Кошек лишили превосходства по лакательному признаку

Результаты последних исследований ставят точку в дебатах между любителями кошек и собак по существу питьевой проблемы. Ученые объяснили, отчего возникает впечатление, будто собаки пьют неряшливо




Согласно распространенному убеждению, кошки гораздо аккуратнее собак. А вот группа ученых из Гарвардского университета утверждает, что это мнение – результат ложного впечатления. К такому выводу зоологов подтолкнули последние изыскания в области лакательных способностей четвероногих друзей.

Процесс лакания жидкости лишь на первый взгляд кажется незамысловатым – знай себе прихлебывай. Животные не просто черпают языком воду или молоко, но задействуют при этом физический механизм, противопоставляющий силу инерции силе земной гравитации.

Ранее считалось, что при лакании животные изгибают свой язык в виде ложки и зачерпывают им некоторое количество жидкости. Однако год назад группа ученых из того же Гарварда провела тщательное наблюдение за кошками и установила, что во время питья кошка лишь слегка касается языком поверхности жидкости, после чего быстро поднимает его в рот. В результате, струя воды или молока тянется за языком по инерции.

Физики вывели специальную сложную формулу лакания кошек, в которой учитываются размер и скорость движения языка. Таким образом, каждая кошка автоматически рассчитывает наилучший баланс между силой инерции, которая затягивает жидкость ей в рот, и силой тяготения, из-за которой молоко выливается обратно в блюдечко.

Заявив о научном триумфе, ученые было успокоились. Однако впоследствии кто-то посчитал, что собаки незаслуженно оказались задвинуты в сторону. Тогда другая группа исследователей (видимо, среди них было меньше любителей кошек) решила повторить эксперимент на собаках. За четвероногими было установлено постоянное видеонаблюдение, благодаря которому дискриминацию собак по лакательному признаку удалось пресечь на корню.

Результаты последних исследований, опубликованные в научном журнале Королевского биологического общества, ставят точку в непростых дебатах между любителями кошек и собак по существу питьевой проблемы. Доказано, что, когда собаки приступают к питью, они протягивают язык к поилке, придавая ему форму заглавной буквы J. Как только кончик языка касается поверхности жидкости, ее капельки попадают в образовавшуюся ложбинку. Резко закрывая пасть в определенный момент, собака поднимает их вверх путем всасывания.

Ученые подсчитали, что на заглатывание одной капли воды собака тратит три хлебка (ну, или, изъясняясь научным языком, лакательно-глотательных движения). Полученные в ходе исследований данные убедительно доказывают, что в процессе лакания собаки настолько хорошо чувствуют тонкий баланс между гравитацией, которая тянет жидкость вниз, и силой инерции, которая вынуждает ее двигаться в обратном направлении, что инстинктивно приоткрывают и захлопывают пасть в строго определенные моменты.

"Кошки и собаки используют один и тот же базовый механизм для подъема жидкости в ротовую полость и ее транспортировки сквозь ротовую полость в область гортани, – резюмировал глава исследовательской группы доктор Альфред Кромптон. – Жидкость при этом сосредотачивается на дорсальной поверхности языка, свернутого определенным образом".

Чтобы окончательно развеять сомнения скептиков, научный работник объяснил, отчего возникает впечатление, будто собаки пьют неряшливо. По его словам, язык собаки проникает в более глубокие слои жидкости по сравнению с кошками и, таким образом, создает больше брызг, что у может создать у человека ошибочное впечатление.

Выбор читателей