Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Воздушное базирование систем ПРО, которые придут на смену С-500, подразумевает размещение огневых средств поражения на самолете. "Это будет самолет, который будет летать, контролировать пространство и не только отслеживать цели, но и поражать их", - пояснил Ашурбейли в интервью РИА "Новости".
По мнению специалиста, в течение десяти лет возглавлявшего головное системное конструкторское бюро "Алмаз-Антей", в ближайшие 20 - 25 лет система огневых средств ВКО наземного базирования будет основываться на уже имеющихся научно-технических достижениях с их последующей модернизацией. Речь идет о четырех зенитных ракетных системах - комплексе сверхмалой дальности "Морфей", комплексе средней дальности "Витязь", комплексе дальнего действия С-400 и системе ПРО С-500.
"Я думаю, что, кроме вышеперечисленных средств, других на земле уже не будет. Это физика. Дальше - воздух", - подчеркнул конструктор.
Новейший комплекс противовоздушной обороны "Морфей" должен быть создан в 2013 году. Его уникальность заключается в особой конфигурации локатора, который будет отслеживать обстановку с любого ракурса благодаря куполообразной форме. "Мы же привыкли, что локатор крутится, а этот не крутится. Стоит себе и стоит, - отметил Ашурбейли. - Если комплекс получится в том облике, который был нами задуман, то это будет уникальное оружие".
Принятие на вооружение комплексов С-500 ожидается в 2015 году. На базе этой разработки будет создана новая система противоракетной обороны Москвы, которая не модернизировалась с 70-х гг. прошлого века. Кроме того, эти перспективные комплексы позволят России участвовать в создании системы ЕвроПРО. "Для того чтобы участвовать в ЕвроПРО, нужно что-то иметь свое, - подчеркнул конструктор. - Слабость нашей позиции в том, что мы не активно предлагаем наши системы. А предложить мы можем С-500".
В настоящее время на вооружении ракетных войск состоят зенитные ракетные системы С-400, а также морально устаревшая модель С-300, производство которой полностью прекращено. "Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году, - уточнил Ашурбейли. - С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300".
Гарантийный срок эксплуатации на комплексы С-300ПМ - 25 лет, так что системы этой модели смогут нести боевую службу "еще лет десять". Однако более старые комплексы С-300ПС подлежат замене уже в ближайшие годы. В 2013 - 2014 гг. их сменят комплексы ПВО средней дальности "Витязь". По словам эксперта, своевременному выполнению этих планов может помешать только недостаточное финансирование испытаний новой ракеты для "Витязя".
Для того чтобы обеспечить четко слаженное взаимодействие разработчиков, производителей и поставщиков техники, Игорь Ашурбейли предлагает в самое ближайшее время создать концерн воздушно-космической обороны. "Единый заказчик в лице ВКО уже появился. Теперь нужно срочно создавать единого исполнителя, потому что должна быть зеркальная система "заказчик - исполнитель", - отметил конструктор. - Как будет называться новая интеграционная структура - концерн или корпорация, или холдинг - это не важно. Но создавать такую структуру необходимо, так как есть ряд разработчиков оружия, которые не входят в состав концерна ПВО "Алмаз-Антей". Это те, кто решают задачи именно ВКО, что значительно шире задач простого ПВО".
О необходимости создания единой системы ВКО президент России Дмитрий Медведев объявил осенью 2010 г. в послании Федеральному Собранию. Речь шла о системе управления, которая позволит выполнять все перспективные задачи, поставленные перед ВКО, в том числе предупреждение, обнаружение, уничтожение, подавление и прикрытие объектов.
Сейчас Оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) контролирует воздушное пространство над центральным промышленным районом России и отвечает за противовоздушную оборону Москвы. В общей сложности, войска прикрывают свыше 140 объектов госуправления, промышленности и энергетики, а также атомные электростанции и транспортные коммуникации. По данным командующего войсками Валерия Иванова, в настоящее время войска ОСК ВКО прикрывают две трети территории России.
Женщины опасаются действия властей