Осьминоги знакомятся с помощью присосок

Головоногие могут узнавать своих сородичей и умеют общаться друг с другом, выяснили биологи. При этом моллюски вполне дружелюбно относятся к другим осьминогам, живущим по соседству


Фото с сайта sеaotter.com



Социальные навыки осьминогов оказались более развиты, чем считалось ранее. Выяснилось, что они способны не только узнавать своих сородичей, но и умеют общаться друг с другом.

Осьминоги, как установили итальянские исследователи, запоминают друг друга при первой встрече, по крайней мере, на сутки. Прежде считалось, что этой способностью обладают только рыбы, некоторые беспозвоночные (например, осы и крабы), а также млекопитающие.

Большинство осьминогов предпочитает жить в одиночку. Однако ряд признаков свидетельствуют, что они общаются друг с другом при помощи изменения цвета окраски. При этом моллюски, хотя и отстаивают свою территорию, не видят опасности в сородичах, живущих по соседству.

При первой встрече осьминоги касаются друг друга присосками, которыми покрыты щупальца, но после знакомства они предпочитают держать расстояние. Исследователи держали осьминогов попарно в закрытых аквариумах, где они могли общаться по 15 минут в день в течение трех суток. На четвертый день половину пар меняли местами, после чего эксперимент повторялся.

Выяснилось, что осьминоги, которые видели или сталкивались друг с другом прежде, избегали общения. А те, у которых встреча происходила в первый раз, старались тщательно изучить друг друга.

В ходе исследований выяснились и другие интересные способности осьминогов. Они, например, могут учиться таким трюкам, как открывание банок. Кроме того, моллюски, за которыми наблюдали биологи, настолько хорошо запомнили график кормления, что в положенное время вытягивали щупальца из воды, прося еды.

Отметим, что многие зоопсихологи считают осьминогов самыми умными среди всех беспозвоночных. Они поддаются дрессировке и становятся ручными, различают геометрические фигуры, узнают людей, привыкают к тем, кто их кормит. Кроме того, осьминоги умеют пользоваться элементарными орудиями труда – скорлупой кокосовых орехов.

Читайте также

Выбор читателей