Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Вчера Росгидромет обнародовал свой прогноз о том, какая погода ждет нас в ближайшие несколько месяцев. Главные выводы: весна задерживается, а лето не будет экстремально жарким, отмечает "РБК daily". По поводу грядущего лета глава Росгидромета Александр Фролов рассказал, что на европейской территории России показатели температуры ожидаются значительно ниже аномальных значений предыдущего года, в целом по стране температурный режим будет близок к среднестатистическому уровню. Предполагается, что аномально высокие температуры летом 2011 г. будут наблюдаться далеко не по всей стране. Названные Фроловым регионы, где вероятна экстремальная жара, - это Уральский и Сибирский федеральные округа, местами Приволжский федеральный округ и Чукотка. Повышенная же пожароопасность ожидается в июле - сентябре в отдельных регионах Центрального, Южного, Приволжского и Уральского федеральных округов, с мая по сентябрь - в южной половине Сибирского федерального округа. Но в целом, по словам главы Росгидромета, лето обещает быть менее жарким по сравнению с прошлым годом. Впрочем, прогнозы на несколько месяцев вперед остаются скорее предположениями. "Достоверность оперативных прогнозов достаточно велика до пяти дней. А долгосрочные прогнозы делаются на основе статистики и моделирования", - объяснила доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Дарья Гущина.
Как стало известно "Комсомольской правде", в Россию хотят завозить по миллиону мигрантов в год. При этом треть жителей России уже сидят без работы, констатирует издание. В стране могут трудиться, но не трудятся свыше сорока миллионов взрослых (из них тридцать миллионов - в рабочем, допенсионном возрасте), подсчитали эксперты. При этом россиян постоянно уверяют, что в стране "жесткий дефицит трудовых ресурсов". А 30 миллионов - это побольше, чем все трудовые ресурсы таких больших стран, как Британия или Франция. Возможно, россияне просто не желают трудиться, предполагает "Комсомолка". "Для России нужен не завоз иностранцев, а возвращение соотечественников - людей, близких по культуре. Программы репатриации уже оправдали себя в других странах: Израиле, Германии, Франции, Японии. Даже Казахстан сумел привлечь почти полмиллиона казахов из Китая, Монголии, Узбекистана, России. Реальный потенциал репатриации в Россию одних лишь славян из СНГ - от пяти до шести миллионов человек. Причем приедут, в первую очередь, пассионарии - люди, желающие работать и повышать свой уровень жизни, пенсионерам крайне сложно решиться на переезд с насиженных мест. Вот такая иммиграция нам нужна", - считает директор института демографических исследований Игорь Белобородов.
Российские граждане все чаще и увереннее начинают брать ответственность за решение проблем, которыми обязаны заниматься государственные и муниципальные структуры, пишут "Новые известия". В разных регионах страны люди чинят дороги вместо ремонтных служб, по очереди сидят с детьми, поскольку детсадов на всех не хватает, или строят игровые площадки, на которые нет денег у городских властей. Социологи отмечают, что, в основном, эти инициативы заканчивают свое развитие на местном уровне, когда люди справляются с конкретными проблемами, касающимися именно их. Дать выход своей активности в федеральном масштабе удается не всем. Зачастую в этом виновато и государство, которое, сокращая свои обязанности, не спешит помогать инициативным гражданам. В большинстве случаев "самоорганизуются" люди не от хорошей жизни или повышенной гражданской сознательности, говорят социологи. Зачастую их активность становится вынужденной мерой. "Вечная дилемма, где границы компетенции государства и органов местного самоуправления, а где - общественной инициативы. Вроде бы люди уже оплатили услуги ЖКХ, а им опять говорят, что денег нет, и они соглашаются сами лавочки чинить и лампочки в подъездах вкручивать. Не сидеть же в темноте", - объяснила изданию директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческих объединений Государственного университета - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) Ирина Мерсиянова. Подстегнуть людей к добровольным объединениям, нацеленным на оказание помощи, может и какая-то масштабная проблема в размерах всей страны. По словам главы комиссии по развитию гражданского общества ОП РФ Иосифа Дискина, в чрезвычайных ситуациях в обществе всегда возникают зоны кристаллизации, которые сразу реагируют на проблему. "Ярким примером стали прошлым летом добровольные пожарные, - напомнил он. - Успех их деятельности заставил государство присмотреться к идее и вывести ее на новый уровень". Эксперты отмечают, что это редкий случай, когда инициатива с мест привела к развитию на федеральном уровне и заключению партнерских отношений между активными гражданами и государством.
Корреспондентам "Московского комсомольца" удалось взять интервью у экс-посла России в Ливии Владимира Чамова сразу после его прилета в Москву. Он рассказал о режиме Каддафи. "О каком угнетении вы говорите, когда в Ливии гражданам свободно предоставлялись беспроцентные кредиты для строительства жилья на 20 лет, литр бензина стоил $0,1 (три рубля на наши деньги), еда почти вообще ничего не стоила, а новый корейский джип "КИА" можно было приобрести всего за семь с половиной тысяч долларов. Теперь этой страны больше нет", - поделился Чамов. По его словам, Каддафи понимает, что делает. "Не стоит забывать, что этот человек в 70-е годы во время ливийской революции выгнал американских военных с побережья Ливии, с военной базы Улусфилд. Они до сих пор не могут этого простить. Он абсолютно адекватный. Когда мы с ним виделись последний раз, он был спокоен и понимал, что делает", - отметил экс-посол. Он считает, что вслед за Ливией очень скоро придет черед Сирии, а затем и других государств Азии. А режим Каддафи, по мнению Чамова, может продержаться три - четыре месяца. "Это ровно столько, на сколько хватит запаса продовольствия. Сейчас все поставки воздухом и морем заблокированы", - объяснил дипломат.
Наши музеи продолжают проявлять осторожность, когда речь заходит о культурном обмене с Соединенными Штатами. Третьяковская галерея в последний момент отказалась от участия в одной из заокеанских выставок, сообщают "Известия". На этот раз в Америку не поехали одна авангардистская картина и полотна малоизвестных художников XVIII века. Ранее от отправки своих произведений в США воздерживались ГМИИ им. Пушкина, Эрмитаж, музеи Московского Кремля. Не первую неделю ведутся переговоры о досрочном прекращении выставки икон из Музея древнерусского искусства им. Рублева в городе Клинтон, штат Массачусетс. Эта тенденция, сначала неофициальная, а впоследствии санкционированная Министерством культуры РФ, наметилась еще в августе прошлого года. Такой оказалась реакция на решение американского суда, обязавшего Россию передать религиозному движению "Хабад", зарегистрированному в Бруклине, книги из так называемой "библиотеки Шнеерсона", которые хранятся в Российской государственной библиотеке. В ответ устами представителей отечественного МИД было выражено категорическое несогласие с вердиктом. После чего и последовала цепь отказов от участия в музейных проектах на территории США. Предпринимается это не столько в знак протеста против тенденциозности американской Фемиды, сколько из элементарной предосторожности. Не исключена ситуация, когда по запросу любавичских хасидов, уже имеющих на руках решение судебной инстанции, может быть наложен арест на какое-либо имущество, принадлежащее Российской Федерации. Более всего уязвимы при такой постановке вопроса именно гастролирующие произведения искусства. Прецеденты бывали, хотя лидируют здесь отнюдь не Соединенные Штаты. К примеру, в 2005 г. на ряд шедевров из Пушкинского музея швейцарскими властями был наложен арест по иску фирмы Noga. Немало нервов российским музейщикам потрепал в свое время и Андре-Марк Делок-Фуко, наследник Сергея Щукина, пытавшийся через суд востребовать картины из коллекции своего деда. На практике ни один из подобных конфликтов не привел к изъятию и отчуждению каких-либо музейных экспонатов, но музейщики предпочитают перестраховываться.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт