Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Он пояснил, что люди часто попросту не знают, что им необходимо явиться в суд. Граждане не получают повестки вовремя, так как они рассылаются с использованием обычной почты. Этот способ связи не только не отличается оперативностью, но и сопряжен с другими проблемами. Например, граждане часто не живут по месту прописки или не регулярно проверяют содержимое почтового ящика.
Парфенчиков подчеркнул, что предложенное нововведение существенно сократит нагрузку на приставов. Однако он не пояснил, каким образом будет контролироваться и, в случае необходимости, доказываться получение адресатом электронной или мобильной повестки.
Еще одной инициативой главного судебного пристава стало предложение ввести ответственность должника за сокрытие имущества. "Перед должником не стоит дилемма, прятать или не прятать свое имущество, так как никакой ответственности за сокрытие имущества не предусмотрено", - заявил Парфенчиков. И хотя введение соответствующих поправок увеличит загруженность приставов, зато позволит более эффективно взыскивать задолженности.
Кроме того, главный пристав предложил обязать полицейских проверять всех задержанных лиц по разыскным базам судебных приставов. Он пояснил, что приставы разыскивают имущество должников и их самих, но при этом очень ограничены в полномочиях. Например, они не имеют права остановить автомобиль.
При этом Парфенчиков подчеркнул, что сотрудничество с полицией должно быть двусторонним. По его словам, приставы уже сейчас оказывают существенную помощь сотрудникам правоохранительных органов. Так, с начала года они обнаружили и передали полицейским более 300 подозреваемых.
Кроме того, Парфенчиков предложил ввести уголовную ответственность физических лиц за злостное неисполнение неимущественных судебных решений. Чтобы объяснить необходимость такого решения, пристав рассказал о распространенной ситуации с незаконными постройками.
Даже если решение о сносе здания уже принято судом, собственник зачастую его игнорирует и продолжает получать прибыль от использования постройки. За такое нарушение, по действующему законодательству, бизнесмену грозит только штраф, размер которого, как правило, существенно ниже получаемого дохода. Таким образом, не подчиниться решению суда предпринимателю оказывается экономически выгоднее.
Парфенчиков также предложил ввести понижающий коэффициент штрафов. Таким образом, чем быстрее он будет погашен, тем меньшую сумму придется оплачивать. По словам пристава, такая практика уже демонстрирует свою эффективность за рубежом, в том числе в странах СНГ.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт