Нос помог человеку выжить

Развитое чувство обоняния дало современному человеку преимущество по сравнению с неандертальцами. Оно сыграло не последнюю роль в формировании древней родоплеменной организации общества




Способность различать запахи является одним старейших чувств, которые развились у позвоночных животных. Однако считается, что для человека обоняние не играет такой уж большой роли и не является жизненно важной функцией, в отличие от остальных приматов. Однако новое исследование ставит под сомнение это распространенное мнение. Оказывается, именно развитой нюх дал Homo sapiens биологическое преимущество по сравнению с его древними родственниками, позволив выжить в суровых условиях естественного отбора.

Причина, по которой неандертальцы вымерли, а "человек разумный" до сих пор населяет Землю, уже несколько десятилетий занимает ученых. Для того чтобы посмотреть, почему Homo sapiens оказался лучше приспособлен к жизни, группа испанских ученых под руководством Маркуса Бастира и Антонио Росаса из Испанского музея естествознания решила сравнить строение черепа представителей семейства гоминидов.

Для этого они создали трехмерные модели черепа. Это позволило подробно изучить отличия в строении внутренних полостей. "Мы разработали новый и чрезвычайно точный метод сравнения благодаря компьютерным объемным изображениям", - объяснил Роберт Крушински из Музея натуральной истории, один из соавторов работы.

Ученые пришли к совершенно неожиданным выводам. В отличие от своих предков у Homo sapiens две области головного мозга оказались значительно массивнее. Объем височной доли и обонятельной луковицы был на 12% больше, чему у неандертальцев. Допустим, о важной роли височной доли было известно: она руководит языковым центром, центром памяти и отвечает за развитие у человека социальных навыков. Безусловно, появление языка и продвинутое социальное поведение человека оставило неандертальцев и других древних предков далеко позади.

Удивление исследователей вызвало различие в объемах обонятельной луковицы. "Считалось, что человек утратил нюх в ходе эволюции, в отличие от других приматов, включая неандертальцев и Homo erectus. Однако данные нашего исследования показывают обратное: он, наоборот, развил это чувство", - сообщил антрополог Крис Стрингер.

Эта же область отвечает за формирование эмоций, мотиваций, страха, воспоминаний, удовольствия и влечения. А пропорциональное увеличение сразу двух долей - височной и обонятельной - позволяет полагать, что они работают сообща и обе были важны в ходе зарождения первых общественных взаимоотношений. Ученые заявили, что они помогли человеку создать сложную родоплеменную структуру общества. Развитое обоняние делало возможным различать членов семей, и учиться, как себя вести в группе.

К тому же менялись условия жизни, а в процессе адаптации к новой среде и другой еде опять-таки не последнюю роль сыграл нюх. Благодаря этому Homo sapiens оказался более приспособленным к жизни, чем его древние сородичи.

Выбор читателей