полагает, что девальвации не избежать, в связи с чем "разумнее будет начать проводить ее уже сегодня, но не одномоментно, как было в 2008 г., а постепенно, день за днем увеличивая стоимость доллара".
К прямым ограничениям на валютном рынке белорусские власти были вынуждены прибегнуть с начала года. Импортерам было запрещено покупать валюту в эквиваленте более €50 тысяч. В знак протеста многие зарубежные компании, в том числе Samsung, ушли с белорусского рынка. Для банков был повышен с 6% до 9% норматив резервирования по привлеченным средствам в валюте. Комиссия по сделкам купли-продажи валюты на валютной бирже выросла в 200 раз. Срок рассмотрения Нацбанком заявок банков на покупку валюты был увеличен с 1 до 30 дней.
При этом вчерашний запрет на продажу валюты стал для банкиров полной неожиданностью. Экономист "Приорбанка" (крупнейшего коммерческого финансового института в стране) на условиях анонимности сообщил корреспонденту "Yтра", что "никто ничего подобного не ждал". "Казалось, спрос на валюту уже упал, у населения закончились "зайчики" для того, чтобы было с чем штурмовать обменники, и скоро все должной пойти на спад. Но произошло иначе, – рассказывает сотрудник банка. – Теперь с ужасом думаю о том, что будет в ближайшие месяцы. Народ традиционно собирается в отпуска, спрос на валюту к лету растет, а удовлетворять его будет нечем. Вдобавок из-за повышения пошлин на автомобили с 1 июля сейчас все хотят купить машину, а правительство окончательно запутывает граждан. На этом фоне может случиться даже социальный взрыв".
Эксперты предрекают Белоруссии появление на улицах валютчиков и "нескольких курсов обмена", чего жители страны не видели уже как минимум десять лет.
Ограничения по валюте – не единственный весенний "подарок" белорусских властей. Госконцерн "Белнефтехим" заявил, что планирует ограничить продажу топлива на приграничных заправках, чтобы не допустить его вывоза за пределы страны. Действительно, бензин в Белоруссии дешевле, чем в соседних Украине, Польше и Литве, и местные жители зачастую занимаются его перепродажей соседям. В качестве контрмеры нефтяники предлагают "ввести ограничения на продажи на автомобильных заправках".
"В связи с повышением цены на нефтяное сырье на мировом рынке происходит значительное и быстрое подорожание моторного топлива в странах-соседях Белоруссии... В связи с создавшейся ценовой ситуацией увеличился вывоз за границу качественного белорусского топлива, реализуемого на АЗС страны", – говорится в сообщении "Белнефтехима". Сколько литров бензина белорусы смогут покупать на заправках после введения квот, пока не известно, но автомобилисты уже в панике.
"Даже страшно представить, как мы будем работать, если нам введут ограничения. Мы же очень много ездим, – пожаловался корреспонденту "Yтра" таксист, представившийся Андреем. – Боюсь, бензин придется покупать у перекупов – тех, кто свою "квоту" выбирать не будет. А тогда и без того недешевые поездки в белорусских такси могут вырасти раза в два".
В ожидании новых проблем Белоруссия по привычке надеется на чудо. Чудом может стать только получение очередной порции кредитов. Власти уже обратились в антикризисный фонд ЕврАзЭс с просьбой о выделении $2 млрд и к правительству России за еще одним миллиардом. Однако получит ли Минск эти деньги – большой вопрос. Международный валютный фонд напоминает, что к концу этого года даже при уже взятых кредитах внешний долг страны может достичь 75% ВВП. А потому деньги Белоруссии можно давать только при условии резкой девальвации белорусского рубля.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету