Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
По данным "Левада-центра", вечное летнее время одобряют 63% граждан. Судя по этим цифрам, считать у нас умеет один Перельман. Что служило вечным недовольством при переводе стрелок? Ведь не само же действие по подкручиванию часов! Граждане жаловались, что, вставая на час раньше, не высыпаются. А ложиться на час раньше не могут: все-таки летом длинный световой день. В результате, весь период действия летнего времени многие страдали от недосыпа.
При этом, прошу заметить, в России и зимнее время отнюдь не поясное, а так называемое декретное – введенное в СССР еще в 1930 году. Тогда стрелки часов уже передвинули на час вперед навсегда – разумеется, в целях экономии электроэнергии. То есть теперь мы встаем на два часа раньше поясного времени. Я что-то не понимаю: мы именно этого хотели?
Мне-то казалось, что все хотели отменить переход на летнее время – то есть перестать забегать на два часа вперед. А теперь получается, что гражданам нравится вставать с петухами. Московские чиновники будут начинать работу в шесть утра; жители Подмосковья, работающие в Москве, теперь всегда вынуждены будут вставать в четыре – пять утра. А каково бедным малышам, которых в восемь утра родители тащат в детсады, – ведь реально им придется изображать бодрость в шесть утра! Нет, мы правда этого добивались?
Между прочим, знаменитый модельер Вячеслав Зайцев как-то говорил в интервью, что живет за городом и, чтобы добраться до работы вовремя, встает в половине четвертого утра. Так вот, вскоре после этого он перенес инсульт. Это, к слову, о "пользе" раннего вставания. Чем грозит сбой биологических часов детей – вообще, похоже, никто не собирается выяснять.
Зато много говорят об экономии электроэнергии. Ладно, не будем вспоминать о том, что в России сегодня дефицит здоровых трудовых ресурсов и нет никакого дефицита электроэнергии. Но вот цифры, которые приводит профессор Института географии РАН Аркадий Тишков в интервью РИА "Новости": экономия электроэнергии составит аж... 0,1% – 0,3%. Да если вкрутить энергосберегающую лампу, она сэкономит на порядок больше! Я понимаю, что в 1930 г., когда еще не были построены великие плотины на сибирских реках, а электростанции в центральной части страны топились даже не углем, а торфом, и такие цифры почитались за достижение. Но сегодня, например, Богучанскую ГЭС достраивают в надежде продавать электроэнергию Китаю или Японии. Повторяю: в России нет дефицита электроэнергии до Урала и есть ее переизбыток за Уралом. Так зачем же огород городить?
Еще один аргумент, совсем уж смешной: при "вечном лете" зимой с работы можно будет возвращаться засветло, а это безопаснее, будет меньше уличной преступности. Вообще-то, с преступностью во всем мире борются с помощью сил правопорядка, а не переводом стрелок. Ну ладно, давайте посмотрим, сколько света мы увидим после работы. Откройте астрономический справочник и посмотрите, во сколько у нас зимой заходит солнце. В самый короткий день зимы, 22 декабря, солнце заходит в 15:00 – 16:00 поясного времени. То есть, теоретически, выйдя по летнему времени с работы в 18:00, можно успеть сказать "прощай" последнему солнечному лучу. Большое достижение.
Впрочем, есть у меня подозрение, что, когда кончится ажиотажное раскручивание темы "нет больше перевода стрелок", граждане все-таки одумаются. Особенно хорошо думаться им будет уже этой осенью, когда где-нибудь темным холодным ноябрем они поймут, что никакого солнца им так и не светит, в прямом смысле этого слова, а вот вставать так рано сил больше нет никаких. И тогда, может быть, "по просьбе трудящихся" нам опять введут зимнее время. И все еще раз порадуются, забыв о том, что когда-то досадовали на перевод стрелок. Вот только в третий раз радости, боюсь, не дождаться. А как было бы хорошо отметить переход именно на летнее время! Потому что такое лето нам не на пользу.
Женщины опасаются действия властей