Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
В принципе, любители "пенного", коих в стране немало, и без того догадывались, что пиво далеко не в первую очередь прохладительный напиток, особенно после того, как промилле в крови водителей начисто отменили. Теперь и банка пива тянет на лишение прав. Да и по другим признакам было понятно – что-то с пивом не то: выпьешь бутылок пять (ну, как в рекламе показывают, мол, мужики собрались отдыхать...), и желание бросить пустую тару вместе с окурками тут резко повышается. Прямо как от стакана водки.
А раз пиво окончательно приравнено к алкогольным напиткам, то его продажа с 1 января 2013 г. с 23-х до 8-ми утра будет ограничена. В уличных ларьках и киосках зловредную жидкость продавать запретят, ее рекламы даже в вечерние часы по телевидению не увидишь, за продажу несовершеннолетним введут строгие штрафы, вплоть до уголовной ответственности. Почему это произойдет только через полтора года – вопрос интересный, но сильным аргументом является не предвыборная программа Д.Медведева, а неспособность российского рынка сходу адаптироваться к неожиданному открытию.
Казалось бы, меры жесткие, суммарное потребление алкоголя в России должно резко сократиться. По прогнозам тех, кто годами безуспешно пытается бороться с этим национальным недугом, пить станут меньше чуть не вдвое. Но как-то не верится.
Посмотрим, что на самом деле происходило все эти годы, поскольку государство наше заботы о населении не оставляло и никогда не прекращало борьбы за трезвость.
С 1 июля 1997 г. была запрещена торговля алкоголем крепостью более 12 градусов вне магазинов. Не помогло.
Еще более жесткие ограничения стали принимать на уровне регионов. Так, в Москве в ноябре 1998 г. была запрещена продажа любого алкоголя, кроме пива (тогда еще не имевшего официального статуса), на рынках, а с лета 2002 г. спиртное перестали продавать на пляжах. Увы, алкоголизация населения расти не перестала.
С 1 января 2006 г. в Москве вступил в силу запрет на продажу алкогольных напитков крепче 15 градусов с 23:00 до 8:00, а с 1 сентября 2010 г. время запрета было продлено – с 10 вечера до 10 утра. Опять статистику глянули – не утешает, и все тут! Растет потребление как на дрожжах, туды его в качель.
Короче говоря, с начала 90-х ежегодное употребление алкоголя на душу населения в России выросло в три-четыре раза и на сегодняшний день составляет более 15 литров чистого спирта в год, сообщает нам Роспотребнадзор.
Достаточно забить в любом поисковике выделенную выше фразу, и мы убедимся только по заголовкам, что Россия находится в топе стран, где от алкоголизма умирают сотни тысяч человек в год, потребление многократно превосходит нормы ВОЗ, ущерб экономике немыслимый, самая распространенная, которая бытовая, преступность находится от зеленого змия в прямой зависимости... и прочие ужасы, коим несть числа.
При этом особую тревогу у главы Роспотребнадзора г-на Онищенко вызывает все более активное "злоупотребление" среди подростков и женщин. Министр ссылается на данные социологов, согласно которым пик самой массовой, "пивной" алкоголизации сместился с 16-18 на возраст 13-15 лет.
Понятно, что государство не может столь угрожающую статистику игнорировать. Но возникает вопрос: новейшая Россия, которой, по словам Медведева, всего 20 лет, вполне успешно все эти годы борется с недугом, а он не только не лечится, но час от часу усиливается. Может быть методы "лечения" путем ограничения продаж в определенном месте и определенное время, мягко говоря, не работают?
Начнем разбираться по порядку.
Запрет на продажу пива несовершеннолетним за все это время кого-нибудь остановил? С обеих сторон. В нынешнюю эпоху "согласия и примирения" взрослые не только замечание сопливому подростку на улице сделать боятся – мужики с радостью купят ему злополучную бутылку "пивандрия", особенно если даст отхлебнуть. Лишь бы клей не нюхал.
А хоть одного продавца-палаточника осудили? Много таких дел мы видели? Ни одного, и не увидим. Ведь паспорт при продаже можно требовать, а можно и на глаз определить, а к каждому ларьку инспектора не поставишь.
Метод запрета на продажу "синьки" ночью работает только против стихийного потребления: захотел простой человек, идя со смены, пивка, зашел в ларек, а там облом! Кому надо – купит заранее. А прикормленные продавцы умрут, но не откажутся от денег даже под страхом смерти, поскольку алкоголь – главный источник их дохода. А если есть запрет – то еще лучше, накинул сверху и айда, продал.
Дальше. Вы видели хоть одного мента, тормозящего подростков с бутылками? Я – нет. Разве что на футбольных матчах. А ужесточение контроля со стороны правоохранителей, могу спорить, введет, как в Америке, необходимость ношения бумажных пакетиков, в которые полиция не может заглядывать. И нет проблем, только на улицах станет еще больше мусора.
Реклама. Много вы покупаете пива именно той марки, что рекламируют по телевизору? Их ведь десятки, зайдешь в магазин, а там такие стоят, о которых и не слыхал никогда. Рекламируют хотя бы те сорта, которые пить можно. И то: сделали полный запрет на рекламу сигарет и высокоградусного спиртного – стали меньше курить и пить водяры? Больше стали. Причем именно плохих напитков, потому что рекламировали в основном дорогие бренды.
В общем, все что предлагается, – детский лепет. Не хочу выступать в роли Кассандры, но означенные президентом меры, хоть с 13-го года, хоть с 25-го вводи, если и сократят реальное потребление алкоголя, то на доли процентов.
Между тем бороться с алкогольной чумой как-то надо. В стране, по данным Минздрава, порядка 7 миллионов только официально зарегистрированных алкоголиков. На самом деле их больше.
Методы борьбы с помощью запретов, которые поднимает с поверхности наше государство, во многих странах были уже опробованы и ощутимых результатов не принесли. Кое-где – очень редко, в ответственные моменты истории – и "сухой закон" срабатывал, но его последствия в долгосрочной перспективе нивелируют все плюсы.
Я не буду говорить, что меньше всего пьют там, где культура вовсе запрещает употребление алкоголя. У нас не мусульманская страна, и даже думать о том, что можно "перенять опыт" Саудовской Аравии или Ирана, нелепо. Многовековые религиозные традиции невозможно насаждать никакими указами. Тем более что в христианской культуре, как известно, "вино веселит сердце человека". А в стране, где "белая" зима на большей части территории ненадолго сменяется "зеленой", тотальный запрет принесет обратный эффект. Люди просто не выживут в холода, поэтому даже медики отдают себе отчет, что пьют в России "для сугреву", и к "сухому закону" давно не призывают. Но, к сожалению, слишком часто работает поговорка "сто грамм – не стоп-кран, дернешь – не остановишься".
Итак, в масштабах страны радикальное лечение (как с полным запретом на наркотики) неприменимо, т.е. больной неоперабелен. Что остается?
На мой взгляд, сегодня единственное, что способно хоть как-то помочь – ценовое регулирование акцизов именно на пиво и водку. В какой-то момент наше правительство, хлопнув себя по лбу, решило пойти по этому пути: с прошлого года "поллитра белой" не может стоить меньше стольника. Но, господа, это же курам на смех.
При социализме, "человеческое лицо" которого мы так и не увидели, самая дешевая водка долгое время стоила 3 рубля 62 копейки, потом, вплоть до постперестроечной реформы – около 5 рублей. При этом проезд в метро стоил 5 копеек, а зарплата инженера или учителя была в районе 150 рублей. Тридцать поллитровок. Даже помню юмореску Крамарова, он все долги там считал на бутылки. Поэтому работяги часто пили "на троих", то есть скидывались по рублю с полтиной, плюс сырок "Дружба. Выпивали за раз грамм 150, и по хатам.
Сегодня при зарплате, скажем, в 20 тысяч пьющий гражданин на эти деньги может купить в магазине двести бутылок водки. То есть алкоголь подешевел в нашем "молодом государстве" в 7 раз! Лафа. Кому придет в голову скидываться на бутылку? Втроем выпивают три.
Ребята, вы считать умеете?
Если мы хотим возвратиться к ценам на пиво-водочную продукцию хотя бы советского периода, страшно далекого от совершенства, надо, чтобы бутылка самой дешевой (не кустарной) водки стоила сегодня не меньше 1000 рублей. И пиво, соответственно, рублей чтоб по 300- 400 минимум. И это только самый малый шаг, шажок. Его сделали в тех странах, где пить помалу не принято. Самый яркий пример – соседняя холодная Финляндия. То же самое касается другой отравы – табака. Поинтересуйтесь, сколько в среднем стоит пачка сигарет в США и сколько литр бензина.
Предвижу самое популярное возражение: нельзя резко повысить цены, потому что сначала все вконец обнищают, а потом начнут пить суррогаты и травиться. Нет, не начнут. То есть те, кто и так пьет спиртосодержащие препараты из аптеки, в статистическом смысле погоду на рынке алкоголя не делают, а нормальные, не спившиеся вконец люди, извините, на денатурат и политуру массово не перейдут. А денег "на пивко" все-таки пожалеют. На какое-то время станут дефицитом дрожжи и подорожает сахар – так боритесь с самогоноварением, как во все времена и было, ничего страшного. Но алкогольный напиток не должен стоить, как поездка на метро! Понятно, что это всю проблему не решит, но даст хотя бы какой-то эффект. Причем, обратите внимание – столовое средиземноморское вино, которое в Европе стоит 3-4 евро за бутылку, пытаются всяческими таможенными мерами сделать у нас не дешевле 500 рублей! Кто-нибудь видел спившихся из-за "Бордо" или "Риохи" сограждан?
Уверен, если поставить ценовую политику с головы на ноги, произойдет снижение потребления самых опасных для россиян алкогольных напитков – пива и водки, а не рост, как сейчас. Хоть какая-то передышка наступит.
Остальные меры из разряда благих пожеланий, они ограничиваются лозунгами и прописными истинами. Панацеи нет. Население спивается от безысходности, нищеты, оторванности от общественной жизни и проч. Молодежь, особенно в провинции, "квасит" от полной невозможности хоть как-то себя реализовать вне рамок сложившейся "вертикали", вызывающей у многих полную апатию... и так далее. Но все эти вопросы выходят за рамки конкретных мер и требуют глобальных политических сдвигов.
Сейчас речь идет о реальной угрозе наступления алкогольного апокалипсиса в одной отдельно взятой стране, который надо попытаться остановить. Ограничительные полумеры, которые к тому же, как показывает опыт, не работают, следует отбросить. Тут не о реформе рынка речь, не о благих намерениях чиновников что-то сделать к выборам и посмотреть, как пойдет, а о выживании народа.
В Европе чувствуется усталость от конфликта