Южный Судан обрел независимость

Бывшая мятежная суданская провинция стала 196-м государством мира. В праздновании независимости Южного Судана примут участие генсек ООН Пан Ги Мун, президент Судана Султан аль-Башир и бывший госсекретарь США Колин Пауэлл


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



Южный Судан официально стал независимым государством со столицей в Джубе. В субботу, 9 июля, вступили в силу итоги референдума, проведенного в некогда мятежной суданской провинции в январе этого года.

Южный Судан стал 196-м государством мира, а на карте Африки это 54-я страна. Первым президентом Южного Судана стал лидер народно-освободительного движения Сальва Кир. В сегодняшних празднованиях, которые пройдут в новом государстве, примут участие генсек ООН Пан Ги Мун, президент Судана Султан аль-Башир и бывший госсекретарь США Колин Пауэлл.

Независимость Южного Судана уже признали США, Китай и Египет, и нет сомнений, что в самое ближайшее время за ними последует и остальное мировое сообщество. Ожидается также, что новое государство совсем скоро будет принято в Организацию Объединенных Наций. В этом случае Южный Судан станет 193-м членом ООН.

В судьбоносном для Южного Судана референдуме приняли участие более 97,5% от зарегистрированных участников (свыше 3,8 миллиона человек). Из них 98,83% отдали голоса за отделение. Стоит отметить, что большинство жителей юга Судана неграмотны, поэтому в бюллетенях были изображены два символа: ладонь означала независимость, а рукопожатие символизировала единое государство.

Гражданская война в Судане, крупнейшем государстве Африки, началась в 1983 году. Причиной конфликта стали этнические и религиозные различия. Если север страны населяют в основном арабские племена, исповедующие ислам, то на юге проживают негры, придерживающиеся христианства. В 2005 г. военные столкновения прекратились подписанием мирного соглашения.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей